中国人在北极地区升起中国国旗。(美联社)

专栏 | 军事无禁区: 北极圈内的三国演义

美国国防部5月初公布《中国军力报告》。和往年不同的是,这份报告以「专题」方式提到中国在北极的活动日渐活跃,指出科学考察研究有可能助长中国在北极的军事存在,包括在该地区部署潜艇作为核攻击的威慑力量。

专栏 | 军事无禁区: 从《中国军力报告》看中国海军

5月2日,美国国防部公布2019年度的《涉及中国军事与安全发展报告》(中国军力报告),对中国的军事发展和安全形势做出总体判断,指出解放军将致力于建立一支世界级的军队。

专栏 | 军事无禁区: 中国的海军战略往何处去?

4月23日,中国海军成立70周年,在青岛举行海上阅兵。和10年前相比,今年阅兵所展示的海军军力有明显的提升,达到战略威慑和初具远海作战的能力。

专栏 | 军事无禁区:中越战争的时代意义

有网友问我,中国1979年2月入侵越南,进行所谓的自卫还击战伤亡惨重。但这场战争似乎没有对中国的军事革新带来明显的影响,这是什么原因呢?今天我来尝试探讨这个问题。

专栏 | 军事无禁区:美国军事革新的启示

美军强大不能只看科技、装备和军费,更要看深层次结构性的改革。

军事无禁区

中国的兵法大致分为:权谋、形势、阴阳、技巧等四种。权谋是战略规划、形势是战备整备、阴阳是时空环境、技巧是装备战法。”军事无禁区”将从这四方面,按近期发生的印太军事安全议题和动向,做一个通盘梳理,并提出主持人的个人看法和观察,和听众朋友们分享。就像栏目的名字:军事无禁区,内容无所不谈。栏目主持人亓乐义为长期关注两岸和印太军事安全事务的军事评论员, 文章代表评论员个人观点及立场。

完整网站