一名顾客在北京一家空荡荡的餐馆吃饭,其他的桌子靠墙摆放,隔开食客,但其实客人不多,新冠肺炎疫情使得很多人不去饭馆吃饭。(法新社)

专栏 | 大国攻略:范畴: 中共进入了五种战争状态

疫情尚未控制,政府已经要求企业复工。央企所属的生产型企业开工率已超过八成。一边防疫,一边开工,这是一场豪赌,感染的风险很大。但若不开工,中国的经济能扛得住?

专栏 | 大国攻略:瘟疫可能摧毁帝国 对统治者是很大危机

中国历史上发生过多场传染病,我们试图检视人类遭逢瘟疫的一些历史经验,期盼能省思今日的处境。

专栏 | 大国攻略:世卫组织赤化 防疫荒腔走板

世界卫生组织总干事谭德塞倒是对中国不断点赞,谭德塞怎么回事? 怎么说话跟中宣部和外交部一个口径?

专栏 | 大国攻略:台湾防疫女侠: 大陆防疫需要很有能力的中央指挥官

新型冠状病毒从武汉扩散到全球,武汉肺炎的恐慌也蔓延全球,台湾和大陆一样经历过非典,这期大国攻略请几位台湾的防疫专家分享看法。

专栏 | 大国攻略:美中贸易战停火 全球产业链调整仍将进行

美国和中国打了18个月的贸易战,终于暂时休兵,美中签署了第一阶段的协议,如何解读这份协议? 在美中持续角力的情况下,蔡英文赢得胜选的台湾,处境将有何变化?

大国攻略

中国成为新兴大国,实力日增,意欲与美国平起平坐,并发展成苏联解体以来美国最强劲的战略对手。然而中国更善于打造和运用其“锐实力”,在国际舞台长袖善舞、采取攻势,不再韬光养晦。本节目聚焦中国”锐实力”与全球普世价值的碰撞和对现有国际秩序的挑战,看国际社会如何与中国“锐实力”展开博弈。陈美华主持。

完整网站