下岗工人开三轮车谋生惨遭公安城管殴打受伤

2005-01-26
电邮
评论
Share
打印

大家好!我是白帆。在这集的节目中,我们就一名下岗工人遭公安城管人员殴打的情况展开调查。

陕西咸阳市原肉联加工厂的工人刘继最近给自由亚洲电台发来电子邮件,他在邮件中说,他和妻子一九九七年双双下岗,从二零零一年开始,他们每人仅领取每月205元的生活费,而他们的女儿在上大学,一年需要一万多元的费用,没有办法,刘继在亲朋的帮助下,买了辆机动三轮车,跑些客货运输补贴家用,也给女儿交学费。但是,去年九月,刘继遭到公安、城管以及国营客运站工作人员的殴打,他们一家赖以谋生的机动三轮车也被没收。

刘继最近在接受记者的采访时介绍了去年九月七日他被殴打的情况:(录音)

据调查,当时是晚上八点多,刘继在火车站广场等客的时候有一个人过来让他将车交出,他不答应,对方就叫来六七辆公安和城管的车辆,随后下来二三十人一起将他殴打,然后拉走了他的机动三轮车,刘继舍不得自己赖以维生的车被没收,在受伤的情况下追上车队的最后一辆,上车跟他们去了火车站。到了那里以后,有二十多人继续对他殴打,并将他的头撞到水泥墩上,刘继昏了过去。刘继介绍说,有医生证明他是被殴打受伤的:(录音)

刘继的妻子范伟英表示,因为舍不的花钱,刘继在被殴打受伤之后,竟然没有去医治:(录音)

为了核实他们所说的情况,记者打电话给东风路派出所的陈亚斌,刘继挨打之后曾经报警,陈亚斌证实了刘继挨打的事实:(录音)

记者又打电话给咸阳市交通局的严副局长,询问是否有刘继挨打一事, 他回答说:(录音)

这位交通局的副局长在记者追问下还证实,类似刘继挨打的事件还发生了多起,他们不得不新成立一个机构来进行善后处理:(录音)

那么,为什么双方的冲突如此严重呢?当地有关部门的工作人员为什么对这些靠自己力气挣钱谋生的下岗工人进行殴打呢?据调查,咸阳市政府从去年开始下达文件,以扰乱交通秩序、妨碍市容为由,取缔该市的机动三轮车。市容、公安、以及国营客运管理部门组成队伍,统一取缔机动三轮车。严副局长对此解释说,他们所要取缔的主要是没有交费、非法经营的三轮车:(录音)

在被问到收费以及罚款标准的时候,他介绍说:(录音)

他还表示,市政府取缔机动三轮,主要是为了保持市容、维护交通秩序,(录音)

然而,刘继的妻子范伟英对记者表示,市政府取缔三轮的真正原因是担心个体营运抢了国营客运的生意:(录音)

那么,与民争利是否是这一取缔机动三轮车政策出台的背后动因之一呢?记者就这一问题询问严副局长,他对此没有否认:(录音)

在被问到类似刘继这样的下岗工人政府有关部门是否考虑允许他们经营三轮车以帮助下岗工人的时候,这位交通局的严副局长表示,他对此爱莫能助:(录音)

而刘继则认为,他因夫妻下岗自谋生路,没有给社会增加负担,反而遭到殴打,他对派出所不去缉拿凶手感到不满:(录音)

那么,为什么派出所没有对打人的城管以及客运管理人员进行处理呢?东风路派出所的陈亚斌表示,那些管理人员是有权执法的:(录音)

他还表示,因为刘继没有及时找他,所以案件迟迟没有得到处理:(录音)

然而,刘继表示,他到各级机关寻求解决,但处处遭到推诿和白眼:(录音)

他表示,他的要求并不高,就是把三轮车还给他,让他继续经营就行:(录音)

据调查,因为没有三轮车,刘继一家的生活陷入困境,刘继妻子范伟英介绍说:(录音)

这位下岗工人的妻子对自己目前的生活感到十分无望:(录音)

(如果您亲身经历或者了解类似的个案,欢迎给本台记者白帆写信。来信请寄香港邮政信箱28840号,或者发电子邮件,地址是:zhongp@rfa.org来信中请一定注明您的电话号码,以便联系。 )

评论 (0)
Share
完整网站