中美贸易紧张关系升级,冲击中国经济。(资料图/路透社)

专栏 | 财经时时听:中国经济第三季度为6%创多年来新低

从10月14号起一周重点财经新闻包括:中国第三季度GDP 达到6%,降到1992年以来最低。美中贸易谈判达成临时性协议;央行定向降准落地;中国9月CPI同比上涨3%为近六年新高、 PPI同比降1.2%为逾三年新低;香港政府将增加住房供应并呼吁开发商支持土地回收政策;国务院重磅发文,进一步开放银行保险业;中国企业大力扩展新兴物流市场;2019年诺贝尔经济学奖颁给三名研究减贫的经济学者。

专栏 | 财经时时听:房贷利率换锚 未来将逐步下调

从10月7号起一周重点财经新闻包括,IMF新总裁警示说,全球经济正同步放缓,贸易增长几近停滞。中美第13论贸易高级别磋商于10号在华盛顿举行。中国务院常务会议通过《优化营商环境条例(草案)》黄金周消费报告出炉:假日消费境内回流、银发经济走俏。房贷利率正式换锚、未来或进一步下调。中国9月财新综合PMI回升显示经济逐渐企稳。报告显示,2050年中国老年人口占总人口的比例将超过1/3。

专栏 | 财经时时听:杭州派员进驻阿里巴巴等100家私企

从9月23号起一周重点财经新闻包括:中美双方即将在下个月举行第13轮贸易磋商;中国把稳就业作为经济发展优先目标。全球央行频频降息但中国估计不会跟进。华为苹果同时推出新款手机;杭州派官员进驻阿里巴巴等一百家私有企业;近期连续多家大数据公司被抓,一场监管风暴方兴未艾。

专栏 | 财经小百科:财富效应

本集节目要介绍的是“财富效应”。财富效应是指由于货币政策实施引起的货币存量的增加或减少对社会公众手里持有的财富的影响。当人们的资产越多,消费的意愿就更强。

专栏 | 财经时时听:香港经济雪上加霜 金融大鳄索罗斯趁乱狙击

从9月16号起本周重点财经新闻包括,中财办副主任廖岷18号率团赴美磋商贸易谈判;中国国家统计局发布8月重要经济数据,其中规模以上工业增加值8月同比增长刷17年低位;外汇局宣布取消GFII/RQFII(合格境外机构投资者)投资额度限制,标志着中国扩大金融开放又一重大举措。

完整网站