專欄 | 大國攻略:若臺海爆發戰爭 澳大利亞或需支援美軍協防颱灣

2021-05-07
Share
專欄 | 大國攻略:若臺海爆發戰爭 澳大利亞或需支援美軍協防颱灣 澳大利亞對於臺海安全的關切升高,總理莫里森5月6日受訪表示,澳大利亞政府對臺灣政策堅定不變,如果中共武力犯臺,澳大利亞將會履行支援美國及盟友的承諾。
(AP)

澳大利亞對於臺海安全的關切升高,總理莫里森5月6日接受墨爾本一家電臺訪問時表示,澳大利亞政府對臺灣政策將堅定不變;如果中共武力犯臺,澳大利亞將會履行支援美國及盟友的承諾。澳大利亞國防部長達頓4月25日也向媒體表示,不應低估中國因臺灣爆發軍事衝突的可能性。澳大利亞內政部祕書長佩佐羅也說“戰鼓”(drums of war)已經響起,澳大利亞與崇尚自由的盟友要準備爲自由而戰。

《澳大利亞金融評論報》(Australian Financial Review)5月6日刊出題爲“澳大利亞須慬防颱灣海峽戰爭”的社論,指出中國將持續於“未達戰爭狀態的灰色地帶”內採取攻擊;但如果臺海發生戰爭,澳大利亞或需履行《澳新美安全條約》(the ANZUS Treaty)支援美國協防颱灣。

澳大利亞爲什麼如此關切臺海局勢?

美澳同盟比美日同盟更“鐵”

在美澳同盟關係下,美軍出兵,幾乎都有澳軍身影,澳大利亞可以說是美國最忠心的軍事盟友。圖爲澳大利亞的艦隊補給船和美軍羅斯福號在海上進行補給。(取自澳大利亞國防部網站)
在美澳同盟關係下,美軍出兵,幾乎都有澳軍身影,澳大利亞可以說是美國最忠心的軍事盟友。圖爲澳大利亞的艦隊補給船和美軍羅斯福號在海上進行補給。(取自澳大利亞國防部網站)

澳大利亞國立大學亞太學院講師宋文笛說,在美澳同盟關係下,美國只要打仗,澳大利亞都要出兵,美軍出兵伊拉克、阿富汗,都有澳軍的身影,澳大利亞可以說是美國最忠心的盟友,美澳同盟比美日同盟更“鐵”。澳大利亞前總理約翰·霍華德(John Howard) 曾說過,如果作爲世界霸主的美國是警長,澳大利亞就是南太平洋的副警長。

宋文笛說,臺海安全對澳大利亞的影響日益上升,反映在最近澳大利亞多位政治人物的發言。澳大利亞過去很長時間在國防安全上依靠美國、經濟仰賴中國的模式已行不通,近年因爲美中競逐,澳大利亞不得不加重他的安全籌碼,拉近與美國的關係,關切臺海安全,因爲臺海安全關係到澳大利亞的國家安全。

宋文笛分析,臺灣位處第一島鏈的戰略位置,是東北亞到東南亞,以及連通大洋洲的重要中繼點,是印太戰略重要關鍵的樞紐,如果臺灣脫離西方陣營、納入中共陣營,澳大利亞連通東北亞的日韓,以及連通夏威夷的海線將被切斷,若失去臺灣,澳大利亞將會非常孤立。在四方安全會談(QUAD)中,澳大利亞最容易被孤立。

中共踹南太平洋 引起澳大利亞警覺

臺海局勢緊張,澳大利亞憂心被捲入戰爭。圖爲澳大利亞的艦隊補給船與印度護衛艦和法國軍艦一起演習。(取自澳大利亞國防部網站)
臺海局勢緊張,澳大利亞憂心被捲入戰爭。圖爲澳大利亞的艦隊補給船與印度護衛艦和法國軍艦一起演習。(取自澳大利亞國防部網站)


