国务院总理李克强2月18日主持召开国务院常务会议,部署不误农时切实抓好春季农业生产;决定阶段性减免企业社保费和实施企业缓缴住房公积金政策,多措并举稳企业稳就业。(Public Domain)

专栏 | 财经时时听:中国会阶段性减免企业社保费、缓缴住房公积金

从2月17号起一周重点财经新闻包括:中国工厂缓慢复工;央行召开2020 金融市场工作会议部署六方面工作;国务院常务会议宣布将阶段性减免企业社保费,实施缓缴住房公积金政策。二月份头半月汽车销量骤减92%。房地产市场进一步降温,房企推出史上最大促销活动;蛋壳公寓租金贷风波引发深圳监管部门出招。线上买菜增多,电商卯足全力保供应。

专栏 | 财经时时听:武汉肺炎疫情变数仍在 全球供应链受到冲击

从2月10号起一周重点财经新闻包括,IMF总裁称,中国经济将呈现V形增长。全球股市随武汉肺炎疫情消息波动;富士康以及60家汽车经销商集团等在内的民企复工率不到一成,全球供应链遭受冲击;习近平警告官员疫情防控措施过度可能伤害经济 ;美团点评、小米在内的300家中国企业正寻求至少547亿人民币的银行贷款;疫情催生“宅经济”,速食类、在线影音娱乐火热;高校毕业生就业形势严峻。

专栏 | 财经时时听:武汉肺炎疫情使得中国债务危机雪上加霜

从2月3号起一周重点财经新闻包括中国央行降利率并投放1.2万亿维护疫情期间资金流动性充裕;A股出现大反攻,250亿外资流入;2020年中央一号文件出炉仍聚焦三农;21亿元首批疫情防控非金融企业信用债发行;中国将下调自美进口商品关税至5%以及2.5%;美国农业部部长称美国必须理解中国因疫情导致无法达成购买美农产品的承诺。受疫情影响,数以百万计的白领正逐步习惯在家上班。芝麻信用分将暂停评估。

专栏 | 财经时时听:冠状病毒疫情为中国经济蒙上阴影

从1月20号起一周重点财经新闻包括,一年一度世界经济论坛在瑞士达沃斯召开;冠状病毒疫情笼罩中国春节;IMF下调今年全球经济增长预期;中国全国居民恩格尔系数连续8年下降;中国5G基站超过13万个;类金融机构迎来监管风暴;全球首富一度易主LV总裁拜中国消费者所赐。

专栏 | 财经时时听:美中第一阶段贸易协议签署中国能否履行是大问题

从1月13 号起一周重点财经新闻包括:美中第一阶段贸易协议签署,但能否履行值得怀疑;瑞银称中国经济2020年可望达到6%;社科院称,中国今年GDP增速料与2019年持平;交通强国建设加速14地投资近1.5万亿;统计局资料显示,中国人均GDP首次超过1万美元;美国政府将扩大对华为的供货限制;海关总署称去年进出口规模创新高,但专家称若以美元计算则出现下滑;中国将制定纯网络银行相关规定;富士康计划在中国制造电动汽车。

财经时时听

作为世界第二大经济体和世界最大贸易国,中国在当今世界的经贸体系中的作用和影响力举足轻重;中国的经贸活动每时每刻都在影响着大到一个国家及区域、小到一个家庭及个人的生活。本栏目旨在报道和跟踪中国经贸的热点话题,为读者和听众呈现一个探究中国经贸问题的新视角。饶怡明主持。

完整网站