專欄 | 解讀新疆:維吾爾難民在曼谷關押十年後仍未獲釋

2024.04.19
專欄 | 解讀新疆:維吾爾難民在曼谷關押十年後仍未獲釋 圖爲新疆;在聯合國難民機構干預後,巴基斯坦政府於 2023 年 11 月決定將維吾爾人的居留期限延長六個月。
路透社

聽衆朋友大家好,我是陳愛禎,歡迎您與我一起解讀新疆。維吾爾難民在曼谷關押十年後至今仍未獲釋 ,而人權組織呼則籲泰國政府無視中國政府壓力盡快釋放他們。而根據自由亞洲電臺獲得的一項新近政府指令,穆斯林齋月結束後,居住在巴基斯坦的約 100 名維吾爾難民於4 月份面臨被驅逐出境的風險。這18個家庭因爲沒有合法居留權,一直遭遇就業和教育方面的限制,現在他們擔心被遣送到中國。本期節目中,我們就深入瞭解這些情況,相關人士的談話錄音,由人工智能生成。

維吾爾移民的家人和人權組織在近期的研討會上表示,10 年前逃離中國迫害並非法入境泰國後,40 多名維吾爾人仍被關押在人滿爲患的拘留中心,不知道自己未來的命運。

據泰國官員和非政府組織稱,他們是逃離中國新疆維吾爾自治區前往東南亞國家的 500 多名維吾爾人之一。他們希望通過馬來西亞在土耳其重新定居,但只有大約 100 人通過繁文縟節和官員的頑固態度成功定居。

根據官方數據,在 2013 年底至 2014 年的逃亡期間,泰國移民當局逮捕了至少 475 名維吾爾人(其中大部分是在宋卡省的橡膠種植園),並於 2014 年 3 月將他們拘留。

泰國國家人權委員會顧問拉蒂庫爾·佔蘇里亞 (Rattikul Chansuriya) 表示,其餘維吾爾人被作爲非法移民而非難民關押在拘留中心,“生活條件惡劣”,無法與外界交談。如果被遣返回中國就會有危險。她週六在曼谷舉行的研討會上表示,

“有關當局應緊急爲維吾爾族被拘留者尋找合適的第三國或其他目的地。”

拉蒂庫爾·佔蘇里亞向泰國文官領導的斯雷塔·塔維辛政府提出了同樣的建議。

她說:“有關部門應加快落實對因潛在危險而無法返回原籍國的外國人的篩查規定。這是爲包括維吾爾人在內的尋求庇護者提供保護的重要機制。”

泰國外交部尚未回應對維吾爾人發表評論的請求。 

領導 2014 年 5 月政變的前陸軍將軍巴育·佔奧差 (Prayuth Chan-o-cha) 統治下的維吾爾人生活十分艱苦。

2015 年 7 月,109 名維吾爾族男子被強制遣返一個月後,中國遊客經常光顧的曼谷四面佛發生爆炸,造成 20 人死亡、100 多人受傷。泰國官員認爲,這次襲擊是爲了報復中國在安卡拉接收了170多名維吾爾婦女和兒童阻止將維吾爾難民轉移到土耳其。

當時,土耳其駐曼谷大使館表示願意接受所有維吾爾人,但遭到中國抗議。北京方面繼續密切監視被拘留者的狀況,促使曼谷方面搪塞。

一個泰國非政府組織表示,儘管泰國面臨國際壓力,但仍然很難說服政府釋放維吾爾人。泰國非政府組織人民賦權基金會(People’s Empowerment Foundation)主任查裏達·塔賈羅恩蘇克(Chalida Tajaroensuk)說,

“維吾爾人是一小羣人,沒有任何意義。中國政府每天都在不斷向泰國外交部提交信函,跟進維吾爾人的情況。人民賦權基金會是一家幫助泰國維吾爾難民的非政府組織。”

