十二五计划将对妇幼卫生和疾病控制有何影响?(一)

中国正在制定国民经济和社会发展第十二个五年计划。有相关媒体推测,妇幼卫生和疾病控制或许将纳入“十二五”计划。2000年,世界上有189个国家联合签署了《千年宣言》,提出8项千年发展目标。
2010-11-05
电邮
评论
Share
打印

目前中国在安全饮水、普及初级教育、消除贫困等方面提前实现目标。但其中3项卫生目标,即降低儿童死亡率、改善产妇保健和抗击艾滋病、疟疾和其他疾病,是中国面临的主要健康风险。

据中国21世纪经济报道透露,国家发改委网站于10月14日公布了一份报告。

这项报告指出,中国近年来对于妇幼健康和疾病控制做出了重大努力。但报告同时指出,在妇幼卫生方面,制约实现千年发展目标的突出问题是发展不平衡、不协调、不全面。城乡、区域间妇幼卫生主要指标的差距仍然显著,妇幼卫生服务覆盖人群不足,基层医疗卫生服务能力薄弱,妇幼卫生主要指标持续降低还有不稳定因素。

该报告指出,各级政府应将妇幼卫生和疾病预防控制这两方面工作的核心指标纳入各地经济社会发展“十二五”规划。本期“妇幼论坛”节目就中国妇幼卫生和疾病控制的现状,以及十二五计划的制定将对其有何影响的问题进行探讨。以下请听第一集。



完整网站