鲨鱼被割下鱼鳍,中国美食鱼翅背后是一场大屠杀。(美联社)

专栏 | 绿色情报员:鲨无赦 中国餐桌的野蛮吃相

“听说大白鲨是重金属摇滚的铁粉,我们要搬出一连串牠们爱到翻的曲目。”美国知名摇滚天团KISS的主唱Paul Stanley预告“为大白鲨而唱”演唱会。11月,KISS乐团将在澳大利亚林肯港外海的鲨鱼热点开唱,所有收入将捐赠澳大利亚海洋保护协会。

专栏 | 绿色情报员:木材王来了(下) 所罗门巨兰找不到家

木材是所罗门的经济命脉,伐木业在税收的占比曾高达50%以上,出口值也是以伐木业为主,木材多达70%至90%出口到中国,非法砍伐相当严重。

专栏 | 绿色情报员:木材王来了(上) 所罗门植物在台湾生根

走进所罗门群岛闷湿的雨林深处,刺耳的电锯声划破寂静的森林,“要数个人合抱的大树,在几分钟的锯木声后轰然倒下。”台湾植物学家许天铨亲眼目睹森林毁灭的进行式。

专栏 | 绿色情报员:燃烧的邮轮 从墙国航向极地

9月,全球气候风暴愈滚愈大。9月20日,全球150个国家、超过400万民众走上街头,嘶吼呐喊为气候罢课、罢工,这一场规模空前的全球气候运动大串连,中国的声音被噤声了,而它是全球最大的温室气体排放国。

专栏 | 绿色情报员:亚马逊野火(下) 谁在提油救火?

瑞典环保少女格蕾塔.桑伯格(Greta Thunberg)在纽约大声疾呼,这位发起“为气候罢课”的小斗士9月23日将参加“联合国气候行动高峰会”,亚马逊被视为核心议题之一。

完整网站