《動向》3月號編輯手記:蔣彥永提交一份中國人權證詞 (張偉國)

繼美國國務院發表一年一度的各國人權報告書後,北京照例迅速回擊,炮製一份專門揭批美國的“人權紀錄”.

2009-03-17
Share
T283_03_2009封面.jpg
Photo: RFA

(文章只代表個人的立場和觀點)


繼美國國務院發表一年一度的各國人權報告書後,北京照例迅速回擊,炮製一份專門揭批美國的“人權紀錄”,這不僅給希拉莉訪華才熱絡起來的戰略關係當頭澆了一盆冷水,也顯示了作爲一個“崛起大國”,雖然自我標榜要與國際社會進行“人權對話”,但這種狹隘的“自衛反擊”,暴露的是無賴潑婦罵街式的嘴臉,讓人覺到當今的中南海,與當年毛、鄧與“蘇修”展開《九評》論戰,還是同一副德性。

常言道,事實勝於雄辯。一個國家的人權狀況,不是由政府說了算的,而要看具體的事實。在中國大陸,人們看到的情形往往與政府宣傳的相反,明明俄羅斯軍艦500多發炮彈擊沉行使在公海的中國貨船,造成人員喪亡,北京卻刻意低調;與此同時,對佳士得在法國拍賣圓明園的兩個獸首,卻出奇高調,甚至不惜煽動所謂的“民族情緒”。更有甚者,中國竟然在公海騷擾按照國際法準則正常作業的美國船隻……欺軟怕硬,莫此爲甚。更主要的,這些事件暴露了中南海的 核心利益:維護一黨專制玩弄國際合縱連橫,高於老百姓的死活。

本期特稿刊出蔣彥永醫生給中南海領導人的信,從中可以看到中共一黨專制是如何通過“行政看管”、“雙規”、監視居住等超法律的黨紀、軍紀手段,肆 意踐踏、剝奪公民基本人權。其中也披露了一些重要事實:如前軍委主席江澤民親自下令抓蔣醫生進行“行政看管”、蔣醫生曾在關押期間寫信給胡錦濤要求退出中 國人民解放軍軍籍、處理蔣醫生案件的官員自己也不知道執法的依據何在,而在蔣醫生一再追問下他們到書店裏去臨時買有關文件、規定的書籍,這些官方權威出版物竟然印錯了……。尤其難能可貴的是,在被關押和軟禁(監視居住)期間,蔣醫生不但勇於堅持自己的觀點立場,而且以非凡的勇氣一直在催促辦案官員依法辦事,並敦促他們及其更高級的領導言而有信,要認真執行他們自己做出的規定。通讀蔣醫生的長信,人們看到好像是蔣醫生代表人民在控訴、“審判”這個專制政權 和那些違法官吏。在六四20週年到來之際,蔣醫生再次展示了他的良知和勇氣,他以投身維權的行動證實:被中共腐蝕毒化的大陸社會,依然有正義的光芒在閃耀。相信下一次聯合國人權委員會討論中國人權狀況,蔣醫生的信就是一份權威的證詞。

本期【博文選萃】,刊出吳祚來2009-3-8博客一 段評論:“中國人只怕“陰派”,暗地裏使壞,治國無方,整人有術,對公民權力極盡束縛與控制,對異見極盡打壓,一切爲了一個莫名其妙的名詞,就是穩定。控 製得越緊,可能離穩定越遠,因爲人心向背決定政權穩定,如果人心喪盡,只有空殼的穩定,政治的價值在哪兒,當政者的尊嚴在哪兒?天天在臺上表演,有個啥意思呢?臺上是藝術家,表演家,光鮮唯美,臺下卻是武術家,蒙面客,刀斧手,心術詭異,打電話髮指示,連記錄都不敢留下,這樣的陰暗的人格分裂,有什麼人生 意義?中國現在一羣陰派在暗中亂我中華,他們違反憲法,他們視民如虎,他們對世界充滿畏懼與排斥心理,他們精神上畫地爲牢,以控制爲手段,以維護權力利益爲目的,最終必然爲人民爲歷史唾棄。”

不管是五十年前鎮壓西藏起義,還是二十年前鎮壓八九天安門民主運動,或是今天對《零八憲章》的壓制,中共迷信暴力、肆意踐踏人權、固守一黨專制特權利益的本性依然沒有變,儘管王儲習近平急於宣佈中共已經從革命黨轉變爲執政黨了,然而兩會公開宣佈拒絕多黨制和三權分立,反證中共“革命”成性,難以脫胎換骨,難怪老百姓乾脆稱兩會是“瘋人院、愚人國、八卦圈”。本期專題對此有不少精當的評議,相信讀者不會錯過。

fengdi
封底
















fenger
封二













Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站