外传中国8月准备展开夺取台湾东沙岛两栖登陆演练。图为东沙岛(台湾海巡署)

专栏 | 军事无禁区:东沙想定

据称,解放军8月在海南岛附近举行以夺取东沙岛为想定的两栖登陆演习;攻占前,必须在外围海空域做好封控准备,随时进行海空遮断;攻占以两栖特种作战方式进行,关键是以兵不血刃俘获岛上人员为谈判筹码;美台各方对解放军攻占台湾岛屿的特有思路要有新的认识,能够及早应对。

专栏 | 军事无禁区:间接路线

中美战机频繁进入台海,双方在此地区的地缘战略博弈态势逐渐浮出台面;美国已经不避讳在台湾防卫上所扮演的角色,为今后美台军事协作埋下伏笔;拿破仑与希特勒以迂回的间接路线取胜,又以强攻的直接路线败亡;美国不仅以间接路线应对台海危机,更会以此作为美中大国博弈的总体思路。

专栏 | 军事无禁区:武力的边界

中印边界冲突由来已久,双方脱离接触将是一个艰巨而富有挑战性的任务;千百年来,中印各自不同的战略方向,虽不是平行的,也决不是对冲的;今后不论中印两国在边界的冲突有多大,都偏向一种防御性质的反击战;强权有界限,武力有边界,对当前的中国和印度来说,都具有现实意义。

专栏 | 军事无禁区:三海战略

“三海”是指东海、台海与南海,美中地缘战略博弈将沿着三海而展开;美军将颠覆在前沿部署及兵力运用的惯例,以新的作战方式应对中国的挑战;中国的三海战略强调分而治之,各个击破;美国强调相互联动,分进合击;美中的三海战略截然不同,鹿死谁手历史将会在可期的未来给出答案。

专栏 | 军事无禁区:台湾需要核武吗?

学者建议向台湾提供中程核武,既可震慑中国又可免去美军介入台海风险;当前美国政府首要之务,与俄罗斯重启新的核军控谈判同时邀请中国参加;两岸一旦发生战争以常规作战进行,台湾要做好承受解放军第一波打击;基于外交和政治因素及现代战争特点,台湾已经不再发展核武。

军事无禁区

中国的兵法大致分为:权谋、形势、阴阳、技巧等四种。权谋是战略规划、形势是战备整备、阴阳是时空环境、技巧是装备战法。”军事无禁区”将从这四方面,按近期发生的印太军事安全议题和动向,做一个通盘梳理,并提出主持人的个人看法和观察,和听众朋友们分享。就像栏目的名字:军事无禁区,内容无所不谈。栏目主持人亓乐义为长期关注两岸和印太军事安全事务的军事评论员, 文章代表评论员个人观点及立场。

完整网站