專欄 | 解讀新疆:新疆強迫人口控制可能導致種族滅絕


2020-07-09
Share
2 來自新疆的維吾爾人Zumret Dawut在美國弗吉尼亞的家裏展示新疆實行強制計劃生育的資料。(美聯社)

6月26日爲支持酷刑受害者國際日,美國政府強調了在中國對維吾爾人和其他穆斯林少數民族的拘留,以彰顯世界各地的酷刑受害者,這是因爲維吾爾族和藏族人權組織呼籲國際社會就北京當局對其侵犯人權行爲負責。美國國務院發言人在接受訪問時表示,全球社會針對中共“虐待”行爲的“行動時間到了” 。而中共當局針對新疆維吾爾人的強迫人口控制可能導致種族滅絕,也引起廣泛關注。本期節目中,我們就一起來深入瞭解問題。

美國國務院發言人摩根·奧特加斯(Morgan Ortagus)7月1日與自由亞洲電臺維語組主任阿里木.斯依託夫(Alim Seytoff)談及華盛頓方面採取的努力,要求中國對其在新疆維吾爾自治區的迫害政策負責,包括自2017年初以來,大約180萬維吾爾族和其他穆斯林少數族裔被法外監禁在龐大的拘留營網絡中。這位前福克斯新聞撰稿人,還曾擔任美國國際開發署(USAID)的公共事務幹事和美國財政部的情報分析師表示,繼美國總統特朗普頒佈法律,允許制裁在新疆維吾爾自治區中被視爲侵犯權利的中國官員之後,華盛頓的盟國和穆斯林國家應對北京採取類似行動。 奧特加斯還歡迎有關呼籲國際專家不受限制地進入新疆維吾爾自治區,以調查有關侵權行爲的報道,並駁斥了中國政府所聲稱借反恐名義對維吾爾人進行鎮壓的說法。

在這次談話中,阿里木.斯依託夫首先問到,她是否認爲美國和歐洲國家可以共同努力,制止中國對維吾爾人的暴行,奧特加斯回答說,“我們一直在評估和研究,我們可以做些什麼來幫助維吾爾族人民。我真正認爲重要的是下一步,需要發生的事情是,我們在歐洲的朋友,我們的盟友,穆斯林佔多數的國家,任何關心宗教自由的人,任何關心人權的人—我們歡迎這種言論,但是時候該採取行動了。這些國家現在應該加入美國,舉行官員會議,並使負責在新疆開展業務或以某種方式參與這場鎮壓運動的公司負責。

當阿里木提到,六月三十日英國駐日內瓦聯合國大使(朱利安·佈雷思韋特)呼籲中國允許聯合國人權事務專員米歇爾·巴切萊特·傑里亞(Michelle Bachelet Jeria)訪問維吾爾地區。美國政府是否會支持這個提議,並會呼籲中國這樣做嗎?如果是這樣,在什麼條件下?

國務院發言人摩根·奧特加斯(Morgan Ortagus)。(視頻截圖)
國務院發言人摩根·奧特加斯(Morgan Ortagus)。(視頻截圖)

奧特加斯表示:總的來說,我們支持任何能夠真正進入新疆這些不僅有維吾爾族,而且還有其他少數民族的拘留營的倡議。我經常告訴人們,尤其是當我試圖向美國人民介紹發生的事情時,至少有100萬穆斯林被關押,這是我們知道的數字,但可能會更多。如果有一百萬基督徒,世界將如何反應?或是一百萬猶太人?每當我們的穆斯林兄弟姐妹發生這種情況時,我們都應該做出同樣的反應。因此,任何會開放並顯示出真正透明性,讓人們瞭解新疆實際情況的事物,都是我們所歡迎的,但我們不想要的只是一場做戲。我們希望真實的人能夠進行調查,希望有信譽的人能夠進行調查並一查到底。

阿里木.斯依託夫接着問道,您認爲中國政府將關閉拘留營並釋放被拘留的維吾爾人及其他少數民族嗎?

奧特加斯回答說,“現在,他們繼續在國家安全和反恐方面提到新疆,並且以這種方式來形容新疆,我們當然知道這是不準確的。我們的反恐怖主義大使內森·塞勒斯(Nathan Sales)經常堅決拒絕,這完全是關於反恐怖主義的任何形式的討論的一部分。關於這些拘留營實際上發生的情況的許多報道,包括了穆斯林被迫重新認識其信仰,喫豬肉,做違反其宗教信仰的事情。

我們處於第二次世界大戰後的秩序中,當我們看特朗普總統的國家安全戰略時,該戰略談到了美國,中國和俄羅斯之間大國競爭的迴歸,世界真的需要關注這些陣營問自己:“中國領導的世界秩序看起來就是這樣的嗎?爲了讓中國購買我們的路易威登皮包或寶馬,我們是否必須另闢蹊徑而不管這些拘留營嗎?這值得麼?'

