專欄 | 財經時時聽:拉閘限電衝擊中國經濟以及全球供應鏈

2021-10-01
Share
專欄 | 財經時時聽:拉閘限電衝擊中國經濟以及全球供應鏈
Photo: RFA

聽衆朋友好,歡迎收聽自由亞洲電臺的財經時時聽,我是饒怡明。

入秋以來,中國本就喫緊的供電情況,並未隨着秋高氣爽出現緩解。新一輪拉閘限電愈演愈烈,已經開始波及到東北地區居民區。包括蘋果、特斯拉的供應商在內的許多企業也被迫限產甚至停產。到底此輪供電不足的原因何在?限電措施爲何發生在金九銀十的消費旺季?發改委在8月提出的“能耗雙控”政策是背後的原因嗎?此輪拉閘限電對中國下半年經濟增長將造成什麼樣的影響?本期節目將對以上話題進行討論。

今年入夏以來,中國南方就頻頻傳出電荒,持續了整個夏天。隨着秋高氣爽的天氣來臨,中國缺電情勢不但沒有緩解反而愈演愈烈,波及到全國。自從9月22號以來,多地實施了限電政策,受影響的省份包括廣東、浙江、江蘇、雲南、遼寧、吉林、黑龍江、山東等十多個。雲南省對高耗電的電解鋁產業進行限電,江蘇也同樣將矛頭對準高能耗產業,對綜合能超過5萬噸的企業進行節能監察。河南省電力公司發佈預警稱,電力缺口將超過三成。廣東省各地工業企業啓動開三停四,甚至開二停五錯峯用電。

一個多星期以來,中國政府強力鼓勵東北地區企業“避峯”“錯峯”,但效果不彰,因此只好一聲令下“拉閘限電”,強迫企業減產停產,而且拉閘限電已經波及到居民區,引發民衆抱怨。

23號下午瀋陽大面積突發停電,持續到當晚,有道路因信號燈停電而擁堵,電梯停電導致人員受困。吉林在同一天也執行限電,省會長春以及周邊部分地區停電。

吉林新北水務有限公司26號發佈的限電通知內容是這樣說的:“按照國家電網要求,將執行東北電管局和吉林省能源局有序用電的精神,不定期、不定時、無計劃、無通知限電,此種情況將持續到2022年3月。停電、停水變爲常態…”。有報道引述國家電網客服工作人員的話說,東北地區先前已經對非居民執行有序用電,但仍然存在電力缺口,整個電網有崩潰的危險,才限制居民用電。

這次拉閘限電的原因在哪裏?綜合國內外各大媒體主要有以下幾點:

1)產能突增。疫情持續下,中國作爲全球少數幾個仍然開工的經濟體,吸引大量外國訂單。再加上,東南亞持續受到變種病毒危害,訂單隻好轉投中國。根據中國海關總署八月份的數據,出口同比增加25.6%,進口增加33.1%,貿易順差進一步擴大到583億美元,高於市場預期。這些數據說明,訂單增加,企業不斷延長工時,用電量大幅增加。

2)煤炭價格高速上漲。在疫情衝擊全球主要央行印鈔的背景下,大宗商品價格不斷上漲,其中包括煤炭。另外,中國政府去年制裁澳洲,不進口澳洲動力煤,而中國主要是以火力發電爲主,佔百分之70的份額。火力發電每度價格是人民幣四毛多,但當前發電成本已經直逼人民幣六毛,這就意味着每發一度電,就虧損人民幣一毛多錢。

油管頻道“PP的投資頻道”主講人表示,中國煤炭消費大國,使用超過全球一半的煤炭。中國自己生產的煤炭品質不高,只好依賴進口煤。但進口煤炭價格狂飆導致現在電廠不得不限電。

3)國際壓力。聯合國氣候變遷大會即將在11月于格拉斯哥召開。9月21號,美國總統拜登和中國國家主席習近平在聯合國大會上發表演講,各自宣佈對氣候變化採取新措施。習近平去年底曾宣佈,到2030年,中國單位GDP二氧化碳排放將比2005年下降65%以上,亦即所謂的碳達標。爭取在2060年實現碳中和,也就是使用低碳能源取代污染嚴重的煤炭在內的燃煤手段,達到二氧化碳相對零排放的目標。中國大陸30個地區今年上半年只有10個地區目前實現減排目標,迫使各省市政府在下半年加大對企業排放指標監控的力度。中國國家發改委八月份對九個省區直接點名,指青海、寧夏、廣西、廣東、福建、新疆、雲南、陝西、江蘇九地上半年耗能強度不降反升。同時雙控制度的出爐,也讓節能減排政策再度加碼。所謂雙控政策指的是能源消耗總量和強度雙控。近期限電限產波及範圍明顯擴大,更多上市公司發佈公報披露影響。除了鋼鐵、水泥、化工等高耗能產業,甚至光伏等行業也受到波及,部分地區出現一刀切的“雙控”。

油管頻道“保彪財經”主講人表示,爲實現碳達標,中國採取具有中國特色的手段。

在節目下半段,美國華盛頓地區零極限基金管理人嚴英哲和我就此輪拉閘限電對於全球供應鏈產生的衝擊,以及中國第三第四季度經濟的影響進行討論。

這裏是財經時時聽欄目,您正在收聽的是中國新一輪拉閘限電衝擊下半年經濟增長,進一步威脅全球供應鏈。請繼續收聽。

以上就是本期的財經時時聽,感謝您的收聽。我是饒怡明。如果您對本節目有什麼意見和建議,歡迎寫信到fankui@rfa.org.或我個人推特賬號是RFA_RYM進行聯繫。

那麼就在此祝福各位有個愉快的週末,下次節目再會!

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站