解放军医疗队赶往武汉救援,首次动用运-20大型运输机。(中国国防部)

专栏 | 军事无禁区:疫情与枪杆子

现在我们来看解放军在疫情防控方面所扮演的角色。截至2月17日,解放军从各战区、各军兵种先后投入4,000多名医护人员抵达武汉,展开疫情救治任务。

专栏 | 军事无禁区:细菌战?

我们正在面对的这种冠状病毒,是一种进攻性的细菌战武器。新型冠状病毒是否外泄?外界说法不一。

专栏 | 军事无禁区:大棋盘

美国国防部长埃斯柏(Mark Esper)1月23日表示,他希望在今年10月1日下一个财政年度开始前,能够重新评估美军在全球的部署,目的是为了更好地推进美国的国家安全战略,以便将更多的资源调往印太地区,应对中国和俄罗斯的安全挑战。

专栏 | 军事无禁区: 武汉封城的战略背景

由于武汉新型冠状病毒疫情的扩散,春节期间大家的心情可能都受到影响。1月23日上午宣布武汉封城,我的心情格外沉重。

专栏 | 军事无禁区:太阳旗在中东

根据美国多家媒体报导,从伊朗发射导弹攻击驻伊拉克美军基地以来,瑞士居中传话,扮演关键角色,使得美伊双方能够直接沟通,没有引爆战争,局面暂时得到控制。在亚洲,还有一个国家积极地想要当和事佬,以显示她在地缘政治和区域安全上的影响力,那就是日本。

军事无禁区

中国的兵法大致分为:权谋、形势、阴阳、技巧等四种。权谋是战略规划、形势是战备整备、阴阳是时空环境、技巧是装备战法。”军事无禁区”将从这四方面,按近期发生的印太军事安全议题和动向,做一个通盘梳理,并提出主持人的个人看法和观察,和听众朋友们分享。就像栏目的名字:军事无禁区,内容无所不谈。栏目主持人亓乐义为长期关注两岸和印太军事安全事务的军事评论员, 文章代表评论员个人观点及立场。

完整网站