專欄 | 財經時時聽:電荒疊加疫情擴散廣東製造業遭受嚴重打擊

2021-06-04
Share
專欄 | 財經時時聽:電荒疊加疫情擴散廣東製造業遭受嚴重打擊 中國工業第一大省廣東供電喫緊 祭出錯峯用電
微博圖片


聽衆朋友好,歡迎收聽自由亞洲電臺的財經時時聽,我是饒怡明。

近期,中國南方省份出現嚴重電力短缺。廣東,廣西,雲南,浙江等地已經陸續開啓“有序用電”措施。其中以製造業大省廣東缺電最爲嚴重,許多工廠從開五停二,到如今的“開三停四”,也就是一週開工三天停休四天。導致許多企業產能急劇下降,面臨交不出貨的鉅額經濟損失。更有甚者,變種新冠病毒又悄悄地在廣東一些城市迅速傳播,令人擔心去年武漢封城的場景將再度重演。可想而知,中國開始復甦的經濟正受到嚴重打擊。本期節目將探討本次南方電力短缺的原因,中國能源結構的問題,廣東小微企業的困境,以及電荒疊加疫情對中國製造業的衝擊等話題。

夏日炎炎,中國第一經濟大省,同時也號稱爲世界工廠的廣東近日出現了嚴重缺電問題,據財新網報道,廣東省五月份的電力缺口達到800至1100萬千瓦。

從5月初,廣州、深圳、佛山、東莞等地已陸續啓動“有序用電”,而且限電措施不斷升級,從每週“開六停一”到“開五停二”,現在已實施“開三停四。

東莞市南城街道辦事處官方微信5月25日發佈通告稱,今年全市供用電“形勢嚴峻”,爲“電源性缺電”,錯峯措施有可能延續至年底,嚴格落實“開五停二”措施。

東莞一名工廠工人表示,今年夏季錯峯停電時間來得太早了。

據界面新聞報道,截至5月30號,南方電網累計統調發售電量達到5100億千瓦小時,年增23.54%,在5月21日,南方電網全網最高負荷需求一度突破2億千瓦大關,廣東就超過1.3億千瓦,同時創歷史記錄。南方電網負責廣東、廣西、雲南、貴州、海南五省區電力供應和服務。

報道還說,截至5月底,廣東全省用電量較過去2年平均成長15.7%,原因是近來當地持續高溫,加上經濟持續復甦企業訂單滿爆,同時電力來源雲南省,因降雨減少,衝擊水利發電能力,導致未能及時輸電。

另外,供火力發電所需的煤炭價格近日出現大漲,每噸已經突破人民幣1000元大關,在進入夏季用電增加的情況下,勢必進一步刺激煤價繼續上漲,間接衝擊製造業,並帶來通貨膨脹的壓力。

油管頻道Player Zee主講人介紹了煤炭價格出現前所未有的瘋漲的情況。

去年下半年,由於中國和澳洲開展貿易戰,限制從澳洲進口煤炭,導致國內煤炭價格上漲,外加上冷冬效應,許多省出現局部拉閘限電。浙江許多企業停產,湖南關閉路燈,廣東更是無預警大規模停電,引發民怨四起。有網友表示,電荒在中國大陸已經成爲常態,冬天限電,現在夏天也限電。有網友稱,抵制澳洲煤炭是拿石頭砸自己的腳。

油管頻道公子沈主講人表示,抵制澳大利亞煤炭,是中國政府爲了證明其政權的偉大。

除了短期性季節供需問題,這次限電問題的根源恐怕是“市場煤”與“計劃電”之間的長期矛盾。Player Zee表示。

此輪限電的時間點,正值廣東變種新冠病毒肆虐,導致不少工廠無法正常出貨,居民生活困難,中國製造業更是雪上加霜。

在節目下半段,美國華盛頓地區零極限基金管理人嚴英哲先生和我就南方缺電疊加疫情爆發對廣東製造業的衝擊進行探討。

這裏是財經時時聽欄目,您正在收聽的是廣東受到限電和疫情雙重打擊,導致製造業出現危機的討論。

以上就是本期的財經時時聽,感謝您的收聽。我是饒怡明。如果您對本節目有什麼意見和建議,歡迎寫信到fuankui@rfa.org.或我個人推特賬號是RFA_RYM進行聯繫。

那麼就在此祝福各位有個愉快的週末,下次節目再會!

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站