專欄 | 財經時時聽:十個城市進行房地產稅試點"紮實推動共同富裕"?

2021.10.29
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
專欄 | 財經時時聽:十個城市進行房地產稅試點"紮實推動共同富裕"? 中國恆大集團2021年在雲南昆明開發的一處住宅區
法新社圖片

聽衆朋友好,歡迎收聽自由亞洲電臺的財經時時聽,我是饒怡明。

爲遏制房地產投機以及更均衡分配財富,中國將在部分地區開展房地產稅改革試點,期限爲五年。據美國華爾街日報披露,習近平的這項試點原本涵蓋三十個城市,但受到黨內阻力,最終縮減到十個。那麼,中國推行房地產稅的時機到了嗎?這些試點的目的何在?在遏制炒房,以及增加地方財政稅收方面能夠多大收效?房地產稅立法能幫助實現共同富裕嗎?本期節目將就此輪房地產稅試點進行深入探討。

不久前,求是雜誌發表習近平撰文的“紮實推動共同富裕”文章。其中表示,要積極穩妥推進房地產稅立法和改革,做好試點工作。據中國官方新華社報道,全國人大常委會1023日授權國務院開展房地產改革試點工作。據知情人士透露,國務院將在未來幾個月內披露細節,包括試點工作在哪些地區展開,以及稅率如何設定等等。

美國華爾街日報報道稱,中國領導人習近平長期以來一直尋求在全國範圍內徵收房地產稅,以遏制樓市投機、壓低不斷攀升的房價,並且爲因教育、醫療等方面成本上升而被壓得喘不過氣來的家庭減輕經濟負擔。

房地產稅將按照房屋的估值每年徵收。習近平認爲這是實現共同富裕的一項關鍵內容。

另據華爾街日報另一篇報道,無論在黨政高層和普通黨員方面,習近平推動房地產稅的意圖在黨內遭遇了很大阻力。報道引述知情人士的話說,最初提出要在大約三十個城市進行試點方案,但目前已經縮減到十個左右。知情人士還表示,有關將房地產稅推廣到全國的新法律可能要到2025--也就是十四五計劃的最後一年--纔會出臺。

那麼這十個城市包括哪些?根據路透社援引專家的話說,此次提到試點地區的房地產稅徵稅對象爲居住用和非居住用等各類房地產,不包括依法擁有的農村宅基地及其上住宅,意味着界定了徵稅對象就是城鎮居民,不針對農民。由於房地產稅屬於地方稅種,改革試點的方案將由地方提出,國務院審批。估計年內試點方案會出臺,明年可能就會正式試點,試點城市大概率是房價漲幅較多的東部發達地區,包括北京、深圳、廣州、杭州,海南等地。

就本次試點的徵收範圍來說,市場人士分析認爲,中國政府可能綜合持有房地產的房產套數、房產面積、房產價值等方面設計出徵收標準以及免徵對象,比如一個家庭僅擁有一套住房、人均居住面積在六十平米以下、房產價值(歷史成交價格或者市場估值)在一定金額內等標準,實行免徵。

油管頻道湯山老王表示,房地產稅是爲了實現公平,但得用不公平的手段實施。本身就是一件諷刺。目前對於徵收的對象、免徵額度等方面有很大的爭議:

中國發布房地產稅試點決定時,大中城市房地產已經出現降溫現象。根據中國國家統計局的數據,今年九月中國七十個城市新建商品住宅價格指數平均環比漲幅爲-0.1%,這是20155月份以來首次爲負。另外,9月房屋銷售額同比則下降16.9%

在節目下半段,旅居美國德州的時事評論人士、同時爲企業家的李厚寧和我就此輪房地產稅試點的各個面向進行討論。

這裏是財經時時聽,您正在收聽的是中國宣佈爲期5年的房地產稅試點的相關討論。請繼續收聽。

以上就是本期的財經時時聽,感謝您的收聽。我是饒怡明。如果您對本節目有什麼意見和建議,歡迎寫信到fankui@rfa.org.或我個人推特賬號是RFA_RYM進行聯繫。

那麼就在此祝福各位有個愉快的週末,下次節目再會!

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

COMMENTS

完整網站