中国青壮年自杀问题探讨(第一集)

世界卫生组织最近的统计数据显示,在过去50年中,世界人口的自杀身亡率增加了60%。今年上半年最新发表的一项全球性医学研究指出,世界各地每年约有100多万人自杀,大约每30秒钟就有一人自杀身亡,其中30%来自中国。自杀已经成为导致全球15岁至44岁的人死亡的3大主要原因之一。目前,全球自杀死亡人数远远超过战争和谋杀导致的死亡总和,每年自杀行为导致的经济损失高达数十亿美元。从2003年起,国际预防自杀协会倡导全世界在每年的9月10日举行世界预防自杀日活动。
2009-09-25
电邮
评论
Share
打印

据中国媒体报道,日前,北京市卫生局副局长邓小虹承认,中国是高自杀率国家,他说,根据2000年中国疾病预防控制中心与回龙观医院临床流行病学研究室合作开展的有关调查显示,中国人口的自杀率为22.23/10万,即每十万人中就有约二十二人自杀,成为中国人群第五大死因。中国每年约有25万人死于自杀,约200万人自杀未遂。同时,自杀已经成为中国15岁到34岁的青壮年人群的首位死因。

本期“妇幼论坛”专题节目,邀请海内外有关专家和人士,围绕中国人口的自杀比率、特别是青壮年的自杀问题进行探讨。请听第一集。

完整网站