專欄 | 週末茶館:比比養娃成本和人均GDP,中國養娃幾乎世界最貴

2024.03.01
專欄 | 週末茶館:比比養娃成本和人均GDP,中國養娃幾乎世界最貴 中國育媧人口研究智庫今年2月發佈的《中國生育成本報告》顯示,中國家庭最新的0-17歲孩子養育成本平均爲53萬多元人民幣。
路透社資料圖片

中國的育媧人口研究智庫最近發佈有關中國家庭生育孩子成本的最新報告,披露了一些引人關注的數據。

中國育媧人口研究智庫今年2月發佈了《中國生育成本報告》。這個報告顯示,中國家庭最新的0-17歲孩子養育成本平均爲53萬元多人民幣。

這個研究機構發現,如果看中國家庭這個養娃成本是人均GDP的多少倍的話,結果是,中國家庭生育一個孩子的成本是人均GDP金額的6倍之多,這個比例幾乎是世界上最高的。

中國育媧人口研究智庫最新估算的家庭生育孩子的成本比2022年公佈的數字增加超過10%。

這個研究機構還對城鎮和農村各地不同的養娃成本進行了研究估算。

中國育媧人口研究智庫是根據2023年的《中國統計年鑑》的數據來估算家庭育兒費用的。

養娃成本高,必然會影響家庭的生育意願。那麼,中國家庭養娃成本這麼高的原因是什麼?生育孩子,固然是家長、父母的責任。作爲納稅人供養的政府,又該承擔什麼樣的責任呢?

我們邀請現在紐約的民間組織中國婦權的創辦人張菁女士和在美國的獨立經濟學者秦偉平先生就這些問題進行了深入的討論。請點擊本網頁的音頻節目鏈接,收聽詳細內容。

過去幾年,中國出生人口總數不斷創新低,出生率下降。與此同時,中國家庭的養娃成本卻越來越貴,養不起生不起,是很多中國人的抱怨。

中國網絡和社媒上對高房價、高物價、教育內卷這些因素有一些討論,但是對政府的責任、社會保障機制和生育婦女所面臨的就業歧視這些因素討論的比較少。

張菁女士從女性權益角度出發分析認爲,中國政府決策高層女性少,婦女政治和社會地位低,政府很難出臺真正爲女性着想的政策。在年幼孩子成長方面,政府的社會福利保障機制缺乏。

秦偉平先生表示,如果考慮到孩子長大後還要爲孩子交大學學費、結婚費用和買房費用,中國家庭生育孩子的成本還要更高。雖然現在中國個別地方有對生二孩或三孩家庭的補貼政策,但還不普遍。

在今天的節目裏,現在紐約的民間組織中國婦權的創辦人張菁女士和在美國的獨立經濟學者秦偉平先生就中國家庭養育孩子的成本逐年提高、中國家庭城市和農村養娃成本的差別等問題進行了深入分析。他們都注意到的一個方面是,中國在減輕居民家庭養娃成本方面,政府責任的缺失。

對於如何降低中國養娃成本、從而幫助提高家庭生育孩子的意願,中國的育媧人口研究智庫報告有許多具體的建議。下次的《週末茶館》節目我們會對這些建議進行分析。

《週末茶館》節目時間爲半小時,關注婦女、兒童等社會問題。歡迎大家在網上轉發我們的節目鏈接。

 

自由亞洲電臺播出的被採訪人的觀點,並不代表自由亞洲電臺的立場。

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。