美军2011年5月击毙本‧拉登,是一次多维、立体的战略性行动。白宫战情室全程同步掌握。图为2011年奥巴马和其他官员在观看有关本拉登的录像。(路透社/白宫网站)

解放军向美俄取经

谈谈在习近平的眼中,一个理想中的军队状态是什么?他曾经提到2个范例。一是2011年5月美军击毙世界头号恐怖分子本‧拉登;二是2015年9月俄罗斯介入叙利亚内战,前后长达半年的军事行动。

从资源分配,解读中国的国防预算

自1979年中越战争之后,解放军就再也没有进行过正规作战,尤其经历过去10多年的贪污腐败,军队的战力可以说降到新的低点。直到2012年习近平上台,解放军的战力才再度引起人们的关注。

从第二次美朝首脑会谈破局看朝鲜核武发展

朝鲜已经是初步具备核武的国家,美朝双方既然有意愿推动朝鲜半岛无核化以及建立新型的两国关系,就实在没有不接触、不会谈的道理。

从美国《抵销战略》看美中军力发展

从1950年代起,历经1970年代到现在,美国前后实施3次的抵销战略。前2次,中国的军力发展还不在美国关注的视线之内,到了第3次,形势发生了变化。

从《流浪地球》看美中太空争霸

其中有一个评论,给我留下深刻印象。他说:这是第一部中国人自己拍摄的科幻片,终于轮到中国人拯救地球了。

军事无禁区

中国的兵法大致分为:权谋、形势、阴阳、技巧等四种。权谋是战略规划、形势是战备整备、阴阳是时空环境、技巧是装备战法。”军事无禁区”将从这四方面,按近期发生的印太军事安全议题和动向,做一个通盘梳理,并提出主持人的个人看法和观察,和听众朋友们分享。就像栏目的名字:军事无禁区,内容无所不谈。栏目主持人亓乐义为长期关注两岸和印太军事安全事务的军事评论员, 文章代表评论员个人观点及立场。

完整网站