巨金离岸 网络瘫痪 两条新闻一线牵

2014-01-31
电邮
评论
Share
打印
图片:美国独立新闻组织“国际调查记者联盟”发布报告,披露中共高层习近平、胡锦涛等人的近亲在海外开设秘密离岸公司、转移资产的内幕。(网络截图)
图片:美国独立新闻组织“国际调查记者联盟”发布报告,披露中共高层习近平、胡锦涛等人的近亲在海外开设秘密离岸公司、转移资产的内幕。(网络截图)

上周中国问题观察焦点中,有两个或许是凑巧或许是不可避免地发生在几乎同一天里的重大新闻事件:

第一条突发新闻。《环球时报》2月22日的报道::“中国互联网部分用户21日遭遇“瘫痪”现象,当天15时10分左右,国内通用顶级根域名服务器解析出现异常,部分国内用户无法访问.com等域名网站。据初步统计,全国有2/3的网站访问受到影响。故障发生后,中国用户在访问时,都会被跳转到一个IP地址,而这个地址指向的是位于美国北卡罗来纳州卡里镇的一家公司。经《环球时报》记者多方查证,这家名为Dynamic Internet Technology的公司正是“自由门”翻墙软件的开发者。该公司总裁为比尔•夏。”

《不同的声音》记者采访了夏先生。

MIDWAY:《环球时报》的“第三方劫持”论,在《不同的声音》本次节目上半部分对美国DIT总裁比尔.夏的采访提问中,受访者明确表示,《环球时报》方面篡改了他的EMAIL原文,相关EMAIL文字应为“DNS域名被中国政府劫持”。

紧接着的第二条新闻。本台23日相关报道:“总部设在美国的国际调查记者联盟周二(2月20日)曝光了历时2年…的“离岸解密”项目,并连同多家海外媒体揭露前任、现任中国领导人的亲属通过持有秘密离岸公司来隐藏国外资金。其中,英属维尔京群岛是与中国牵扯最深的离岸地之一,从两家位于上址的公司取得的大量外洩财务资料发现,包括习近平、胡锦涛、温家宝、李鹏、邓小平等家族成员均拥有秘密帐户。自2000年以来,约有最高达四万亿美元的资产从大陆流出。”

虽然目前尚无证据显示上述两条新闻互为关联,但因其“恰巧”在中国互联网防火墙最高控制系统“DNS域名被第三方劫持”新闻迷雾白热扩散期前后的24小时之内,而貌似诡异。本台特约评论员,纽约的著名中国问题评论家胡平发表于《中国人权双周刊》 2014年1月24日的相关文章认为:事件“…很蹊跷。1月21日国际记者调查同盟爆料,中国政府立即封网。这很正常。奇怪的是就在这一天,中国国内的互联网也一度瘫痪,大约2/3的网站的 访问受到影响。当局指控“境外敌对势力”攻击。但接下来有人在微博上说倒是当局的网络管理者自己忙中有错,在封杀境外媒体时不小心把自家的互联网给搞瘫痪了。

好,让我们暂时离开以上解析的第一条突发新闻,融入几乎同时爆发的另一条相关重大新闻----中南海家属境外大规模离岸藏财。访谈嘉宾:华盛顿的计算机专家龚叔佳博士。

完整网站