除此以外,針對新疆維吾爾人的強迫人口控制可能導致種族滅絕。根據七月一日發佈的一份報告顯示,近年來,針對中國西北部的新疆維吾爾自治區的維吾爾人的強迫絕育和人工流產急劇增加,由政府主導的種族滅絕運動很可能符合了‘聯合國種族滅絕公約’的標準。

來自新疆的維吾爾人Zumret Dawut在美國弗吉尼亞的家裏展示手機上她的孩子照片。(美聯社)
來自新疆的維吾爾人Zumret Dawut在美國弗吉尼亞的家裏展示手機上她的孩子照片。(美聯社)

儘管中國政府長期控制着該國的生育權,但新疆維吾爾自治區的生育限制,在2017年4月該地區發起大規模監禁運動的同時顯著加劇,德國研究員曾德恩 (Adrian Zenz)在題爲“絕育,節育環和強制性節育:中共在新疆抑制維吾爾族出生的運動。”

自那以後,有三個或三個以上孩子的維吾爾族婦女越來越多地受到重罰,必須接受妊娠試驗和檢查,並被迫植入節育環(IUD)或進行絕育手術。根據政府的明確指示,拒絕者被定期拘留在該地區的拘留營網絡中,

華盛頓共產主義受害者紀念基金會中國研究高級研究員曾德恩表示,從2015年至2018年,新疆維吾爾自治區內兩個最大的自治州人口增長下降了84%,到2019年進一步下降。曾德恩從大量官方文件中收集了材料以編寫報告,並採訪了前拘留營中的被拘留者。他引用了2019年的一份備忘錄,詳細介紹了維吾爾農村地區大規模女性絕育運動,該運動針對當年兩個維吾爾縣的所有已婚育齡婦女中的14%至34%。他說,該項目有足夠的資金來執行“數十萬次”手術,以在2019年和2020年將該地區的女性輸卵管結紮起來。

報告稱:“到2019年,新疆計劃對南部四個少數民族地區的農村地區至少80%的育齡婦女進行強制性的預防生育手術(節育環或絕育手術),實際比例可能要高得多。”

一年前,儘管該地區僅佔中國人口的1.8%,但在中國所有新放置的節育環中有80%是在新疆進行的。曾德恩指出,從2015年到2018年,新疆維吾爾自治區漢族爲多數地區增加了120萬新居民,到這一時期結束時,這些地區的人口增長率幾乎是周圍維吾爾人農村地區的八倍。他說,這些數字表明“北京正在加倍採取漢族殖民主義的政策。”

曾德恩警告說,維吾爾族和漢族人口比率之間的差距越來越大,拘留政策的明顯影響以及文件表明,至少在兩個維吾爾族地區開展了大規模絕育運動,“應該引起國際社會的主要關注”。他說,“中共當局在新疆建立的人口控制制度,旨在抑制少數民族人口的增長,同時通過增加出生和移民來促進漢族人口……這三項策略似乎共同支持了更廣泛的民族種族統治遊戲計劃。 這些發現使人們對北京的新疆政策,在根本上是否代表着種族滅絕的人口運動感到嚴重關切。” 曾德恩總結道,並引用了《聯合國預防和懲治犯罪公約》第二條,種族滅絕,其中包括“採取旨在防止[目標人羣]的出生的措施。”


德國的新疆問題專家曾德恩(Adrian Zenz)(自由亞洲電臺)
德國的新疆問題專家曾德恩(Adrian Zenz)(自由亞洲電臺)

曾德恩的報告由總部位於華盛頓的詹姆斯敦基金會(Jamestown Foundation)發佈,似乎證實了自由亞洲電臺維語組先前有關拘留營中被拘留者的報道,其中包括一名名叫圖爾蓀阿伊.孜雅吾頓Tursunay Ziyawudun的婦女。她在去年受訪時表示,她和其他拘留營中的被拘留者,遭受常規服用會感染的藥物,影響她們的生育週期或被強制絕育。另一個人祖穆熱提.達吾提Zumuret Dawut告訴自由亞洲電臺,她和她的丈夫因其第三個孩子在計劃生育範圍之外出生,而被罰款18,000元人民幣(約合3,000美元),但她說,儘管支付了罰款費用,但她還是被要求先進行絕育。

曾德恩的報告立即受到中國外交部發言人趙立堅的譴責。趙立堅認爲這些主張“毫無根據”,並認爲國際媒體在該地區“和諧穩定”時“捏造有關新疆問題的虛假信息”。

但是美國國務卿邁克·蓬佩奧(Mike Pompeo)一再表示反對在新疆維吾爾自治區的虐待行爲,他在一條推文中寫道,華盛頓“譴責對維吾爾族和其他少數民族婦女實施強迫人口控制,並呼籲中共停止鎮壓運動。 ”,並補充說:“歷史將決定我們今天的行動。”在稍晚國務院發表的一份聲明中,蓬佩奧稱讚曾德恩的調查結果,並稱它“令人不安”,儘管“與數十年來完全無視人類生命的神聖性和基本人格尊嚴的中共做法保持一致”。

他說:“我們呼籲中國共產黨立即結束這些恐怖行爲,並要求所有國家與美國一道,要求制止這些非人道的虐待行爲。”

該報告還引發了美國國會及行政當局中國委員會的推文,推文中稱強迫絕育和強制性人口控制方法“令人震驚地提醒”了中國政府爲鎮壓新疆少數民族的所作所爲。”

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站