印度两千名学生集体戴着习近平面具,对习近平表示欢迎。(AFP)

专栏 | 大国攻略: 四中全会前 习近平会莫迪交外交成绩单

中国国家主席习近平在中共四中全会召开前,展开他的大国外交,访问印度和尼泊尔。此行令人震撼的一个场面是印度两千名学生集体戴着习近平面具,对习近平表示欢迎,引发议论。

专栏 | 大国攻略: 杠上NBA得罪美国 中共操作“民粹爱国主义”完全失控

这次NBA事件,爱国网民以消费者身份对企业进行民粹威胁,这是共产党惯用的群众运动和群众斗争的一种变形,以经济手段达成政治目的。

专栏 | 大国攻略: 松田康博: 香港愈来愈像事实上的戒严状况

香港特首林郑月娥宣布根据《紧急情况规例条例》,订立《禁止蒙面规例》,这是继十月一号香港警察开枪射击一名示威的中学生之后再出现的一个重大转折。

专栏 | 大国攻略: 阻十一抗争 中共恐把香港人打到不敢出来

中共建政70周年的庆典进入倒计时,香港示威活动仍然天天上演,尽管 民间人权阵线向警方申请于十月一日的游行,不获批准,但民阵建议香港人自发上街。

专栏 | 大国攻略: 若示威令十一庆典难堪将遭报复 其实报复已经开始

与此同时,示威者在香港的抗争并没有停止,仍然是以各种形式表达诉求。

大国攻略

中国成为新兴大国,实力日增,意欲与美国平起平坐,并发展成苏联解体以来美国最强劲的战略对手。然而中国更善于打造和运用其“锐实力”,在国际舞台长袖善舞、采取攻势,不再韬光养晦。本节目聚焦中国”锐实力”与全球普世价值的碰撞和对现有国际秩序的挑战,看国际社会如何与中国“锐实力”展开博弈。陈美华主持。

完整网站