專欄 | 解讀新疆:維權人士呼籲停止對少數族裔婦女的侵權與虐待

2021-03-19
Share
專欄 | 解讀新疆:維權人士呼籲停止對少數族裔婦女的侵權與虐待 CNN報道圖爾遜娜依·孜堯登Tursunay Ziyawudun揭露新疆拘留營性侵內幕。
視頻截圖

來自全球的立法者在婦女節發表聲明,呼籲中國當局停止虐待新疆少數民族婦女,並譴責有關性虐待和侵犯生育權利的報道。而美國國務卿布林肯則呼籲訪問中國新疆,以調查有關虐待事件的報道。布林肯並說,如果北京沒有什麼可隱藏的,它應該“向世界展示”。

三月八日,全球各地的議員們在紀念國際婦女節時,呼籲各國政府追究中國在新疆維吾爾自治區,對少數族裔婦女的虐待行爲的責任,因爲有報道稱,在拘留中發生了系統性虐待,並侵犯了生育權利。

對華政策跨國議會聯盟(IPAC)的議員在三月八日發表聲明,承認新疆維吾爾自治區婦女的困境。

議員們在推特上發佈的視頻中說,如今這些婦女正遭受政府支持的殘酷迫害。“越來越多的證據表明,新疆成千上萬的少數民族婦女遭到了絕育和強迫墮胎,那些拒絕的人在新疆龐大的監獄營地網絡中面臨入獄。”除了該地區的限制性“計劃生育”政策外,前被拘留者還作證說,再教育營中的婦女遭受了性虐待和酷刑,包括男人付錢給看守性侵被關押在那裏的婦女的情況。

專家們說,總而言之,這種虐待可能構成種族滅絕和危害人類罪,正如英國法官小組上個月在法律意見書中所說的那樣。美國總統拜登政府已經這樣標記了中國在該地區的政策,而加拿大與荷蘭的議會最近通過了具有類似定義的非約束性決議。

三月八日的聲明中並說:“這些虐待的始作俑者不能繼續逍遙法外。作爲跨國議會議員,我們呼籲各國政府採取緊急行動,要求中國政府負責……我們必須尋求所有國內外途徑,對在該地區發生的涉嫌危害人類罪和種族滅絕罪進行法律調查。”

對華政策跨國議會聯盟維吾爾事務顧問拉希瑪.瑪目特Rahima Mahmut在接受自由亞洲電臺維語組採訪時,稱今年的國際婦女節爲維吾爾族婦女哀悼日。

她說:“維吾爾婦女的大規模絕育,維吾爾兒童的強迫流產和維吾爾婦女被輪姦……無可置疑地證明維吾爾婦女正面臨中國政府最殘酷的迫害運動。”

“因此,我們今天啓動了這項運動,以提高全球對中國侵害維吾爾族婦女的危害人類罪的認識,並敦促各國政府採取行動。”

散居海外人士的公開信對華政策跨國議會聯盟婦女節發出呼籲,當時一羣散居海外的維吾爾女性維權人士發表了一封公開信,以提高人們對中國當局在新疆維吾爾自治區侵犯婦女權利的認識。

信中說:“維吾爾族和突厥族婦女目前正面臨中國國家領導實施的一些最殘酷的罪行,包括任意拘留,酷刑,強姦,強迫絕育和墮胎。”維權人士說,除了這些罪行外,維吾爾族和突厥族婦女還被迫嫁給漢族人,母親被迫與自己的孩子分離,而兒童則常常被安置在國營的孤兒院中。她們還說,對於大多數丈夫被拘留的維吾爾族婦女來說,一項政府計劃已經看到共產黨幹部遷入維吾爾族的家中,來監視和監督家庭,“創造了使婦女遭受性虐待的屈辱環境。”

來自新疆的維吾爾人Zumret Dawut在美國弗吉尼亞的家裏展示新疆實行強制計劃生育的資料。(美聯社)
來自新疆的維吾爾人Zumret Dawut在美國弗吉尼亞的家裏展示新疆實行強制計劃生育的資料。(美聯社)

維權人士表示,來自新疆維吾爾自治區的婦女說出了她們在拘留營中遭受系統性的性暴力經歷,現在正受到中國政府的攻擊,當局希望通過對她們的性格進行人身,性別歧視來詆譭她們。

這封信使用維吾爾族偏愛其家園的名字來表達。信中說:“在東突厥斯坦的維吾爾和突厥婦女的最基本權利,每天都在受到侵犯。中國政府已經有效地控制了她們的身體,勞工權利和家庭生活。”

維權人士說,除了國際社會對新疆維吾爾自治區侵犯人權的呼聲日益高漲之外,全球各地的婦女也應幫助倡議該地區的維權人士。

信中寫道:“在2021年國際婦女節之際,我們呼籲國際婦女機構以及我們來自世界各地的女權同盟,反對中共對維吾爾族和突厥族婦女的殘酷鎮壓。”

