2019年6月12日,香港立法会外防暴警察对示威者发射催泪弹。(法新社)

专栏 | 周末茶馆:香港民众为何坚持反送中抗议示威?

香港自6月9号和6月16号连续两次爆发百万人反送中大游行,震惊世界。其中,6月12号警民冲突,警方武力清场。6月21号,香港大学生宣布继续示威抗议,继续不断包围香港特区政府和警察总部等机构。

专栏 | 周末茶馆:与西方预期相反 六四30年后中国未更加自由

今年6月4号是标志着1989年天安门学生运动血腥结束的六四事件三十周年。当时,示威学生要求中国进行政治改革、更多民主透明,遏制官倒腐败。30年后的今天,六四事件在中国政府的眼中仍然是一场政治风波,是言论禁区。

专栏 | 周末茶馆:“六四”对今日中国年轻人有何意义?

当年,发起和参加天安门学生民主运动的多数人是年轻人。30年过去了,现在中国的年轻人对六四事件有多少了解?1989年的学生运动喊出要民主要自由的口号。现在中国是否走向民主自由,对今天的年轻人还有意义吗?

专栏 | 周末茶馆:八九六四期间香港发生了什么?

今年是1989年北京天安门学生民主运动30周年,也是六四事件三十周年。六四事件是指1989年6月4号凌晨,中国动用解放军武力对天安门广场学生运动清场,导致数千人死伤的事件。

专栏 | 周末茶馆:纪念六四流亡人张健去世 -- 《我站在家门口》

北京通州人张健曾参加过1989年天安门学生民主运动。当年6月4号凌晨,解放军武力清场时,张健腿部曾中弹。2001年,张健流亡法国,担任海外的民间组织民主中国阵线的副主席。

完整网站