中国留守儿童问题

六月一号是儿童的节日。在这次节目中,我们暂时停下上周播出的有关“剩女”的系列节目,谈谈与儿童相关的话题。大家知道,中国农村留守儿童问题近年来日渐突出出。
2009-05-29
电邮
评论
Share
打印

中国自改革开放后,特别是90年代初,越来越多的农村人口流向城市打工谋生,这些没有城市户口的农村流动人口,就被称为农民工或打工仔。农民工主要是农村的青壮年人口,他们上有老,下有小。通常,当夫妻一方或双方出外打工谋生时,家里自然就剩下了老人、孩子或妇女。而这些留在乡村、没有父亲或母亲在身边照顾的孩子,就被称作了“留守儿童”。


按照中国研究留守儿童问题的有关专家的说法,对农村留守儿童的界定是:父母双方或一方从农村流动到其他地区,孩子留在户籍所在地农村,并因此不能和父母双方共同生活的17周岁及以下的未成年人。据中国官方最近的统计数字,目前全国农村留守儿童有约5800万人,其中14周岁以下的农村留守儿童约4000多万。而且,留守儿童规模增长十分迅速。在全部农村儿童中,留守儿童的比例达到近29%,平均每四个农村儿童中就有一个多是留守儿童。在今天“妇幼论坛”专题节目的时间里,我们就集中探讨一下目前占了整个中国农村儿童人口四分之一强的留守儿童问题,特别是他们所面临的困境。



完整网站