专栏 | 不同的声音:接受耿爽建议:关注中国普通人“为自由而战”的民意

2019-10-11
电邮
评论
Share
打印
资料图片:美国篮球明星哈登(右)与“火箭”俱乐部总经理莫雷(美联社)
资料图片:美国篮球明星哈登(右)与“火箭”俱乐部总经理莫雷(美联社)

【NBA火箭队总经理莫雷一则带有“为自由而战”“与香港同在” 字样的推文掀起狂澜。中国篮协暂停与火箭队的交流合作;央视体育停播所有火箭赛事;《人日》《新华》抨击“莫雷立场是对中国球迷的伤害,也是对国人的冒犯。”;休士顿中领馆向火箭“严正”交涉,限立即“纠错”;火箭老板费尔蒂塔发推指莫言不代表火箭,火箭也非政治组织;NBA声明,对莫言冒犯中国球迷朋友表示遗憾;莫本人发推指其文并无冒犯,仅为对某复杂事件的个人想法;翌日,NBA总裁萧华开始反击:“虽事件对NBA酿经济影响,但NBA为价值主导机构,言论自由等核心价值为其一隅。撑莫雷行使言论政治表态的自由…支持多元”乃NBA成功基础,进而求同存异,尊重彼此不同价值观…NBA不裁定价值观高低。绝不会,也无法令球员,员工或老板闭嘴。胡锡进稍后放出软话:“停止合作无需成为风潮。”】

2019年10月8日外交部发言人耿爽主持例行记者会问答摘要——

记者:刚刚央视宣布立即暂停美国职业篮球协会(NBA)赛事转播安排…中方是否在利用自身的商业实力、以商业利润为威胁操纵言论自由?

耿爽:我建议你去关注一下普通中国民众对此事的反应和他们的态度。跟中方开展交流与合作,却不了解中国的民意,这是行不通的。

日前引爆的NBA火箭队老总怼中华红魅粉蝎“为自由而战”的言论交锋,以教头明确表态,国会震怒不已,民间哗然诧愕,胡编冒泡服软,从而进入因恶意冲撞伤人导致的技术犯规暂停,全世界的裁判员都聚集在视频前目不转睛的围观犯规现场回放,以决定是否最终将肇事者驱逐出场。

【不同的声音】接受耿爽的上述建议,本周关注普通中国民众对“莫雷挺港受辱事件”的反应和他们的态度。


【林林七】,YouTube一档翻墙自中国大陆的时事政治自媒体节目,拥有订阅者近两万。(视频截图)
【林林七】,YouTube一档翻墙自中国大陆的时事政治自媒体节目,拥有订阅者近两万。(视频截图)

【林林七】,YouTube一档翻墙自中国大陆的时事政治自媒体节目,拥有订阅者近两万。【不同的声音】谨摘录与耿爽建议相关,涉及NBA火箭队以及香港“为自由而战”的三个月内三期节目,三集节目分别的标题是----《NBA火箭队拆戟中国,遭遇重大后果》、《NBA火箭队莫雷事件 中美爆发严重价值观冲突》、《大陆人详解武汉阳逻与香港的游行》。

完整网站