香港维多利亚港一艘船上悬挂布条“贺国安立法”。(法新社)

专栏 | 大国攻略:陶杰: 你不放弃 香港就会活下去

《香港国安法》实施前,很多人哀悼“香港末日”。香港作家陶杰6月30日在脸书上发文说:“我相信香港的生命,由香港人自己来定义。你放弃,香港就完结,你不放弃,香港就会活下去。但当气候和形势转变的时候,你也要改变。”

专栏 | 大国攻略:俄军售印度 在中国背后捅刀?

普京在红场举行大阅兵,展示军力,刚打过架的中印两国也派军队参加阅兵式。普京在中印之间一边扮和事佬,一边照样做军火生意,卖了一千辆坦克和33架战机给印度,这是在中国背后捅刀吗? 其实,这批武器要等两年才能交货,中印若开战,印度还用不上。普京当前最在乎的是,要如何化解全民对他的审美疲劳,让修宪公投过关,继续连任。

专栏 | 大国攻略:中印冲突爆反中抗议 习莫“武汉精神”尽失

中印边境15号爆发45年来最严重军事冲突,让中国国家主席习近平和印度总理莫迪两年前在武汉会谈的精神受到挑战。

专栏 | 大国攻略:松田康博:更换领导人是给国家一个机会

习近平的剧本是完全脱贫,全面小康,2022年写下胜利故事顺利连任。但中国当前诸事不顺,得罪半个世界,党内不免有人想“换一下领导班子怎么样?”

专栏 | 大国攻略:香港百年历史地位结束

“港版国安法”通过后,香港过去百年以来的历史地位可能结束,香港面临历史上巨大转折。北京可能对香港采“政经分离”两种手段,经济上努力维持宽松,政治方面下手会更重!

大国攻略

中国成为新兴大国,实力日增,意欲与美国平起平坐,并发展成苏联解体以来美国最强劲的战略对手。然而中国更善于打造和运用其“锐实力”,在国际舞台长袖善舞、采取攻势,不再韬光养晦。本节目聚焦中国”锐实力”与全球普世价值的碰撞和对现有国际秩序的挑战,看国际社会如何与中国“锐实力”展开博弈。陈美华主持。

完整网站