弗州理工留学生血案 22岁的杨馨被同胞杀害(图)

今年1月22号,在美国首都华盛顿大华府地区的华人正准备辞去鼠年、迎接牛年到来的时候,弗吉尼亚理工大学发生了一起令人震惊的杀人案。
2009-03-20
电邮
评论
Share
打印
图片:杨馨和凶手汪海阳(法新社)
图片:杨馨和凶手汪海阳(法新社)
法新社

犯罪嫌疑人和被害人都是来自中国大陆的留学生。犯罪嫌疑人名叫朱海洋,今年25岁,来自浙江宁波,去年秋天进入美国弗吉尼亚理工大学,攻读农业经济学博士学位。被杀害的女孩是来自北京的22岁的杨馨,被害两个星期前才来到弗吉尼亚理工大学学习会计专业。

据媒体报道,事发当天大概晚上7点左右,朱海洋和杨馨在弗吉尼亚理工大学研究生宿舍楼的餐厅喝咖啡,另外还有7人在现场。据悉,当时两人并没有发生口角,但朱海洋突然持刀袭击杨馨,造成杨馨当场死亡。目击者说,朱海洋还砍下杨馨的头。

这一令人震惊的凶杀案发生后,引起海内外中国人的普遍关注和网上的广泛讨论。人们自然而然提出的一个问题就是,凶手的杀人动机是什么?此外,人们的话题还涉及到中国的道德教育,独生子女教育,应试教育体制,情商与智商,高分低能问题,以及海外留学生的心理状况等一系列问题。“妇幼论坛”专题节目对在美国弗吉尼亚理工大学发生的这起中国留学生杀人案件进行探讨和分析。






完整网站