公平贸易势在必行(陈光诚)

2018-12-05
电邮
评论
Share
打印
中美贸易棋王争霸赛。(变态辣椒)
中美贸易棋王争霸赛。(变态辣椒)

2018年12月1日周六,在阿根廷召开的G20峰会上,川普总统和习近平中共党总书记进行了世界瞩目的艰难谈判。中共强撑了这么久,最后还是坐下来与美国谈了。不仅如此,从美国财政部长美努钦接受媒体采访的内容来看,川普政府绝不会容忍中共的任何拖延。尽管这次谈判中共已经做出了包括减免从美国进口汽车的40%关税的承诺,若是不能有进展的在未来九十天的谈判中拿出实实在在的行动,还是过不了这一关的。

美国时间晚上6:30 川习谈判结束后,白宫新闻秘书和中共外交部长王毅,双方分别就达成的一些谈判内容及成果发表了声明。但内容迥异,被网友戏称为“一事各表”。

美方声明很明显的说明:中共承诺大量加购(总额高达1.2万亿)美国的农业、工业、能源和其它商品,并且中方同意立即就开始向美国购买农业产品;指定芬太尼为管制物品(这意味着向美国销售芬太尼的人将受到中国法律规定的最严厉惩罚);立即与美方就强制技术转让、知识产权保护、非关税壁垒、网络入侵和网络盗窃、服务,及农业方面的结构改革展开谈判;以及与美方一起推动朝鲜半岛的无核化。美方则承诺暂停原定于 2019年1月1日 开始把从中方进口的2千亿产品关税,从10% 加征到25%的计划。不过从即日起在今后90天内,双方若不能达成协议,则关税将自动由现在的10%升至25%。

而中共的声明则故意做了模糊处理,甚至直接删掉了它不愿让中国人民看到的一些谈判内容,只是说:“中方愿意根据国内市场和人民的需要扩大进口,包括从美国 购买市销对路 的商品,逐步缓解贸易不平衡问题。双方同意相互开放市场,在中国推进新一轮改革开放进程中使美方的合理关切得到逐步解决。”  90天的谈判期限若达不成协议则自动上调关税到25%的事,王毅不小心把 “90天谈判期限”给忘了。中共喉舌的小跟班《环球时报》说: “降低市场准入门槛,保护知识产权,尽量为不同所有制企业创造竞争环境,有没有贸易战,这些中国都应当去做。”

一向牵着不走,打着倒退的中共反动党,肉都烂了嘴还不烂。“都应当去做的” ,加入WTO 18年了你怎么一直耍赖不做?就在前不久,你中共不还是叫嚣着要以牙还牙,要人民与你“共克时艰”吗?在人民回应你的“坚实克共”声中,你中共应该知道人民已经彻底认清了你的独裁专制本性。不怕更多中国人民彻底抛弃你,就把取消关税的代价转移到人民身上。死不改悔继续逆天而行。与人民为敌,你中共只会死得更惨。

(文章只代表特约评论员个人的立场和观点)

完整网站