專欄|華盛頓手記:索爾仁尼琴警示美國7:“請你們多幹預我們的內部事務吧!” — 兼述中國心靈破損

2021-04-27
Share
專欄|華盛頓手記:索爾仁尼琴警示美國7:“請你們多幹預我們的內部事務吧!” — 兼述中國心靈破損 圖:索爾仁尼琴,蘇共囚徒、俄國傑出哲學家、史學家、異議作家1975年6月末應邀在美國勞聯-產聯演講,披露蘇聯血腥祕聞,警示西方讓步惡果。
圖片截自勞聯產聯SAL-CIO《自由工會新聞》

“讓我們想方設法制止到了瘋狂程度的、違背任何理智和道德的、向侵略者退讓的過程。……終止法律界某些人一貫的隨機應變和爲一個個國家被出讓而尋找根據的惡劣做法。共產黨的領袖們常講,不要干預我們的內政。……我卻要講,請你們多幹預我們的內部事務吧!我們懇求你們來干預。(掌聲)”

 

自由亞洲,華盛頓手記,我是北明。這是索爾仁尼琴1975年流亡美國後首次演講的最後一部分。這次他演講內容的要點有:

一,他強調美國和西方國家在與極權主義打交道時,不可放棄原則做交易。否則將會爲此付出代價。

二,他告誡,想問題不能放棄善惡是非,不能只從眼前的低級利益和政治策略出發,必須考慮高尚的誠摯的東西。道德高於法權。

三,他陳述說,巨大的仇恨的邪惡的世界性力量正在聚集,將氾濫地球,必須挺身而出阻止,而不是餵養這種力量;

四,雖然戰後西方世界的對極權一再讓步,但是共產主義鐵殼內部人們的心靈正在解放,一代新人抵抗邪惡百折不撓;

五,他指出,美國支持這些抵抗者,也是支持自己;

六:他說,在我們人口稠密的星球上再也不可能有隻涉及一個國家的內部事務了。他呼籲忽略共產黨的干預內政的之策,他懇求西方和美國多幹預蘇聯內部事務。

七,索爾仁尼琴的蘇聯朋友同仁仰慕美國疆域遼闊、胸懷無私而寬廣,但是認爲美國太過輕信,他警告說,要小心不被那些人以公道爲藉口,把你們引向歧途。

 

要點不能替代原文,請點擊鏈接本節目音頻播放處,收聽全文。(以下文字是刪節引述,點擊鏈接本節目音頻播放處,收聽全文)

 

“……你們以及整個西方的領導人物面對着要和極權主義做交易的時候放棄了原則,而是要是放棄了原則,他就不得不付出代價。到了一定的時候,是會有迴音的。(略)……習慣於隨機應變的西方的法學界人士,如今熱衷於用新式的語言‘法律上的現實主義’來掩蓋道義上的評價。照他們看,必須承認現實。對於以暴易暴爲施政的國度的法律,也要予以承認和尊重。法律界廣泛流傳着這樣一個概念:叫做法權高於道德。……不,不,應該是恰恰相反,道德要高於法權!(掌聲)法權只是人們企圖用法律的形式把存在於我們紙上的、高於我們道德領域裏的東西部分地記錄下來的一種形式罷了。(略)……然而道德終究是高於法權的。(略)……今天的世界又有個正在發展的過程……(略)第二個過程,我認爲是個關鍵的過程,就是共產主義鐵殼裏麪人們的心靈正在走向解放。這個過程在蘇聯已經有20年的歷史了,在別的共產黨國家裏它的歷史可能更短些。”

 

索爾仁尼琴在這裏再一次提及蘇聯鐵殼裏人們的心靈。

上次這個節目索爾仁尼琴在談到蘇俄人民對峙蘇聯帝國的資源,不是武器,沒有組織,而是自己的心靈和半個世紀受奴役的經驗。蘇聯帝國和平解體後,他當年的中國小老弟在美國幫助下加入世貿組織,走向世界市場而崛起。1950年金日成進攻南韓幾乎滅了南韓,美軍爲主體的聯合國軍出兵營救時,毛澤東周恩來以“美國南北包抄中國,滅亡中國”的謊言,煽動民族仇美情緒,出兵北朝鮮;後又在國內折騰“大躍進”要“趕超英美”,如此冒進舉動,是要與斯大林爭奪共產國際教主地位。如今蘇聯解體,共產世界中國老大獨霸,還深謀遠慮地滲透蠶食美國,充滿民族主義誘惑和欺騙色彩的“中國夢”眼看要兌現。中國在思想和精神上卻沒有與這個帝國權力集團形成對峙的陣營。究其原因,在索爾仁尼琴所陳述的經驗的現實層面,雖然中國人被奴役的歷史超過了蘇聯人民受奴役的歷史,在他所指出的超驗層面上,中國人卻沒有與蘇俄人民一樣的心靈。

這個心靈,除了上次節目中提及的中國人缺乏蘇俄人民那樣的信仰的精神維度,另一個非常更加具體不同是,蘇聯人民的心靈沒有經歷過道德破損,而中國人的心靈是破損的。民族心靈的破損與民族行爲息息相關:蘇聯人民在被奴役期間,沒有集體作惡,他們手上沒有人血。中國人不同,中國人經歷過集體作惡的羣衆運動,最大規模的這類羣衆運動就是中國的文化大革命運動。期間,數以七億計的全體國人——學生、軍人、工人輪番上陣,自相殘害,士農工商吏統統裹挾其中,相互出賣、彼此告密、民衆自我陷害現象遍及師生之間、師徒之間、學生之間、同事之間、上下級之間、友人之間、情人之間、夫妻之間、父母子女之間等所有人倫關係。人類歷史數千年,沒有過哪個民族有過如此大規模的自相殘害的現象。當一個民族以觀念思想爲罪,相互揭發、舉告,當這種行爲成爲整體民衆的生存方式的時候,這個民族的心靈不可能不被敗壞。

