南通维权人士单利华遭城管粗暴对待(上、下)

2018-06-06
电邮
评论
Share
打印
照片均由单利华本人提供
照片均由单利华本人提供
Photo: RFA

维权人士遭城管以执法为由粗暴对待,愤而向官方提出抗议。

2018年5月29日,居住在江苏省南通市港闸区和谐怡园佳苑小区的维权人士单利华女士,在正常做生意的时候,遭到城管暴力执法。

据单利华披露,上午九点二十左右,她正在中介店里整理客户信息,门口突然来了一群穿着蓝色制服不明身份人员,其中一个年轻人一边说广告牌不能放在外面一边直接把贴有房源信息的红色广告牌拿进了店内。单利华叫对方提供广告牌不能放在店门外的法律依据,要求对方提供现场执法证件、工作证件,要求其出具没收清单、全程录像,文明规范执法。此男子不容分说将广告牌折叠起来拿走,在单利华打算保护自己合法财产时,七、八个年轻力壮的年轻人对单利华一个弱女子实施拖、拉、拽,并将她按倒在小区门口的石球上,其中一人骑上电瓶车抢走广告牌后逃之夭夭。

单利华随后报警,在做笔录的过程中,单利华向民警提供了抢劫视频和抢劫者照片,并申请证据保全,要求他们及时调取东西隔壁两家店的店外监控视频,依法立案,严惩犯罪分子。民警口头告知:这群人是城管人员,他们不会立案,如果她认为城管执法不规范,可以走法律程序。

俗话说:“冰冻三尺非一日之寒”。 单利华遭到粗暴对待,同城管一般性执法是不一样的。单利华是江苏省南通市港闸区唐闸镇街道新园村十四组11的农村集体经济组织成员,并依法拥有合法房产: 2011年1月11日,单利华的合法房产被以原南通市港闸区唐闸镇街道办暴力偷拆偷毁,并不予安置、补偿,导致她无家可归被迫上访,地方政府却久拖不决。她后来加入民间维权行列中,多年帮助其他合法权益受到侵害的弱势群体。2015年11月20日,地方政府还因她长期无私帮助访民维权、关注妇女儿童合法权益、社会公众事件、揭露社会黑暗进行打击报复、政治迫害,指使南通公安以“寻衅滋事”罪名抓捕,2016年9月29日港闸法院判刑2年3个月,2018年2月19日才出狱。

单利华患有严重哮喘、无儿无女,迫害后又导致负债累累,生存受到严重危机,单利华认为,她理应是地方政府、相关部门的帮扶救助对象,但地方政府却不顾她的死活,没有任何救助,万般无奈,她在朋友资助下开了一个房屋中介店自谋生路。而自她开店第二日起,便有不明身份人员多人多次上门骚扰,为此,她专门向街道办党工委书记胡永宁如实反映过情况,胡书记也责成相关人员进行了处理。想不到她再度遭受不法分子暴力抢劫合法财物。 事后她向当地政府提出抗议,但没有任何处理的迹象。记者打电话给当地城管的多个部门,都推说不是他们干的。单利华强烈要求有关部门调查处理,让她有一条活路。

完整网站