專欄 | 解讀新疆:專家質疑阿拉伯政界人士稱讚中國新疆政策

2024.05.03
專欄 | 解讀新疆:專家質疑阿拉伯政界人士稱讚中國新疆政策 馬興瑞向來訪的代表宣傳該地區的發展、穩定和各族人民 的人權保障,並指責美國和西方散佈謊言。
Reuters

聽衆朋友大家好,我是陳愛禎,歡迎您與我一起解讀新疆。據專家們表示,近期北京當局精心策劃了由巴勒斯坦和其他阿拉伯政界人士組成的代表團,目的爲掩蓋其對維吾爾人的迫害,同時試圖擴大其全球影響力。此外,美國大屠殺紀念館日前舉辦了一場關於新疆侵犯人權行爲的活動,主題爲我們甚 至不知道他們是否還活着:中國對維吾爾人的大規模暴行。博物館防止種族 滅絕中心主任娜奧米·姬科勒討論了國際社會對穆斯林維吾爾人面臨的危機的迫切需要關注和採取行動。她在專訪中討論了國際社會應該採取哪些措施來解決新疆的侵犯人權行爲。本期節目中,我們就一起來深入瞭解情況,相關人士的談話錄音由人工智能生成。 

由巴勒斯坦和其他阿拉伯政界人士組成的代表團在訪問中國西北地區期間讚揚了中國在新疆的政策,此舉引發了專家和維吾爾族權利倡導者的批評,因爲他們沒有強調生活在該地區的穆斯林同胞的困境。 

據中國官媒《環球時報》報道,代表團由法塔赫巴勒斯坦革命委員會成員巴 薩姆·扎卡內率領,成員包括敘利亞、埃及、黎巴嫩、伊拉克、也門、約旦和突尼斯等國政要。 

327日,新疆自治區黨委書記馬興瑞在自治區首府烏魯木齊迎接他們。 

據《新疆日報》報道,此次訪問的目的是全面瞭解新疆局勢,向國際社會傳達 一個和平、充滿活力的地區形象。 

這與美國和一些西方議會形成鮮明對比,後者指責中國對生活在新疆的1100萬維吾爾人進行種族滅絕,包括對那些不遵守規矩的人監禁、虐待和絕育。 

北京否認了這一說法,並表示所謂的集中營實際上是職業培訓中心,現已關閉。 

據中國媒體報道,馬興瑞向來訪的代表宣傳該地區的發展、穩定和各族人民 的人權保障,並指責美國和西方散佈謊言。 

馬興瑞表示:他們的目的是利用新疆限制和控制中國。” 

《新疆日報》稱,在會見馬興瑞時,代表團讚揚了中國創造性的治理措施和 經濟發展史無前例的進步

報道稱,代表團團長表示,各族人民過着美好的生活,享有充分的宗教信仰自由,臉上掛着笑容。不過該報道沒有提供發言者的姓名或任何直接引述。 

該報還稱,代表團稱美國等西方國家抹黑中國的治疆政策,編造謠言。 

據《新疆日報》報道,代表們表示。爲什麼不親自來看看呢?” “我們會把在中國新疆的所見所聞告訴更多的人,讓阿拉伯國家更好地瞭解真實的中國新疆。” 

但該地區的專家表示,中國精心策劃了代表們在訪問期間會看到什麼、不會 看到什麼,以掩蓋對維吾爾人的迫害。 

美國伊斯蘭關係委員會政府事務部主任羅伯特·麥考表示,這些訪客應該被允 許與居住在該地區的維吾爾族穆斯林直接、自由地交談。 

卡託研究所全球自由與繁榮中心高級研究員穆斯塔法·阿克奧爾表示:顯然,中國希望接觸阿拉伯世界的這些左翼運動,並希望利用它們作爲自己的宣 傳。阿拉伯世界不應該受到中國的影響。” 

專家表示,中國利用對新疆的此類訪問來贏得其他穆斯林團體的支持,並將 他們推離美國和其他西方列強。它還支持巴勒斯坦人,尋求擴大其在中東的 影響力。 

十個月前,巴勒斯坦總統馬哈茂德·阿巴斯在訪問北京期間告訴中國國家主席 習近平,他認爲經常被視爲人權問題的新疆問題實際上是一場打擊恐怖主 義、極端主義和分裂主義的鬥爭。 

去年8月,中國邀請57個伊斯蘭合作組織的代表訪問新疆,以宣揚其關於維吾 爾人享有和平與繁榮的樂觀說法,並平息國際社會的批評。旅居美國的穆斯 林回族學者馬聚說, 

中國尋求凝聚共識,增強其全球影響力。” 

