專欄|華盛頓手記:索爾仁尼琴警示美國4:“這一切純粹是一個把戲”——略說索爾仁尼琴不被理解的原因

2021-03-29
Share
專欄|華盛頓手記:索爾仁尼琴警示美國4:“這一切純粹是一個把戲”——略說索爾仁尼琴不被理解的原因
Photo: RFA

“一個蘇聯公民到過美國,回國後他說了一句話:‘美國擁有優質的公路。’爲此克格勃就逮捕了他,並且要求判他十年徒刑。有個法官卻說:判十年我不反對,這是光是他那一句話就構成犯罪,似乎不夠,最好還要加點什麼。後來這個法官由於提出異議而被流放到哈薩克島上。而那個到過美國的公民,仍舊被判了十年徒刑。”

這是俄羅斯大文豪,諾貝爾文學獎得主索爾仁尼琴1975年6月在美國的國際工會托拉斯勞聯產聯講話中的一句。

早前,當我們獲悉索爾仁尼琴不遺餘力地批評美國這個自由世界的燈塔和西方民主國家的消息時,不免會猜想,這是不是他的大俄羅斯主義導致的?我們都知道,俄羅斯人有大俄羅斯主義文化情節,與中國人的民族主義情節差不太多。那麼,索爾仁尼琴是否囿於這種情節,有些輕視歐洲文明和美國的平民主義傳統?或者,他關於西方資本家昧着良心賺錢的批評,是否冤枉了資本家們?多年以來,對索爾仁尼琴在西方言論略有所知卻知之不多人們,包括我本人,一直對他對美國的苛責,抱持一種不大以爲然的態度。

但是這篇多年來鮮爲人知的重要演講的具體內容,使我們看到,他並不是從俄羅斯民族主義角度,或者文化角度,批評美國文化或者西方政治的,他是從基本事實和人類基本價值的角度出發,批評美國和西方世界的。他的希望是、僅僅是,面對極權主義國家的謊言和暴政,美國應該毫不妥協地守住人道主義底線、應該當仁不讓地儘自己作爲世界民主大國的責任,應該積極干預極權國家踐踏本國人權的行徑。他所做的,是爲俄羅斯被奴役的人民鳴不平。

這次節目,我繼續爲您介紹他接下來的演講內容,這些內容依次是:1,逐條反駁美國內部反對援助被奴役的人們的聲音;2,指出中國對美乒乓外交和蘇聯宇航員訪美是掩蓋本國內部政治屠殺的外交把戲。3,披露多數監獄裏的“罪犯”之所以被關押,是因爲他們在西方生活過;4,克格勃無所不在,尼克松訪蘇時,美國記者折騰“莫斯科街頭實況報導”不可能得到真實信息!5,戰爭時期你們的援助我們根本不知道沒見着!

“到了美國以後,我就聽到有人對一些事情的種種議論。有人說,不應該保護那些喪失志氣的人……(略)。這些物資都曾經在特權人員的小圈子裏被分掉了。這一點我在美國才得知。”(索爾仁尼琴演講的全部內容,請點擊收聽這個節目)

索爾仁尼琴如此誠懇的發言,並未獲得美國和當時世界的理解和認同。

當時的中國,正處在文化大革命尾聲,激進主義狂潮席裹挾的幾乎所有的頭腦,五四自我砸爛文化傳統的習性已經再度得到冶煉。美國左翼勢力逃過上個世紀五十年代那一此清算,恢復了並繼續活躍在一些要害部門,他們的烏托邦理想淡化了蘇聯暴政的血腥之氣。而歐洲,各種左翼組織和流派橫生:如盧森堡主義、德萊昂主義、工團共產主義、左翼共產主義、自治主義、歐洲共產主義等。

在激進主義席捲全球的年代,就像中國大陸懷抱理想主的青年大都投奔延安一樣,世界上諸多的知識分子,欣賞以人類平等爲口號的共產主義。諾貝爾文學獎得主蕭伯納是知名的共產主義者,晚年推崇蘇聯的共產主義,甚至贊成政府的各種暴力行爲,自不必說,這也是他在當時中國大陸家喻戶曉的原因。甚至愛因斯坦也曾經認爲列寧是人類良心的維護者再造者,甚至羅素也曾經同情共產主義,歡呼過世界革命的勝利。

雖然由於蘇聯暴政內幕的披露,大批真誠信奉共產主義的人轉變了立場,但是在那樣一種歷史環境下,美國沒能力外,索爾仁尼琴的不被理解就是題中應有之義了。(待續)

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

冷眼看世界
冷眼看世界 說:
2021-03-30 23:27

謝謝北明女士推出的這個節目,讓我明白了好幾十年的困惑。

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站