宋文笛說,現在南太平洋麪臨最大的問題是中國的經濟統戰,在澳大利亞北方有兩個重要地方,一個是巴布亞新幾內亞,它是澳大利亞的北方屏障,澳大利亞與其有很深的歷史情感,但近年中國在巴布亞新幾內亞大舉投資,引起澳大利亞擔憂中國以經圍政,擴張勢力。另外是位於澳大利亞東北方的所羅門羣島,這原本是臺灣的邦交國,在2019年被中國奪走,與中國建交。中國勢力擴張到澳大利亞北方,對澳大利亞是警訊。巴布亞新幾內亞決定澳大利亞能否連通到臺灣和東北亞,所羅門羣島則決定澳大利亞能否通往東北,連通到夏威夷。宋文笛說,“現在這個地盤被中共踹了”,讓澳大利亞很擔憂。此外,在澳大利亞東邊還有太平洋島國論壇,這個組織近年關係搞得很不好,也讓澳大利亞非常擔心,因爲區域組織協作比較能避免被域外強國分而治之,南太平洋島國裏頭還有幾個臺灣盟邦,等於是澳大利亞的外交利益和臺灣站到一起了。

宋文笛提及日前帛琉總統訪問臺灣時,有美國駐帛琉的大使隨行,這意義是美澳合作協助臺灣搞定太平洋羣島的外交關係,參與太平洋島國論壇。另一層意義是臺澳關係,太平洋島國是澳大利亞外交利益和臺灣的外交關係重疊之處。所以,澳大利亞近日宣佈在馬紹爾羣島和法屬玻里尼西亞的新設大使館開張。澳大利亞面對中國在太平洋地區的影響力爭奪戰,正加快腳步採取行動。

臺海局勢緊張 澳大利亞憂心被捲入戰爭

美國總統拜登參與美日印澳四方對話峯會。(路透)
美國總統拜登參與美日印澳四方對話峯會。(路透)

宋文笛分析,美澳臺的外交利益高度重疊,特別在太平洋島國。而且臺灣本身具有重要戰略位置。此外,在QUAD同盟下,若臺海發生戰爭,美國很高機率可能參與,若美國出兵,澳大利亞必定需要參與。在美澳同盟關係下,美國只要打仗,澳大利亞都要出兵,例如美軍出兵伊拉克、阿富汗,都有澳軍的身影,澳大利亞可以說是美國最忠心的盟友,美澳同盟比美日同盟更“鐵”,舉例來說,美軍的印太指揮部,下轄的太平洋艦隊,與澳軍有長期合作,在美軍司令請假或有空缺時,澳軍可以擔任副司令,代理司令指揮,這種美澳軍事同盟的鐵桿關係,甚至比美日和美英同盟,更爲緊密。所以當臺海局勢緊張,澳大利亞當然會擔心被捲入戰爭。

軍事上,美澳同行,那麼澳大利亞在美中之間就必須明確選邊站,澳大利亞國防部正在重新審視達爾文港租借給中國企業是否有安全顧慮,達爾文港位處的北領地,一來有澳大利亞的情報偵測站,還有跟美軍聯合訓練的協定,美軍的存在,自然無法容許中國的存在。澳大利亞聯邦政府宣佈撤銷維多利亞州與中國的一帶一路協議,也是同樣考量。

防中擴張 澳大利亞擴大防衛範圍

臺灣的國防安全研究院政策分析員蔡榮峯指出,澳大利亞去年提出的《2020 國防戰略更新》(2020 Defence Strategic Update) 定出了明確的安全戰略方針,這份文件指出澳大利亞加快建軍速度,目標更明確,將北邊的印度尼西亞羣島水域納入防衛區域,擴大了守備範圍,防衛重點聚焦在
“迫近區域”(immediate region),而不只是“迫近周邊”(immediate neighborhood),以前澳大利亞的防衛區域涵蓋巴布亞新幾內亞等北邊島湖海域,現在往北擴大到印度尼西亞羣島水域。澳大利亞六大空軍基地都在北邊,北岸最重要的港口達爾文港附近就駐有美國海軍陸戰隊,陸戰隊人數自2014年至今已提高到2500名。這種遠征隊的規模和美軍在沖繩的部署一樣。這顯示澳大利亞愈來愈重要,日本守北半球,澳大利亞防衛南半球。美國加強澳大利亞軍力同時,澳大利亞重新檢討達爾文港租借給中國企業的安全性,就不意外。