查裏達·塔賈羅恩蘇克說,非政府組織甚至泰國官員都很難接觸到被拘留者,尤其是兩名炸彈嫌疑人,因爲政府稱此事爲“絕密安全問題”。

總部位於德國的世界維吾爾代表大會稱,至少有五名維吾爾人在拘留期間死亡。

泰國國家人權委員會顧問拉蒂庫爾表示,泰國人權專員將堅持倡導各種建議。

其中包括制定第三國庇護的明確時間表、確保獲得心理治療、與外界溝通、在死亡情況下及時通知以及改善拘留設施。

此外,人權專員還敦促泰國當局爲尋求庇護者確定第三國所在,並於存在潛在危險時實施“不遣返”政策。然而,這些建議迄今尚未得到斯雷塔政府的回應。拉蒂庫爾說,

“我原以爲本屆政府會在這個問題或一般人權問題上採取更自由的政策,或者採取平衡的政策,但令人失望。我仍然沒有聽說他們在泰國維護人權問題”。

在軍方支持的政府執政九年之後,執政聯盟的領導黨爲泰黨可能不會在改善政府對人權的關注方面做出太多努力。

總理斯雷塔·塔維辛因關注經濟而被媒體稱爲“推銷員”,許多政治專家認爲他無視人權。

但人權觀察亞洲區副主任菲爾·羅伯遜表示,斯雷塔需要停止在北京的壓力下屈服。他表示,

“泰國應該對中國說:‘聽着,根據我們的法律和國際標準,我們不能把它們交給你們。’”                                       

一名土耳其男子在近期的研討會上一段動畫視頻中發表講話,他的父親仍被關在曼谷的牢房裏,他指出沒有人想成爲難民,但這樣做是出於必要。他說他的家人渴望團聚。

該男子表示,他的父母和兄弟姐妹於 2014 年 3 月 14 日在泰國被拘留,之後除他父親外,其他人都被釋放並在土耳其定居。爲了保護家人希望保持匿名的該名男子說,

“我們生命中最重要的人失蹤了……我們知道他在哪裏,但我們無法擁抱他,他的缺席是我們靈魂中最明顯的傷口。”

此外,根據自由亞洲電臺獲得的一項新政府指令,穆斯林齋月結束後,巴基斯坦約 100 名維吾爾難民於 4 月面臨被驅逐出境。

這18個難民家庭已經在巴基斯坦生活了幾年,他們擔心自己會被驅逐到塔利班控制的阿富汗或中國,在那裏他們可能會面臨迫害。

維吾爾人只是該國 170 萬阿富汗難民的一小部分。2023年 10 月,巴基斯坦政府在發生一系列歸咎於阿富汗團體的自殺式爆炸事件後宣佈將驅逐這些難民。

在聯合國難民機構代表維吾爾人進行干預後,巴基斯坦政府於 2023 年 11 月決定將維吾爾人的居留期限延長六個月。

今年2月,巴基斯坦內政部召開會議審查遣返計劃,該計劃概述了三個階段,首先是無證阿富汗國民,然後是阿富汗公民卡持有者和登記證明持有者。

這些維吾爾族家庭登記爲阿富汗難民,持有阿富汗公民卡,但沒有護照或合法身份。

巴基斯坦新指令要求收集有關阿富汗移民的信息,然後在開齋節(亦即 4 月 9 日齋月結束)之後重新驅逐他們。出生於阿富汗的 32 歲維吾爾人圖爾幹江·穆罕默德·圖爾蓀 (Turghunjan Muhemmet Tursun) 說,

“因爲他們認爲我們是阿富汗人,所以他們打算將我們納入這次驅逐行動中,這讓我們深感痛心。” 圖爾幹江並說,他的父母在 1979 年蘇阿戰爭爆發後前往巴基斯坦尋求庇護。

大多數維吾爾人是幾十年前從新疆移民到阿富汗,後來因阿富汗戰爭和其他問題逃到巴基斯坦的維吾爾人的後裔。

儘管維吾爾人長期居住在巴基斯坦,但巴基斯坦政府並未授予維吾爾人公民身份、護照或居留身份。因此,他們在就業、子女教育以及國內自由流動等方面面臨限制。

正在監測局勢的聯合國難民機構辦公室(UNHCR)的一名官員表示,希望新指令不會對維吾爾族家庭產生不利影響。這位不願透露姓名的官員在短信中表示,

“我們知道這一點,但政府尚未正式採取行動。”

聯合國人權委員會官員強調,維吾爾人被驅逐出境的可能性很低,但他的辦公室和巴基斯坦當局都無法提供有關他們命運的清晰可靠的信息。

自由亞洲電臺未能聯繫到巴基斯坦內政部阿富汗難民辦公室置評。

一直在協助這些家庭的巴基斯坦奧馬爾維吾爾信託基金創始人奧馬爾·汗告訴自由亞洲電臺,“巴基斯坦外交部於3月23日向該國邊境管理和執法當局發出命令,要求開展緊急行動,齋月結束後,驅逐持有阿富汗公民卡的人。”

奧馬爾·汗還說,“這引起了維吾爾族社區的擔憂。 此前,駐巴基斯坦的難民署告訴我們不要擔心,但現在當我們試圖聯繫他們時,他們卻沒有接聽電話。”

撰稿、主持、製作:陳愛禎

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。