在國際婦女節前夕,三位在三月八日的公開信上簽名的女性維權人士與自由亞洲電臺維語組談到了她們曾經在新疆維吾爾自治區被拘留的經歷,以及她們如何在追究中國政府責任的鬥爭中發揮的中心作用。

3月1日,中國外交部發言人汪文斌攻擊了圖爾遜娜依·孜堯登Tursunay Ziyawudun的角色,她最近向英國廣播公司作了關於再教育營中的系統性性侵的證詞,以及最近幾年對中國的行爲奔走疾呼的其他維吾爾女性倖存者。

汪文斌的言論引起了社交媒體的廣泛批評,其中包括人權觀察中國部主任索菲·理查德森(Sophie Richardson)發推文表示:“控制敘事,或者是確認種族歧視等於中國國家政策?也許沒什麼區別。”

孜堯登於2020年9月在美國政府的幫助下來到美國尋求庇護和醫療,她告訴自由亞洲電臺,國際婦女節令人遺憾地使她想起了3月8日在新疆維吾爾自治區充滿驚恐的再教育營。 2018年,她第一次被拘留在再教育營中。

她說:“我認爲,直到我們家園的壓迫停止,維吾爾婦女才能成爲婦女節的一部分。世界上所有維吾爾人-像我們這樣在祖國遭受壓迫的婦女-在她們真正獲得自由之前,我不會停下來。”

早木熱·達吾提Zumrat Dawut於2019年與家人一起經由巴基斯坦來到美國,作證了她在新疆教培中心的經歷,在那裏她被迫絕育。通過她的多次採訪和證詞,她爲新聞媒體和人權組織提供了中國政府的種族滅絕政策的有力證據。

過去兩年來,達吾提的作證成爲中國當局的直接目標,但她仍在繼續大聲疾呼,竭盡所能揭露中國的壓制性政策和行動。

她說,“中國外交部發言人手裏拿着我的照片對我的侮辱,我一點都不感到難過。相反,我從他們那裏變得越來越強大。”

達吾提說:“我知道我的工作和對人民的積極行動,我被壓迫的同胞,遭受種族滅絕的維吾爾族同胞的積極行動正在產生影響,”她繼續說:

“由於我們掌握的證據很充分,我們能夠說服國際社會。因此,由於這個原因,外交部……對他們來說是沉重的打擊,他們不能坐以待斃。我們對此感到非常高興。”

最近,中國政府還製作了一部紀錄短片,名爲“ 米娜(米日古麗·圖爾蓀)Mihrigul Tursun的故事”,直接挑戰了米娜自2018年秋季到達美國以來的許多證詞。視頻中包含米娜的父母,警察和醫生,所有反對她的言論,並試圖將這位前被拘留者提供的所有證詞描述爲虛假的。

維吾爾族女子米娜
維吾爾族女子米娜

米娜說:“我只能說中國從一開始就撒了謊,現在他們還在撒謊……他們是一個如此強大的大國,他們正在這樣做以試圖使一個人保持沉默。如果您想知道我在看完[視頻]後的感受,我知道我不會停止講話。”

米娜說,面對中國人的壓力和與自己的人身創傷有關的沮喪,她比以往任何時候都更需要的是她的維吾爾同胞的支持和鼓勵。

她說:“即使她們不能挺身而出,如果她們自己不能做到這一點,我們也需要她們說:‘她們做對了事,這些女人做得很好。”

“爲我們所有的人民和祖國而戰的維吾爾族姐妹,婦女和母親,祝婦女節快樂。“婦女用一隻手推動搖籃,而另一隻手推動世界”的說法是正確的。我爲身爲維吾爾族婦女而感到自豪。”

而美國國務卿布林肯(Antony Blinken)則在三月十日表示,中國應向國際監督者開放邊界,以調查其新疆維吾爾自治區侵犯人權的報道。

布林肯的說話是在衆議院外交事務委員會上作證的一部分,內容是關於美國總統拜登爲其政府制定的高層外交政策倡議。

布林肯說:“我認爲,如果中國聲稱沒有任何事情發生,它將爲國際社會和聯合國提供接觸的機會,那將是非常重要的。如果他們沒有什麼可隱藏的,那就向我們展示,向世界展示。”

布林肯說,美國和其他國家有義務大聲疾呼反對中國在新疆維吾爾自治區的政策,並確保它們既不從該地區進口用強迫勞動製成的商品,也不出口可用來進一步壓迫該地區少數民族的商品。

中國官員說,這些再教育營是“職業培訓”的中心,但在日益嚴格的國際審查下,該地區的當局已開始將被拘留者送往工廠工作,以此來爲營地貼上“職業中心”的標籤,儘管營地中的被拘留者經常在被迫或強迫勞動條件下辛苦勞作。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站