與此同時,專家表示,穆斯林國家可能不願意批評中國,因爲他們需要中國的政治支持和投資。 

馬聚說,儘管一些穆斯林國家在西方殖民主義統治下經歷了痛苦的歷史,但 他們可能願意忽視中國實際上已經對維吾爾族家園進行了殖民統治。他說, 

對他們來說,最關心的似乎是找到一種方法來對抗美國和西方的影響

此外,近期美國大屠殺紀念館舉辦了一場關於新疆侵犯人權行爲的活動,主題爲我們甚至不知道他們是否還活着:中國對維吾爾人的大規模暴行。 

在活動中,博物館西蒙-斯克約特防止種族滅絕中心主任娜奧米·姬科勒討論 了國際社會對中國西北部穆斯林維吾爾人面臨的危機的迫切需要關注和採 取行動。 

隨後,自由亞洲電臺維語組記者沙赫裏扎德·蓋拉特(Shahrezad Ghayrat)採訪了在人權倡導方面擁有豐富經驗的姬科勒(Kikoler),瞭解博物館平臺在提高人們對基於宗教和民族身份、針對維吾爾人的暴行的認識方面的重要性。 

姬科勒還談到了對中國境內外維吾爾人採取保護措施的迫切需要,包括庇護 規定和對記錄罪行的組織的支持,以及國際社會在解決維吾爾問題上應發揮 的作用。 

爲了限制篇幅和增加清晰度,採訪內容經過編輯整理。 

自由亞洲電臺首先提問:博物館舉辦這樣的活動有何意義? 

姬科勒說:對於美國大屠殺紀念博物館來說,向正在經歷一些最可怕暴行的社區發出自己的聲音至關重要。 

對我們來說,維吾爾族社區的困境多年來一直是我們關注的焦點。很少有社 區會純粹基於維吾爾族社區的宗教和民族身份而直接針對他們,我們看到這 種程度的迫害,我們看到的犯罪行爲確實超過了我們甚至可以理解的人們如 何對待彼此的可能性。 

因此,對我們來說,這確實是一個展示支持和團結的機會,並希望利用我們的平臺幫助推動急需的對話,尤其是政策制定者之間的對話。 

自由亞洲電臺再問:今天的討論有哪些關鍵要點?應該採取哪些措施來解決 未來的維吾爾危機? 

姬科勒回答:當存在如此嚴重的恐嚇和在線威脅時,我們需要考慮可以提供哪些其他類型的援助和安全。所以對我來說,從非常實際的意義上來說,這很重要。 

另一個組成部分是加倍努力,爲試圖記錄正在犯下的罪行的維吾爾組織提供 儘可能多的援助。這種類型的支持不僅僅是資金支持和技術支持,而且還關 注存在哪些信息,甚至是機密信息、衛星信息,或情報界擁有的其他可以公 開的信息, 並將之公佈以顯示中國政府罪行的真實性質。

這樣做不僅有助於伸張正義的長期努力,而且還有助於其他國家政府協調一 致,並有望共同努力阻止這些犯罪行爲的發生。 

自由亞洲電臺接着問道:國際社會應如何應對新疆維吾爾人遭受的侵犯人權 行爲? 

姬科勒指出:我們需要去除很多東西。首先也是最重要的是,需要立即努力保護在中國面臨威脅的維吾爾族社區。人們討論了許多可能有助於緩解壓力的不同策略。 

真正令我震驚的事情之一是中國境外維吾爾族社區面臨的威脅,人們面臨難以置信的風險挺身而出,並分享他們的經歷——個人及可能有家人在中國被拘留的事實,以及中國當局威脅居住在美國的人們。 

當地警察執法部門和美國政府可以採取一些措施來爲維吾爾族社區提供保 護。美國、加拿大和其他一些國家的政府一直在採取重要步驟,爲維吾爾人 提供庇護。但我們必須與更多國家討論如何爲能夠離開中國並需要受到保護 的維吾爾人提供安全庇護。 

姬科勒並說:國際社會在努力提出有助於保護維吾爾族社區的解決方案和戰 略方面的作用絕對至關重要。 

我認爲不幸的是,中國在與主要政府建立關係方面如此熟練,以至於在保護 維吾爾族社區方面,它實際上讓各國政府保持沉默,無法採取正確的行 動。可悲的是,對於許多我們本以爲是天然盟友的國家來說,情況確實如 此。 

現在有許多國家通過一帶一路倡議與中國建立了業務往來,遺憾的是,其 中有很多國家是伊斯蘭合作組織的成員,你原希望它們之間有天然的親和 力。 

有一羣人成爲目標,不僅因爲他們的維吾爾族身份,還因爲他們的穆斯林身 份。在這方面,我們需要看到更多、協調一致的抗議和努力,以施加壓力來保護維吾爾族社區。 

自由亞洲電臺最後提出問題:維吾爾族權益最有效的策略是什麼? 

姬科勒回答:我對維吾爾族社區所做的努力感到欽佩。勇敢的記者試圖揭露正在發生的事情,這是維吾爾公關的一個極其重要的方面。維吾爾族社區已經採取了許多有效的策略。從某種意義上說,現在的責任不在維吾爾族社區的肩上。其他人都有責任真正傾聽並採取行動。

撰稿、主持、製作:陳愛禎

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。