2020年5月29日,在微博上突然消失近7年后,中国第一豪华餐饮(豪门极品鲍府)创始人、山西商业传奇人物上官军乐,近期突然遭到山西朔州公安悬赏10万元公开通缉。(Public Domain)

专栏 | 记录中国:中国慈善家突遭通缉 揭秘企业家们不能说的秘密 ——搞清算拉清单还是真反腐?

当一个国家的企业家,需要花钱买平安的时候。当他们需要以慈善之名保护自己的时候。那意味着,已经没有人是安全的。

专栏 | 记录中国:光明顶上打假路 武夫徐晓冬的史诗 ———到底谁在毁灭中国传统文化?

大师满街跑 狗都不爱瞅。这是个什么时代。这是一个骗了别人一辈子,深信自己是太极宗师的马保国时代。

专栏 | 记录中国:扫黄官员被扫黄:淫官李献丰的双面人生 -- 中国贪官政治模型下的深度思考

南北朝时期,西魏创始人宇文泰建政之初,曾请教当时一个著名的有道文人苏绰:吾今打了天下,该如何用官呢?

专栏 | 记录中国:绝地逢生贾跃亭 生不逢时牟其中 —— 美中制度差异中的企业家生死备忘录

历数中国企业家。不是在监狱里,就是在通往监狱的路上。牟其中的“政治幻想”害惨了谁。背井离乡的贾跃亭,却终于在美国绝处逢生。在这个商业文明高度发达的西方国家,加州中区破产法院的裁决意味着贾跃亭不用死了。

专栏 | 记录中国:围观中国网红“窃·格瓦拉”:何止道德沦丧

世界看实力。但是不能不论公理。礼义廉耻国之四维,做到这四点,可以称大国了。无论什么国家。

专栏 | 记录中国:揭秘湖南官员聚众吸毒丑闻:谁的盛世谁的爷

西方历来认为,政府就是盗贼。全民最大的事情就是监督政府。而官员们,作为政府的组成者,当然也在监督之列。而东方则认为,圣人治世。

专栏 | 记录中国:全面左转 中国何以冷静? —解读方方日记与“新文革”

中国的全面左倾化,近年来引发国际社会普遍担忧。如果说此前当局还遮遮掩掩。那么现在,“全面向左拐”终于从全民批判方方日记开始了。

AFP-RecordChina280.jpg

 

记录中国,与你有关。

我们深度丈量中国社会。

我们相信,知情就是力量。

我们致敬,每一个激昂或平凡的你。

前中国著名调查记者许光,与你见证时代变革。

北京时间每周六首播。相聚自由亚洲电台,我们不见不散。

完整网站