读书价值观探讨

中国人一向有重视教育的传统,从科举制度时就有所谓“十年寒窗苦,方为人上人”、“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉”的传统观念。但是,到了21世纪的今天,文革时期的所谓“读书无用论”,又开始轮回出现。“妇幼论坛”就此现象进行探讨。
2009-05-01
电邮
评论
Share
打印


中国人一向有重视教育的传统,从科举制度时就有所谓“十年寒窗苦,方为人上人”、“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉”的传统观念。即使在毛泽东时代,民间也流行着有象“朝为田间拾灰郎,暮登清华大学堂”这样的说法,人们对教育的重视可见一斑。值得一提的是,即使在农村,父母再没有文化,再贫穷,也要想方设法供孩子上学,因为考上大学基本上是孩子跳出农门、摘掉所谓“老农”帽子、摆脱贫困的唯一出路。但是,到了21世纪的今天,文革时期的所谓“读书无用论”,又开始轮回出现。据中国媒体报道,近年来,农村高中毕业生放弃高考的人数逐年上升,农村学生在重点高校中的比例逐年下降。“妇幼论坛”就此现象进行探讨。






完整网站