縱觀華人自古至今的歷史,正是那場史無前例的文化大革命,導致了中國人心靈的污染、社會風氣的敗壞、人倫道德的整體墮落。

當然這是國家行爲,是被奉爲神明的毛澤東親自發動的結果,在共運史上,這是中共的獨創和首創。這個黨自建政開始,就不間斷地發動各種羣衆政治運動,讓人民自己作惡。如今文革結束了,相互殘害的模式卻延續了下來,廣泛地存在於中國官方到民間的政治與經濟,文化與習俗領域。不僅如此,破除良知底線,砸爛善惡觀念,教人作惡,直接成爲教育的目的之一:教育學生相互舉報並舉報老師,告密者美其名曰“信息員”,舉報者爲此不是立功受獎,就是給以其他畢業、做官等好處……。

如此,中國傳統文明中對人的教化,如孟子所倡導的:惻隱之心,羞惡之心,辭讓之心,是非之心,悉遭破產,人心只能淪爲無仁、不義、非禮、愚昧狀態。例外總是有的,但是整體而言,這樣的人民無法與蘇俄人民同日而語。

中國心靈的敗壞,始於共產黨的新中國“走俄國人的路”的崇馬媚俄的治國模式;完成於對中國正統文化進行革命的文化大革命。“馬克思加秦始皇”(而不是馬克思加孔孟)是中國心靈被敗壞的罪魁禍首。而馬克思加秦始皇,正是毛澤東的自詡,也被證明是毛主的習,習近平的治國之道。

 

除了喪失了自己民族的優秀文化之根,壯大了秦始皇到毛澤東的暴政傳統,中國人民不能與蘇俄人民相比的,還有一點也顯而易見,是外在的。這就是,近年以來中國民衆所面臨的奴役和壓迫,遠甚於蘇聯解凍的赫魯曉夫時期和蘇聯黎明前的葉利欽時期。關於這一點,我在華盛頓手記《耿瀟男命運揭示中國至暗時代降臨——習近平欺凌中國黑皮書》上下兩集(https://www.rfa.org/mandarin/zhuanlan/huashengdunshouji/wdbm-11032020094822.html)中,已經做過詳細的論述,這裏不再重複

從中共對黨內異己的大清洗到對自己同胞的層層鎮壓;從建政初期對藏民的碾壓到現在對新疆維吾爾族羣體的迫害;從一舉踏平自由香港到叫囂武力解放臺灣,我們看到,習近平政權的野蠻已經做到極限,所有抵抗的可能性和空間都被碾壓,這是中國不再有抵抗聲音的重要原因之一。

所以,比較蘇俄帝國與詩人的對峙的情況,中國有漫長超過蘇俄人民的受難歷史,沒有了蘇俄人民那樣高貴的心靈。

 

索爾仁尼琴,蘇共囚徒、俄國傑出哲學家、史學家、異議作家1975年6月末應邀在美國勞聯-產聯演講,披露蘇聯血腥祕聞,警示西方讓步惡果。(圖片截自勞聯產聯SAL-CIO《自由工會新聞》)
索爾仁尼琴,蘇共囚徒、俄國傑出哲學家、史學家、異議作家1975年6月末應邀在美國勞聯-產聯演講,披露蘇聯血腥祕聞,警示西方讓步惡果。(圖片截自勞聯產聯SAL-CIO《自由工會新聞》)

 現在我們接着收聽索爾仁尼琴的演講(以下文字是刪節引述,點擊鏈接本節目音頻播放處,收聽全文):

 

“正在成長着的新一代人,他們和邪惡作鬥爭的時候表現的百折不撓,絕不拿原則做交易。……(略)這個過程使得馬克思主義在今天蘇聯的地位一落千丈,幾乎成了笑柄,人間的恥辱了。……當然,儘管走向解放的過程將來必定要導致社會變革,但是……。(略)共產黨的領袖們常講:不要干預我們的內政。讓我們隨心所欲地去鎮壓吧。我卻要講:請你們多幹預我們的內部事務吧!……我們懇求你們來干預。(略)……讓我們爲使退化過程放慢步伐,而解放過程更加迅速的發展而努力吧。”(掌聲)(點擊音頻鏈接處,收聽全文)

 

各位聽衆,你瞭解中國有多真切,你就能夠聽懂索爾仁尼琴的這些肺腑之言有多深。蘇聯已經垮臺,中國已經取代蘇聯成爲文明世界的敵人。美國兩百多年以來的歐洲戰略中心,終於正在被迫轉爲印太戰略中心。中國雖然有兩個當代諾貝爾文學獎得主,卻沒有產生一個索爾仁尼琴一樣的、敢於為人民代言、直接說出真相的諾貝爾文學獎得主。索爾仁尼琴七十年代對美國的警告,毫無疑問,能夠代表中國被壓制、奴役、損害的人民的心聲。今日複習,正當其時。(完)

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站