2019年10月1日阅兵式中展出的东风-17弹道导弹(美联社)

专栏 | 军事无禁区:没有天下无敌的武器

东风-17高超音速导弹的首次亮相,至今还被各界广为讨论。有的分析指出,它将彻底颠覆目前美国的导弹防御系统,说的神乎其神,天下无敌。实情真是这样吗?

专栏 | 军事无禁区:日本防卫体系向主动防御转型

9月27日,日本防卫省发布2019年版《防卫白皮书》,至今已过2周。新闻性虽然淡化,但它的重要性不可轻忽,对区域安全将会带来重要影响。

专栏 | 军事无禁区:中国十一阅兵 突出无人作战系统

没想到,这次国庆阅兵在编组方式和装备展示上,都超出我原先的预期,包括对联合作战要求的提高,及对“无人作战系统”在体系作战中所扮演的角色,都放在非常突出的位置。

专栏 | 军事无禁区:俄罗斯「中部-2019」大演习 寻求战略突围

受邀国家除了俄罗斯的军事联盟国家-集体安全条约组织(CSTO)成员国之外,还包括中国,甚至印度与巴基斯坦。

专栏 | 军事无禁区:中国十一国庆阅兵 习近平定于一尊

有关国庆活动的首次联合演练,9月7日晚间11时至8日凌晨已经在北京天安门地区举行。它有哪些政治涵义与特点?有哪些新的作战思路和武器装备亮相?以及它所代表的意义。

军事无禁区

中国的兵法大致分为:权谋、形势、阴阳、技巧等四种。权谋是战略规划、形势是战备整备、阴阳是时空环境、技巧是装备战法。”军事无禁区”将从这四方面,按近期发生的印太军事安全议题和动向,做一个通盘梳理,并提出主持人的个人看法和观察,和听众朋友们分享。就像栏目的名字:军事无禁区,内容无所不谈。栏目主持人亓乐义为长期关注两岸和印太军事安全事务的军事评论员, 文章代表评论员个人观点及立场。

完整网站