青藏鐵路將完工藏人爲環境擔憂


2005.06.09
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
CHINA-TIBET-RAILWAY-200.jpg
世界上海拔最高線路最長的青藏鐵路施工一景。法新社照片

世界上海拔最高、線路最長的高原鐵路-青藏鐵路2005年十月將全線鋪通至西藏首府拉薩,2006年七月將全面投入運營。

建設費時近50年

據悉,青藏高原地區的鐵路建設始於1958年,當年四月從蘭州西面的河口和青海西寧同時動工修建,稱作蘭青鐵路河口-西寧段,1959年通車,全程175公里。當時是青藏高原有史以來的第一條鐵路。1958年五月,正式破土動工的甘青鐵路於1961年三月投入運營。青藏鐵路的勘查修築始於1957年,1960年西寧至海晏段建成通車,因爲當時所謂的大躍進造成全國的經濟困難,青藏鐵路一度停工。

1962年,青藏地區全面通車的里程只有二百多公里。到七十年代中期,青藏鐵路又繼續施工修建,1979年鋪至格爾木市,1981年,青藏鐵路的第一期工程完工。到2001年二月,中國國務院批准建設青藏鐵路二期格爾木至拉薩段,全長一千多公里,海拔四千米以上的地段965公里。最高點爲海拔五千米的唐古拉山口。

就青藏鐵路目前施工進展的情況,記者首先採訪了負責唐古拉山口到西藏安多縣施工的中鐵十八局,該局的調度孫太東對記者介紹說,目前該局負責的項目已經到了收尾階段: (錄音)

當地藏民的擔心

對於青藏鐵路的建設,海內外有不同的評價,中鐵十八局的孫太東對記者表示,青藏鐵路的完成對於發展旅遊、刺激地方經濟有好處: (錄音)

然而,當地的部分藏人對此卻有不同的看法。居住在青藏鐵路沿線的青海藏民貢加西對記者表示,藏民擔心鐵路完成後礦產資源會被無償外運: (錄音)

他還表示,旅遊所得到收入也並不能完全到藏民手中: (錄音)

據調查,青藏高原有世界屋脊、地球第三極之稱,是中國的江湖之源。在青藏高原這種原始、獨特、脆弱而敏感的地理環境中修鐵路,無疑會對環境構成威脅,尤其是青藏鐵路將通過可可西里的無人區。中國國家環保總局的多位領導人都強調在修建青藏鐵路的過程中嚴格保護環境,但是,海外的環保組織和西藏人權團體對青藏鐵路構成的環境破壞表示擔憂。爲了瞭解青藏鐵路修建過程中環保情況,記者訪問了中鐵十八局的孫太東,他表示,他們嚴格按照環保規定,在修路過程中保護環境: (錄音)

CHINA-TIBET-RAILWAY-200a.jpg

他對記者表示,青藏鐵路對當地環境影響應該很小: (錄音)

學者:對環境的影響和破壞不容忽視

然而,目前在美國洛杉磯西部大學擔任教授的白瑪旺傑對記者表示,青藏鐵路對環境的影響和破壞是不容忽視的: (錄音)

我們大家都知道,西藏有獨特的地理地貌,其宗教以及風土人情完全有別於內地,因此青藏鐵路的開通勢必促進當地旅遊業的發展,對此,青藏鐵路沿線的牧民貢加西也有同感,他還表示,青藏鐵路通車後,對於藏民到拉薩朝拜很方便: (錄音)

不過,目前旅居紐約的藏人扎西東珠對記者表示,當地旅遊發展對於文化未必是件好事: (錄音)

白瑪旺傑對記者表示,青藏鐵路修通對於當地文化和宗教會產生深刻的影響: (錄音)

他認爲,鐵路有利於經濟發展,但對於保護當地的文化以及宗教提出了嚴峻的挑戰: (錄音)

而目前居住在紐約的扎西東珠認爲,自從解放軍入藏以來,藏人在逐漸成爲弱勢羣體: (錄音)

據悉,中國官方日前承認,在中國西部開發過程中,由於沒有注意保護環境,環境破壞所造成的經濟損失高達1500億元人民幣,佔經濟增長的13%,包括青海內蒙在內的多個省、自治區都出現草場退化、土地沙漠化以及水源的喪失的情況,高達一千萬人口面臨缺水的危機。因此,如何在發展經濟的同時保護當地的環境乃至宗教,在青藏鐵路的修築過程中,顯得尤其突出。

如果您親身經歷或者瞭解類似的個案,歡迎給本臺記者白帆寫信。來信請寄香港郵政信箱28840號,或者發電子郵件,地址是: zhongp@rfa.org 來信中請一定註明您的電話號碼,以便聯繫.

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。