四川民工打工緻殘 公司老闆拒絕賠償


2005.10.07
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

針對四川廣安一起民工工傷事故賠償的個案展開調查。

四川省廣安市是當年提倡改革開放的中共領導人鄧小平的家鄉,雖然 經過多年的改革開放,沿海的一些省市經濟發展很快,生活水平得到提高,但在廣安的鄉村地區,農民的生活還是十分艱難。 他們大多數靠外出打工維生。但外出打工往往有很多風險,除了包工頭剋扣工資外,頻繁發生的工傷事故也給艱難謀生的農民工的打工生涯蒙上陰影。廣安市廣安區恆升鎮梓潼村的農民魏全安就在打工過程中不幸受傷,魏全安介紹他被包工頭僱傭後來在打工中受傷的經過說: (錄音)

據調查,2004年十月二十四日上午,經熟人介紹,魏全安到廣安市凱達集團承包的百靈花園建築工地,見到了包工頭遊義榮,對方讓他擔任用獨輪車運磚的搬運工。同年的十二月十一日,他在拉磚的時候因爲搭制的木板被人抽掉而從五樓跌到二樓,造成腰部壓縮性骨頭裂縫。當時如果不及時動手術有癱瘓的危險,但是,包工老闆以及凱達集團卻考慮醫療的費用,拒絕對魏全安進行積極的治療,魏全安介紹說: (錄音)

爲了覈實他所介紹的情況,記者試圖採訪包工老闆遊義榮,但電話一直無人接聽。記者有采訪負責承包這一工程的凱達集團公司的工作人員,對方就魏全安的工傷事故回答說,公司不及時賠償肯定是有原因的: (錄音)

這位姓張的工作人員表示,他們公司有足夠的資金,區區數萬元賠款應該不是問題: (錄音)

但是,令魏全安感到十分不平的是,從他近兩年前出事故到現在,這麼大的一個公司竟然只給了他五百元的賠償費用,最後還在他的工資中將這五百元扣除,此外,目前公司還拖欠他的工資二百元: (錄音)

爲了討回公道,獲得賠償,魏全安將自己的案子提交給廣安市勞動仲裁委員會,但是,勞動仲裁委員會卻無法將賠償強制執行。廣安市勞動局勞動仲裁委員會的官員饒叔權介紹仲裁的經過說: (錄音)

他還表示,他們將盡快解決這一案子,他還希望媒體不要將此事曝光。

不過,魏全安對記者介紹說,因爲醫療費使得他債臺高築,他無錢繳納對他來說很昂貴的仲裁費用,仲裁委員會因此拒絕爲他仲裁,他是在籌借了部分費用後,又給仲裁官員下跪求情纔得到仲裁的: (錄音)

面對政府以及建築商的冷漠,魏全安在他在外打工兒子的支持下尋求法律渠道要求賠償。他的律師李文良在魏全安沒有錢聘請他、只給他五百元律師費的情況下,出於道義爲魏全安打官司,他介紹魏全安的案情說: (錄音)

這爲律師表示,凱達集團以及包工頭對於魏全安的工傷事故應該負有完全的法律責任: (錄音)

然而,他對於打贏這場官司並不抱有完全的信心,因爲當地類似工傷案件得不到賠償的情況太多: (錄音)

據調查,今年五十一歲的魏全安已經因爲事故喪失了部分勞動能力,加上已經支付和繼續支付的醫療費用,他目前生活已經十分艱難。他的親屬李成羣介紹說: (錄音)

魏全安認爲,他出了工傷沒有得到賠償主要是因爲政府部門不負責,加上房地產公司有勢力又勾結地方官員造成的: (錄音)

不過,魏全安這位老實的農民決定繼續上告,直到他的賠償能夠按照勞工法的標準得到兌現。

如果您親身經歷或者瞭解類似的個案,歡迎給本臺記者白帆寫信。來信請寄香港郵政信箱28840號,或者發電子郵件,地址是: zhongp@rfa.org 來信中請一定註明您的電話號碼,以便聯繫.

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站