重建江湖(2):现当代中国江湖兴与衰

2014-08-26
电邮
评论
Share
打印
北明在美国维吉尼亚居家后院专访野夫:重建江湖(北明提供)
北明在美国维吉尼亚居家后院专访野夫:重建江湖(北明提供)
Photo: RFA

上次这次专访“重建江湖”,我们跟随独立作家野夫回到古代社会,观察中国墨子思想与传统中国江湖社会的情况,我们走到了中国近代大门口。这一次,我们要跟随野夫这位中国江湖中人,走进中国现当代历史,依次观察辛亥革命时期、民国时代中国江湖社会的状况,以及当代台湾与大陆中国江湖的命运。这次访谈是在美国东岸的维吉尼亚州某地户外,时置黄昏,附近林子里鸟声啁啾,间或可闻大雁低空飞过,近旁风铃叮当,颇有林野江湖之意,正是我们这个话题最佳的伴奏,主持人北明因此破例不再增加任何背景音乐,免得破坏了如此美好的天意。

 

本集内容提要:

·辛亥革命时期:孙中山自己就是江湖中人,革命借助海内外江湖发力,而很多革命党人原本就是江湖中人:

·民国时代:承接辛亥革命时期传统,江湖社会兴旺发达,庙堂与江湖协作,各界联手救亡图存,这是中国几千年历史上,唯一的江湖社会的蜜月时期。

·台湾,国民政府迁驻接受了中共起于江湖的灭顶之灾,尤其是由于江湖僭越国家权力造成的外交困境,国民政府一度对台湾各江湖实力大加整治,不过毕竟是民主宪政社会,由于后来政策快送,不久台湾江湖社会恢复元气。

·大陆中国,自当局接管大陆,对所有中国江湖一概实行严厉镇压,无情打击,造成中国江湖基本消失之空前绝后的江湖荒漠状态。

完整网站