中共動作頻頻令澳大利亞緊張,蔡榮峯指出,日前印度尼西亞潛艦失事,中國派出三艘船艦前往協助打撈,《環球時報》引述潛艦專家不諱言指出,解放軍可藉此研究相關水域的海軍軍用地理,擴大類似救援的國際影響力。中共軍力投射進入澳大利亞北面的水域,讓澳大利亞很敏感,視爲有潛在危險。

防境外勢力滲透 澳大利亞打法律戰

澳大利亞總理莫里森參與四方對話峯會。(AP)
澳大利亞總理莫里森參與四方對話峯會。(AP)

蔡榮峯說,近年澳大利亞針對境外勢力的滲透積極立法,打法律戰,包括《境外勢力干預透明法》,和取消維多利亞與中國簽署“一帶一路”所引用的《外交安排政策法》(Foreign Arrangements Scheme)等法律,都規定關乎國家安全利益的政策決定權,應交由聯邦政府。達爾文港租借和維多利亞州簽署“一帶一路”協議都是先前地方政府的決策,澳大利亞現在要求與國家利益有關的政策,全部收歸聯邦政府控管。

澳大利亞對於中國的滲透和擴張高度警覺,近日澳大利亞媒體揭露,在去年4月,時任澳大利亞特種部隊指揮官芬德萊少將在一場機密簡報中指出中國已針對澳大利亞發動一連串處於灰色地帶的“政治作戰”行動,並很可能演變成武裝衝突。芬德萊說中國是主要的威脅來源,還提醒,澳軍需要加強印太地區部署。

澳大利亞爲最壞的情況做準備

蔡榮峯說,澳大利亞的國防安全戰略是爲最壞的情況做準備,澳大利亞超過六成的海上貿易經過南海,若中國控制南海,澳大利亞距離其他市場都很遙遠,而且一旦臺灣被中國控制,解放軍的潛艦就會出第一和第二島鏈,暢行無阻,澳大利亞的反潛作戰將會十分困難。二戰時期曾有一艘日本船艦出現在悉尼港的歷史教訓,讓澳大利亞深感警惕。如果臺灣被佔領,中共將臺灣的東部港口作爲軍港,將直接威脅關島和達爾文港。一旦臺灣被中共奪走,將對澳大利亞形成很大威脅,現在風險愈來愈大,澳大利亞戰略圈相關的討論愈來愈多。蔡榮峯說,澳大利亞在擬定《2020國防戰略更新》時,內部就有兩派意見,對於臺海有事,是否適用美澳同盟,有過激辯。

澳大利亞前國防部副部長迪布(Paul Dibb)就曾說“澳大利亞在可預見的未來,面臨的最嚴重挑戰,毫無疑問是中國侵略臺灣、美國介入後,澳大利亞應該如何反應。”迪布呼籲澳大利亞政府,基於與美國的安保盟約,應該出兵協防颱灣,他指出,臺灣確實在《澳新美安全條約》的防衛範圍內,如果臺灣的自由民主,不值得澳大利亞捍衛,那還有什麼人會願意守護澳大利亞。

蔡榮峯認爲,近日多位澳大利亞政治人物表態關切臺海局勢,是對美中釋放信息,對美表示堅定同盟,同時對中國畫紅線,告訴中國對澳施壓不會達到目的。特別是澳大利亞遭受中國經濟制裁後,雖然經濟一度出現衰退,但今年的經濟已恢復到2019年的水平,而且防疫也有成效。他說,最近美中航母在南海的動態引起全球關注,連歐洲都關切印太安全,澳大利亞更不會低估。萬一美國戰略收縮,把維護亞太區域安全的任務交給日澳,對於只有六萬多名兵力的澳大利亞,將是很大的壓力。所以澳大利亞必須設想最壞的情況,提高中國的開戰成本。

撰稿 陳美華 責編 許書婷

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

匿名 說:
2021-05-08 05:22

如果西方國家都能像澳洲那樣,相信中共就不敢囂張了。如果習豬頭不識好歹,一定要在臺海發動戰事,那就是最好的滅共時機。

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站