一個維吾爾女子的哀愁


2018.12.05
913.jpg 被關押在新疆一所“再教育中心”裏的維吾爾人(新疆司法行政微博)

古麗孜嫣望着天上的飛鳥喃喃地自問:你們看到我父母了嗎?你們看到我妹妹了嗎?你們飛過我家鄉嗎?.....

和一些懷抱理想與憧憬的年輕維吾爾女性一樣,爲了充實自己,古麗孜嫣遠離家鄉到國外深造,如今的她已在德國成家定居,過着安定的生活,但是她的內心並不平靜。古麗孜嫣的老家在新疆,中國當局正在以“遏制和消除極端主義”爲名,在當地大規模拘押維吾爾人和其他穆斯林少數民族,包括她的妹妹在內,許多無辜的老百姓被送入“再教育營”進行封閉式教育改造,下落不明。

古麗孜嫣向來以妹妹爲榮,妹妹於二零一零年五月至馬來西亞科技大學求學,她的學習成績特別優異,從本科到研究生,二零一七年順利取得了碩士學位,並獲得讀博士生的許可,預計二零一八年一月開始讀博。二零一七年年底,妹妹利用開學前的一個月回鄉看望父母,因爲從十月份開始,家鄉的父母已不再跟她們聯絡,姐妹倆非常擔心父母的安危,希望借這次的探視瞭解究竟。行前妹妹還安慰惴惴不安的古麗孜嫣不用擔心,自己僅是一個單純的學生,沒有參加過任何政治活動,也沒有參與任何分裂國家的行動,並且在留學的七年期間,每年都返家探親,她有信心不會遭受拘捕。事實上就在二零一七年二月間回家時,警察已每天上門找妹妹,她的護照被沒收了一個月,還簽署了承諾書保證學成後一定回國,方得以在三月重返馬來西亞繼續學業。

古麗孜嫣從二零一八年一月就中斷了與妹妹的聯繫,到家後的妹妹迅即失去音訊。後悔又自責的古麗孜嫣經由德國記者到中國採訪的機會,證實妹妹已經被捕,家人在驚惶中不敢言明實情的苦衷,也讓她意識到妹妹被關押在“再教育營”,如今在家鄉的親人朋友都將古麗孜嫣從微信中刪除,且終止了所有的聯絡方式。日日以淚洗面的她,覺得不可思議的是二十一世紀的今天,還有政府大量拘押無辜人民的行徑,想到家鄉的情況和族人的受迫,古麗孜嫣感到有責任說出自己的事例,盼望國際社會共伸援手,能夠更多的關注與幫助無辜的妹妹及族人免受迫害!

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。