天门学生被打,家长何去何从(陈光诚)

2019-03-14
电邮
评论
Share
打印
2019年3月11日,湖北天门职业学院的一千多名学生拉起横幅在市政府门前抗议。(Public Domain)
2019年3月11日,湖北天门职业学院的一千多名学生拉起横幅在市政府门前抗议。(Public Domain)

2019年3月11日,湖北天门职业学院的一千多名学生拉起横幅在市政府门前抗议,要求政府出面解决学院未能按时做好落户问题导致今年无法参加高考的事情。由于对此严重失误学校非但不道歉、反思、悔过,反而告诉学生,要么接受退还学费走人,要么再学一年等待下次高考,但不能保证到时可以报上名。真是霸道惯了,学费能退,学生耽误的青春年华能找回来吗?

中共当局不仅不出面解决学生提出的学校失职延误高考的问题,还派出大批公安驱散人群,期间打伤了很多学生。出了问题,中共政权总是站在邪恶一边,充当作恶者的保护伞,这已经是共产专制的常态了。否则湖北天门职业学院又怎么敢如此懈怠,事发之后依然有恃无恐!

值得思考的是,对于学院来说,转户这类在中国院校的最基本的事情为什么不能如期解决?是政府有关部门故意刁难,还是这个职业学院资质根本不全?若是后者,那么一个资质不全的学院又怎么能够堂而皇之地持续办下去?我相信孩子们的家长在送子女去这所学校之前一定在网上查过有关这个学校的信息,觉得没有问题。如果是办学手续不全的问题,应该较容易被发现。可是这么多学生和家长们又怎么能如此容易地集体上当受骗?因此,我们有理由怀疑这场骗局是在利益的驱使下,由校方和政府中握有权力的人共同形成的,其中一定有着不为人知的隐秘故事。

不难理解,学生们在走上街头之前,一定不知经过多少轮与校方从询问到唇枪舌剑的交涉和不断遭到学校和各部门互相推诿扯皮,问题总得不到解决的漫长过程。最后学生们走上街头,实属无奈之举。

户口,这在其他国家根本没有的问题在中国大陆却是直接决定学生前程的大问题。捷克与斯洛伐克分开成为两个国家后,学生在这两个国家之间就学也没有这么麻烦。

可是中共当局会和你们讲道理,为你们解决问题吗?如今你们既看到也亲身体会到中共政权是一个毫无信誉可言、仅靠暴力维系的黑权力集团。经过了中共爪牙暴行的洗礼,你们应该明白:任何问题都不要指望它会公正处理,不要对中共抱有任何幻想。专制暴政就是一切不公的根源。好好与家长们商量一下,再从长计议地来维护你们的权利吧。仔细思考过之后你们会发现, 3月11日的这堂课远胜于过去你们受到的所有教育。

(文章只代表特约评论员个人的立场和观点)

完整网站