三好生评选该不该取消?

前不久,在北京市人代会上,北京第二实验小学校长、北京市人大代表李烈提出“取消三好生评选”,成为业界乃至社会热议的一个焦点。据中国媒体报道,新学期起该校将暂停评选三好生,而继续采用更为多元化的标准评价学生的综合素质。
2012-02-10
电邮
评论
Share
打印

三好生的存废一直是近年来教育界争议较大的热点问题。中国教育学会会长顾明远就曾多次呼吁停止三好生评选,认为这一做法“过早给孩子贴上好学生与坏学生的标签”,不利于学生健康成长。清华大学生命科学院院长施一公近日在接受相关媒体采访时,从科学家素质的角度对三好生评选制度提出新的批评理由。他认为,三好学生很难成为科学家。据媒体披露,北京部分小学的校长也认为,由于三好生与小学升初中等实际利益挂钩,三好生评选明显变味儿,而且“三好生”水平也良莠不齐。如有些家长为此设法给老师和主管领导送礼,甚至跑到学校又哭又求,还有的学生采取“贿选”等招数诱导其他同学给自己投票。

本期妇幼论坛节目就此话题进行探讨。

完整网站