專欄 | 財經時時聽:拜登召開全球芯片大會解決美中“芯病”

2021-04-16
Share
專欄 | 財經時時聽:拜登召開全球芯片大會解決美中“芯病” 美國總統拜登在本週一(4月12號)主持全球半導體大會,討論美國芯片短缺問題。
Photo: RFA

聽衆朋友好,歡迎收聽自由亞洲電臺的財經時時聽,我是饒怡明。

美國總統拜登在本週一(4月12號)主持全球半導體大會,討論美國芯片短缺問題。拜登表示,中國想主導半導體供應鏈,美國不能坐視。他強調半導體投入也是美國2.3萬億基建計劃的一部分。近期,對於維吾爾人被強迫勞動的擔心,使許多海外公司紛紛停止使用新疆棉花,而美國國會議員和勞工組織也呼籲抵制新疆出產的多晶硅。在這樣的大環境下,美國政府下一步是否會停止從新疆進口多晶硅?美中半導體的競賽會如何演變?全球新能源的進程是否會受到影響?本期節目將對此進行深入剖析。

受到新冠疫情的衝擊,產業鏈中斷,全球出現芯片慌,再加上對中國在半導體優勢方面的擔心,美國白宮主持了國際性的半導體峯會,19家相關產業巨頭,比如英特爾,美光,甲骨文,汽車廠福特,通用,以及臺積電,三星等與會,試圖解決美國芯片短缺問題。

美國總統拜登手持一塊晶片在大會上說道:芯片,硅晶片,電池,寬帶都是基礎設施,這是在美國國會達到廣泛支持的一項議題。他說,美國將在半導體和電池領域進行“激進”的投資。

拜登還說,作爲美國2.3萬億基礎設施計劃的一部分,美國將提供高達500億美元,投入芯片產業。拜 登在2月24號,簽署了一項行政命令,計劃強化美國半導體、藥品與稀土等關鍵原物料的供應。

1

油管頻道馬上新聞主講人表示,此次芯片大會意味着美中兩國科技戰再度升級。

美國在三月份時,曾表示打算和臺灣,日本和韓國打造一個新的供應鏈,拜登政府劍及履及,在這次的峯會上明確了這個計劃,時事評論人士楊風在其油管頻道上表示。

根據美國半導體行業的數據,美國目前半導體晶圓廠產能佔全球12%,低於1990年的37%,歐洲在此期間下降了35個百分點,降至9%,而中國的份額卻在不斷擴張,中國大陸的晶圓產能全球份額從2015年的9.7%上升到2019年的13.9%,位居全球第四,僅次於臺灣,韓國和日本。目前中國的份額也在12%左右。但有研究指出,中國大陸的芯片產能事實上已經超過美國,原因是中國很多產能屬於外資工廠。

美國國家安全顧問沙利文在會上表示,芯片問題構成美國國家安全問題的漏洞。據瞭解,全球約四分之三的芯片生產集中在東亞地區,尤以臺積電和三星爲最,另外,中國大陸的芯片製造商,正在加速擴大其在全球芯片產能中的佔比。對一些高新行業來說,半導體是重中之重,還涉及醫療,航天等方面,形成一個嚴重的漏洞。

楊風表示,去年中國宣佈對半導體大力投資,也是促成美國這一輪將半導體作爲基礎建設的重要原因。

根據芯片行業的數據,自2005年以來,中國一直是半導體的最大消費國,但中國現在不一定是主要生產國,將來也不一定。2020年中國生產的芯片僅佔銷售的15.9%,約227億美元。中國芯片公司的總產值僅佔全國市場的5.9%。非本土公司,如臺積電,SK海力士,三星,聯電等,仍佔中國芯片產量的大部分。

與此同時,新疆的多晶硅也是美國政府朝野關注的一個焦點。多晶硅是太陽能電池板的一種重要材料。全國多晶硅的供應量一半來自新疆。據路透社報道,美國蘋果公司近期停止了中國零部件供應商歐菲光科技有限公司的採購關係,主要是因爲這家公司被指參與將維吾爾少數民族,從新疆轉移到其他省份從事強制勞動。而美國勞工聯合會-產業工業聯合會主席特魯姆卡也要求美國政府停止進口新疆的太陽能產品。美國國會衆議院麥考爾議員在三月份發佈聲明,要求美國政府將新疆多晶硅光伏產品相關企業列入制裁名單。他說,任何接受強迫勞工的氣候協議都是不可接受的。

在節目下半段,旅居德國的學者廖燃和我就美中芯片競賽的情況,以及抵制新疆多晶硅的發展進行討論。

這裏是財經時時聽欄目,您正在收聽的是美中芯片競賽以及新疆多晶硅被抵制的相關討論。

以上就是本期的財經時時聽,感謝您的收聽。我是饒怡明。如果您對本節目有什麼意見和建議,歡迎寫信到fuankui@rfa.org.或我個人推特賬號是RFA_RYM進行聯繫。

那麼就在此祝福各位有個愉快的週末,下次節目再會!

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站