專欄 | 財經時時聽:中共百年黨慶掀起紅色旅遊熱潮,年輕人成消費主力

2021-07-02
Share
專欄 | 財經時時聽:中共百年黨慶掀起紅色旅遊熱潮,年輕人成消費主力 今年是中國共產黨成立100週年,中國國內掀起紅色旅遊熱潮。
(Public Domain)

聽衆朋友好,歡迎收聽自由亞洲電臺的財經時時聽,我是饒怡明。

今年是中國共產黨成立100週年,中國國內掀起紅色旅遊熱潮。在國際間抗中的情勢下,習近平愛國愛黨的呼籲,也得到了國內民衆的響應。結合旅遊和黨史教育的紅色旅遊,就隨着中國民族主義情緒高漲,不斷擴張。數據顯示,當前紅色旅遊呈現出年輕化,親子化的特徵,尤其是00後的增速更爲驚人。紅色旅遊得到年輕人熱情迴應的理由是什麼?紅色旅遊未來的發展有多大的空間?本期節目將對此進行探討。

TEXT:7月1日是中國共產黨成立100週年的日子。一段時間以來,各地紅色旅遊迎來客流高峯。去革命舊址,紀念館,博物館,重溫入黨誓詞,學習黨的歷史,回顧以往的崢嶸歲月,感受革命的艱苦壯闊,已經蔚然成風。根據新華社報道,清明假期期間,江蘇共計接待紅色旅遊遊客45萬人次。江西井岡山景區累計接待遊客3.47萬次。同比2020年清明假期,增長478%。

日前,爲迎接中國共產黨建黨百週年,中國文化和旅遊部聯合中宣部、中央黨史和文獻研究院、國家發改委推出“建黨百年紅色旅遊百條精品路線”,旨在結合黨史學習教育,展示中國共產黨在中國革命、建設和改革歷程中扮演的角色。據介紹,百條路線共分成三大主題類別,包括52條“重溫紅色歷史,傳承奮鬥精神“主題路線;20條”走進大國重器、感受中國力量”主題路線,囊括遊客耳熟能詳的新科技和建設成果;以及28條“體驗脫貧成就、主力鄉村振興”主題路線。

受此帶動下,擁有紅色旅遊資源的一些省市也相繼推出系列活動,比如湖南張家界啓動建黨百年“賀龍故里帥鄉行”;中旅旅行與陝西延安分公司簽署戰略合作協議,發佈“永遠跟黨走”黨史學習教育精品路線等等。

高鐵列車、飛機航班也被納入紅色旅遊元素。廣西南寧開設紅色旅遊研學專列,開啓黨史學習教育流動課堂;中國鐵路北京局開設行程長達12天的紅色旅遊專列,覆蓋多個景點。東方航空,南方航空也爲紅色景點規劃了特定航線。

文化和旅遊部公佈的信息顯示,從2004年到2019年,全國紅色旅遊資源不斷擴充,每年參加紅色旅遊人次從1.4億增長到了14.1億。儘管2020年,疫情影響下旅遊市場不景氣,但國內紅色旅遊出遊人次仍超過1億,在整個十三五期間,紅色旅遊市場不斷擴張,佔全國國內旅遊市場11%的份額。

值得一提的是,紅色旅遊已不再是銀髮族的專屬,年輕一代參與的熱情呈現不斷高漲的勢頭。據攜程旅行發佈的《2021上半年旅遊大數據報告》顯示,上半年紅色旅遊景區訂單量同比增長超過2倍,80、90後佔比達七成,00後參加人數顯著增長。上半年通過攜程下單紅色景區的00後,比2019年同期增加2.5倍。另外,以親子愛國教育爲主的紅色旅遊也越來越普遍,上半年紅色景區預定票當中,親子家庭佔比超過三成,其中80後最愛帶娃逛紅色景點。

除了結合黨史教育和旅遊,寓教於樂之外,當前紅色旅遊也使用創新的行銷手法,吸引年輕人。油管頻道Today看世界主講人范琪斐表達看法。

早在2012年上臺之際,習近平就利用宣傳力量,讓黨重回人民的生活當中,由於擔心黨失去其重要性,特別在年輕人當中,習近平表示,革命教育應該從嬰兒開始,使紅色基因深進血液、浸入心扉,引導廣大青少年樹立正確的世界觀,人生觀和價值觀。

范琪斐表示,在紅色景點的歷史介紹完全是洗腦式的宣傳。

油管頻道OntaMan主講人認爲,中國政府大力推廣紅色旅遊的時機與近期整治互聯網重合,可謂耐人尋味。

現代信息技術和互聯網平臺也成爲推助紅色旅遊發展動力,區塊鏈,5G,雲,AI等技術正在運用到紅色旅遊產業的建設當中,據報道,華爲已經運用大數據和人工智能等高科技,推動敦煌莫高窟,故宮博物館等景區與紅色旅遊產業融合。這些酷炫的數字科技被引入,更加貼近年輕人的文化旅遊偏好。

在節目下半段,旅居美國馬里蘭州的經濟學家秦偉平和我就中國掀起紅色旅遊熱潮,以及年輕人熱衷紅色旅遊的現象,進行對談。

以上就是本期的財經時時聽,感謝您的收聽。我是饒怡明。如果您對本節目有什麼意見和建議,歡迎寫信到fuankui@rfa.org.或我個人推特賬號是RFA_RYM進行聯繫。

那麼就在此祝福各位有個愉快的週末,下次節目再會!

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站