專欄 | 週末茶館:紐約熱鬧華人區中共百年暴行展關注獄中維權女性

2024.04.12
專欄 | 週末茶館:紐約熱鬧華人區中共百年暴行展關注獄中維權女性 美國紐約市皇后區的法拉盛是美國華人聚集最多的地方之一
路透社圖片

美國紐約市皇后區的法拉盛是美國華人聚集最多的地方之一。最近幾年,每到星期天,在法拉盛的圖書館外,經常有海外民間組織舉辦的中共百年暴行圖文展。最近,這個戶外的中共百年暴行圖文展新增加了關注中國被關押的女性維權人士的內容。

紐約這個中共百年暴行圖文展是由海外的基督教公義聯盟和關注中國婦女權益的中國婦權等民間組織聯合舉辦的。

具體這個中共百年暴行圖文展涉及到中國女性的部分有哪些內容?這樣的展覽在紐約社區有什麼反響?今天的《週末茶館》節目我們首先請紐約民間組織中國婦權的創辦人張菁女士進行介紹。

據張菁介紹,這個中共百年暴行圖文展最早於2019年開始由基督教公義聯盟和中國民主黨人士舉辦,只要不是雨雪天氣都不會間斷。後來,在中國婦權組織的參與下,這個展覽增加了中國計劃生育政策、關注鐵鏈女和最近的中國獄中維權女性的內容。這個圖文展有中英文說明,不僅讓華人瞭解到中共歷次政治運動中的人權迫害現象,也爲英文世界瞭解中國提供一個視角。

張菁表示,這個中共百年暴行展有關女性的部分包括的個人案例有鐵鏈女、法輪功成員許娜、河南疫苗受害寶寶家長何方美、公民記者張展、維權律師余文生和許豔夫婦、人權律師李昱函、中國人權觀察創辦人徐秦、前香港支聯會副主席鄒幸彤,等等。

張菁表示,這個展覽展出這些獄中女性的案例,是爲了表達對她們的支持和聲援,讓人們不要忘記她們的付出和所遭受的不人道、不公正待遇。張菁說,對待婦女和兒童的態度反映一個社會的文明程度。如果一個社會對婦女兒童是這種態度,這個社會怎會進步?

三月不僅有國際三八婦女節,也是美國的婦女歷史月。3月10號,中國婦權在紐約市組織了聲援中國獄中被關押的女性維權人士的抗議活動,表達了對中國政府壓制人權、任意關押婦女及兒童行爲的強烈抗議,呼籲中國釋放獄中的何方美、黃雪琴、許娜、李昱函、李翹楚、鄒幸彤等人

去年從湖南株洲帶兩個孩子走線到美國紐約的張豔參加了這個抗議活動。張豔是一位已經去世的湖南異議人士的遺孀,到美國後成爲中國婦權組織義工之一,她也幫助舉辦中共百年暴行圖文展。

三八節期間中國婦權在紐約聲援中國獄中女性人權捍衛者2.jpeg
三月不僅有國際三八婦女節,也是美國的婦女歷史月。(張豔提供)

在接受我們採訪時,張豔談到了她在紐約參與中國婦權組織舉辦的聲援中國獄中維權女性抗議活動的心得,以及對中共百年暴行圖文展中關於婦女方面內容的感想。

在今天的節目裏,您瞭解到在紐約市華人最多的地方法拉盛的圖書館前,有一個由海外組織聯合舉辦的中共百年暴政圖文展。這個展覽介紹了中國在實施計劃生育政策過程中的人權迫害現象,並呼籲關注許娜、李翹楚、張展等中國獄中維權女性。感謝紐約的中國婦權組織創辦人張菁和義工張豔爲大家介紹這方面的詳細情況。

中國婦權網站報道說,根據中國人權捍衛者組織的統計,截至今年3月6日,中國在押的女性政治犯、良心犯中有1668 名女性,超過中國在押政治犯、良心犯總數的一半。

中國政府曾多次表示,海外有關中國人權侵犯的各種指責沒有依據。中國政府官員陳旭今年1月在聯合國人權理事會會議上曾表示,中國堅持把尊重和保障人權作爲治國理政的重要工作之一,中國連續制定多期婦女兒童發展綱要,修訂了婦女權益保障法,更有效促進男女平等和婦女兒童全面發展

三八節期間中國婦權在紐約聲援中國獄中女性人權捍衛者.jpeg
中共百年暴行圖文展最早於2019年開始由基督教公義聯盟和中國民主黨人士舉辦。(張豔提供)

自由亞洲電臺《週末茶館》專題節目是30分鐘,關注中國婦女、兒童、教育和衛生等話題。詳細情況請點擊本網頁《週末茶館》節目的音頻文件鏈接,收聽全部內容。

如果您想在線收聽自由亞洲電臺的節目,或者需要翻牆工具,歡迎登錄自由亞洲電臺網站。

自由亞洲電臺普通話網站: 

https://www.rfa.org/mandarin

自由亞洲電臺普通話油管帳號:

https://www.youtube.com/@user-gf6un9rp8p

自由亞洲電臺臉書帳號:

https://www.facebook.com/RFAChinese

自由亞洲電臺X帳號:

https://twitter.com/RFA_Chinese

聲明:自由亞洲電臺播出的被採訪者的觀點並不一定代表自由亞洲電臺的立場。

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。