維吾爾人權人士熱比亞的英文自傳出版

流亡美國的維吾爾人權活動人士熱比婭-卡德爾的自傳《搏龍鬥士》的英文版最近在美國和英國同時出版發行。達賴喇嘛爲熱比亞的自傳寫了序。自由亞洲電臺記者希望的採訪報道

2009.05.12
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp


熱比婭•卡德爾表示,她希望這本她自傳能夠協助世人瞭解維吾爾族人和新疆其它少數民族在中國的境況。她在有關這本書的出版聲明中表示,當她向人們講述維吾爾族人的痛苦時,許多西方人有時會覺得這些都是虛構的,因爲他們的自由是與生俱來的,不會理解這一切。她說,中國獨裁政府在過去60年裏系統地毀滅維吾爾族人,但國際社會並不瞭解這些情況。

熱比亞在自傳中還譴責中國政府把美國受到9.11恐怖襲擊作爲鎮壓新疆維吾爾人的藉口。西藏流亡精神領袖達賴喇嘛爲熱比亞自傳的英文版寫了序言。自由亞洲電臺記者就熱比亞女士的自傳採訪了她。她就該書所想表達的主題做了這樣的描述:

“我這本書是關於60年來中國共產黨政府如何嚴酷對待生活在廣大土耳其斯坦的維吾爾族、哈薩克族、柯爾克孜族、烏茲別克族以及塔塔爾等當地民族的一本記錄。這本書描述了中國政府雖然名義上給予東土耳其斯坦所謂自治的稱號,但實際上並不給當地民衆任何權利和自主權,並一再鎮壓當地老百姓希望獲取人權和自治的要求。此外,東土耳其斯坦的當地民族還在文化教育、宗教和傳統方面,遭受了嚴重的破壞。中國政府針對東土耳其斯坦多年來所採取的同化政策越來越強了。我想通過我本人的經歷和所聞所見來向世人揭示東土耳其斯坦老百姓在政治、經濟文化各方面所處的可悲狀況。”

熱比亞女士在自傳中寫道,她不是要反對中國人。她說,跟很多普通中國人一樣,她抗爭的目的是要爭取一個民主選舉出來的、尊重公民人權的政府。她說:

“我對任何一個民族或族羣的人都不懷有敵對的態度。相反,我希望漢族人能早日獲得真正的民主和自由。他們也能擺脫自己所遭受的各種苦難。雖然我在書中作爲受壓迫少數民族的一個的成員,着重談到了維吾爾族人民的境遇和遭受的迫害,但這並不意味着我對漢族老百姓懷有敵意。其實,從許多早年來東土耳其斯坦定居的漢族人中,許多人對維吾爾人是持尊重、友好態度的,我們與他們的關係一直是良好的。我的鬥爭目標是在爲了維吾爾族人的自由和自主權作鬥爭的同時,我也會支持漢族人民爲爭取自己的人權和民主的鬥爭。我的書從來都不是針對漢族普通老百姓的。”

熱比亞還表示,希望這本書最終能夠被翻譯成中文出版。

熱比亞-卡德爾於1999年8月在中國新疆給旅居美國的丈夫寄送中文剪報資料之後,被中國警方拘捕關押。2000年3月她被以"向境外組織非法提供國家情報"的罪名判處8年有期徒刑。2003年3月中旬,熱比婭被提前釋放。隨後不久,她抵達了美國。

2006年5月,熱比婭擔任"美國維吾爾人協會"主席;2006年11月,她當選"世界維吾爾大會"主席。她的自傳《博龍鬥士》2007年發行過德語版。中國政府指責熱比亞在海外從事"分裂主義"活動,並指責她鼓動以"恐怖主義"方式推動新疆獨立。


以上是自由亞洲電臺記者希望的採訪報道。



添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站