專欄 | 財經時時聽:中國第三季度GDP破五 經濟下滑失速

2021-10-22
Share
專欄 | 財經時時聽:中國第三季度GDP破五 經濟下滑失速
Photo: RFA

聽衆朋友好,歡迎收聽自由亞洲電臺的財經時時聽,我是饒怡明。

中國國家統計局日前公佈第三季度GDP,比去年同期增長4.9%,低於預期,引發外界關注。路透社此前綜合43家機構估計中值顯示,在新冠疫情、洪澇災害、能耗雙控等多重衝擊下,供需兩端均不振,預計三季度中國GDP同比增長將回落至5.2%。中國官方媒體淡化三季度不理想GDP,強調今年頭三季度GDP同比增長9.8%。並稱全年GDP增速達到8%沒有問題。官方的環球時報甚至刊文,指責西方炒作中國第三季度GDP,看衰中國經濟。那麼,中國當前經濟的真實面究竟如何?西方媒體對中國經濟增長乏力的擔憂是合理的嗎?面對國際環境不確定因素,國內經濟恢復步履蹣跚,中國政府有哪些工具可以使用?本期節目將就以上話題進行探討。

中國國家統計局日前發佈2021年前三季度國民經濟運行情況。據介紹,前三季度國內生產總值823,131億元,同比增長9.8%。兩年平均增長5.2%,比上半年兩年平均增速回落0.1個百分點。從個季度來看,第一季度同比增長18.3%,二季度7.9%,三季度同比增長4.9%。在全球主要經濟體中,雖然數字不算低,但仍然低於國內外機構與經濟學家的普遍預測。考慮到去年疫情影響,同期數據基期較低,各國通常以兩年平均計算,較爲準確。

中國國家統計局發言人付凌暉強調,面對疫情考驗,今年前三個季度國民經濟“有能力保持恢復態勢”,儘管國內面臨“經濟結構調整優化”。這裏指的是政府去槓桿和減少不平等的活動。他承認,當前國際環境不確定因素增多,國內經濟恢復仍不穩定,不均衡。言下之意,就是承認經濟風險越來越大。

同期公佈的工業數據顯示,9月規模以上工業增加值同比增長3.1%,比8月低2.2個百分點。另外,今年前9個月,中國房屋新開工面積下降4.5%,較前八個月3.2%的降幅有所擴大。顯示中國房地產市場的擔憂情緒。固定資產投資也低於預期,今年頭三季度增長了7.3%,比1-8月的8.9%速度相比有所放緩。

油管頻道“徽湖說房”主講人表示,拉動中國經濟三家馬車:投資、出口和消費。其中向來以投資爲主力。近年來,民間投資減緩,所以目前投資主力是政府基建和房地產投資,而今年頭三季度數據顯示這方面出現萎縮。

中國官方媒體還指出,儘管各大宏觀數據不理想,但仍有兩個亮點;首先,衡量國內消費的社會消費品零售總額9月同比增長了4.4%,高於8月份的2.5,超過了經濟學家預期的3.4%。另外,整體失業數據也偏好。9月份降到4.9%,低於8月份的5.1%。儘管九月份單月消費數據偏好,但第三季度消費呈現下滑趨勢。油管頻道“徽湖說房”主講人表示。

綜合各方報道,導致中國第三季度GDP不佳的原因有以下幾個方面:

第一,疫情影響仍持續,抑制正常生產和消費活動。許多大量從事服務業的中小企業在過去一兩年內大量倒閉,很多家庭或個人就業生活受到影響,消費能力和信心下滑。

第二,中國政府對疫情采取清零措施,導致物流受阻或中斷,增加廠商成本,影響出口。

第三,對於多領域密集的市場整頓,對經濟運行與數據指標構成了影響。爲規範市場秩序,遏制資本無序擴張,中國政府在教育培訓、網絡平臺、線上遊戲、影視文化、房地產等行業出臺了空前的整頓措施。這些行業承載了大量就業,有些是國民經濟以及財政收入的支柱。

第四,拉閘限電對經濟的衝擊。作爲應對氣候變化更廣泛措施的一部分,中國對於能源使用進行限制。外加,國際大宗商品漲價,煤炭價格高漲,發電廠不願意賠錢發電。在缺電的情況下,工廠生產材料短缺和停產,影響供應鏈。

第五,恆大債務危機,購房者日益失去信心。居民財富效應消失,消費支出和信心下滑。

從居民收入來看,今年頭三季度人均可支配收入爲26,265元,兩年平均增長爲7.1%,扣除價格因素爲5.1%,持續低於GDP增速。另外,人均可支配收入中位數爲22,157元,爲人均可支配收入的84%。油管頻道Player Zee表示,這意味者疫情期間中國貧富差距擴大。

在節目下半段,旅居美國紐約的經濟學家秦鵬和我就中國第三季度GDP超出預期的下滑,及其背後原因進行討論。

這裏是財經時時聽,您正在收聽的是中國第三季度GDP增速大幅放緩的相關討論。請繼續收聽。

以上就是本期的財經時時聽,感謝您的收聽。我是饒怡明。如果您對本節目有什麼意見和建議,歡迎寫信到fuankui@rfa.org.或我個人推特賬號是RFA_RYM進行聯繫。

那麼就在此祝福各位有個愉快的週末,下次節目再會!

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站