專欄|華盛頓手記:索爾仁尼琴警示美國1:原始謊言與列寧洞見

2021-03-08
Share
專欄|華盛頓手記:索爾仁尼琴警示美國1:原始謊言與列寧洞見
Photo: RFA


“全世界無產者聯合起來。——誰不知道這個口號?這個口號在地球上響徹雲霄已經125年啦。……然而在蘇聯,共產主義革命的領導者們從來沒有真心實意地、自始至終地址習慣這個口號。“

自由亞洲,華盛頓手記,我是北明。這是前蘇聯的良知和大腦,著名異議作家索爾仁尼琴1975年6月30號,在美國最大的國際性勞工組織勞聯-產聯的講話的第一句。瞭解共產主義運動歷史的人,或身爲社會主義國家的勞動羣衆,應該對此話感同身受。

這篇演講有四個特點,第一,它是這位俄羅斯流亡者被驅逐出蘇聯之後的第一次重要的、公開的演講;第二,演講中他對全世界尤其是美國發出了戲劇性的、令人震驚的警告;第三,他將共產主義在蘇聯的罪行首次完全徹底地披露給了全世界;第四,他譴責西方針對克里姆林宮"無休止地向侵略者讓步的枉然的進程"。

來自共產專制制度,索爾仁尼琴對風靡世界共產主義思潮的感受迥異於西方激進主義者們的感受,他對西方世界無意間縱容甚至支持蘇聯的種種行爲深惡痛絕。這也正是很多年以來,他的言論總是令西方政要尷尬,令西方媒體規避,卻(如上一集華盛頓手記我爲您介紹的那樣)得到美國勞工世界歡迎和讚賞的原因。

蘇聯極權社會垮臺了,但是另一個集權大國崛起了,雖然大陸中國在文化思想、精神信仰、人倫道德領域,經49年後各種政治運動和破壞,幾乎依然是一片荒漠,但至少在經濟上崛起了。美中關係取代美蘇關係,成爲世界和平、人類福祉最爲重要的砝碼。索爾仁尼琴當年針對美蘇關係的的話語,今天讀來,別有意味。

這次節目,我就要爲您全文介紹這篇重要的演講。索爾仁尼琴接着指出,蘇共幾十年制的謊言太多,以至於人們無法記得最原始的也是最基本的謊言。他說:

“幾十年來……(略)工人代表會議的詳細記錄。“

索爾仁尼琴用這個記錄裏所記載的、俄國曆史上如今鮮爲人知的事件,揭示蘇共謊言中那個原始的、基本的謊言:

“事情發生在19187年3月間……(略)造成嚴重的流血事件。”

1918年俄國十月革命欺騙了工人階級,所有承諾一個都沒兌現,四個月後人們的抗議活動遭到機關槍掃射,1921年彼得格勒和另一處的工人罷工也遭到開槍鎮壓。在指出這些被掩蓋和遺忘的歷史真相後,索爾仁尼琴又指出了一個驚天事實:真正代表工人利益的另有其人,此人也是十月革命前蘇聯共產黨真正的領導人。此人不是列寧·,此人在1918年十月革命後的1921年,試圖證明俄共背叛了工人階級,但是他被捕入獄,被殺害了。索爾仁尼琴說:

“當時的領導、即革命初期的共產黨中央頭目……(略)在獄中被殺 。”

俄國十月革命被背叛,真正的工人領袖被殺害。這就是索爾仁尼琴所指出的蘇共歷史上最原始的謊言。這個謊言與中共竊取國軍 抗戰勝利成果,把自己說成是推翻壓在中國人民頭上三座大山的英雄一樣,是彌天大謊。這是一個顛覆性的揭露,索爾仁尼琴說:

“今天他的名字在這裏對許多人是陌生的,可是,前面已經說過,在革命前夕正是他而不是列寧領導了俄國共產黨。”

索爾仁尼琴接下來揭示了蘇聯人民當時基本現狀:無法維護自身權益,任何罷工努力都被說成是反革命行爲而遭到機關槍、坦克的鎮壓。他陳述說:

“自此以後,我國工人階級再也沒有能夠維護住自己的權力……(略)倒下去的傷員和死者遺體都不許家屬帶走,被官方祕密地處理了。”

索爾仁尼琴開始談十月革命後,工人工會及其與西方世界工人組織之間的關係,他批評英國工會,讚揚美國工會:

“在我國革命以後根本不存在什麼自由工會……。(略)爲此我代表當時在押的全體人員向你們致謝。(掌聲)我和我你們都感覺到,我們是同盟者。”

讚揚美國勞聯-產聯對蘇聯真實狀況的關注並不是索爾仁尼琴這次演講的目的,他的目的是向美國人民和全世界披露蘇聯被真理報掩蓋的真實情況,並指出西方世界對此的麻木不仁甚至助紂爲虐:

“但是還有另外一種同盟存在……(略)今天在我國用來追捕人的技術手段可算是最先進的了,爲此今天我也要感謝你們西方的資本家了!”

索爾仁尼琴批評西方商人爲了追求利潤而喪失良心:

“一般人……(略)爲了賺錢它可以完全喪失良心。(掌聲)”

下面這段話是索爾仁尼琴對美國和西方世界鄭重告誡,他說,列寧對西方商人見利忘義的洞見,使他預見到這是共產主義打敗資本主義的天賜良機,列寧認爲:西方資本主義會幫助俄國共產主義成長壯大,最終用西方人自己支援共產主義的繩子,勒死自己。面對接納他流亡的美國,索爾仁尼琴直言不諱,言辭尖銳,毫不客氣。他說:

“應當承認,這一切,列寧早就預見到了。……(略)‘我們即將埋葬你們!’他們並不相信,以爲赫魯曉夫在開玩笑。……”

舉凡瞭解當今世界真實現狀的、有一點現實感的人,都可以明白索爾仁尼琴爲什麼堅持認爲“一句真話,比一個世界的分量還重”,這句傳遍世界的名言對人類的前途和個人尊嚴是何等致命的重要。索爾仁尼琴在勞聯-產聯的這次演講,本集節目介紹的只是開頭部分,下次這個時間,我會繼續爲您做介紹。這是自由亞洲電臺的華盛頓手記專題,我是北明。我們下次再會。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站