香港占中行动后的总结预测

2014-12-19
电邮
评论
Share
打印
资料图片:为争取“真普选”的香港占中运动,也被称作“雨伞运动”。(法新社)
资料图片:为争取“真普选”的香港占中运动,也被称作“雨伞运动”。(法新社)

“一国两制”的说法我们听了20来年了。有人说,在香港,媒体如果不报导真相就会丢饭碗,大陆的媒体如果报导真相就会丢饭碗,这就叫“一国两制”。还有人说,台湾一个无党派的医师登记参选台北市长成功当选,江西一个刘姓女士要求独立参选人大代表被关进监狱,这就是“一国两制”。另外,在大陆,官有官的制度民有民的制度,也有人说这是“一国两制”。据说,还有一个菜叫“一国两制”,就是一盘花生米,一半是煮花生米一半是炸花生米,名曰“一国两制”。最近历时两个多月的香港占中行动更是让“一国两制”的问题倍受关注。中国官方媒体这星期强调要对香港人进行“一国两制”的再启蒙。美国华盛顿的民间研究机构亚太法学研究院执行主任孙远钊先生和前北京大学讲师、现旅居美国的宪政专家王天成先生就此进行讨论。

欢迎大家登录我们的网页WWW.RFA.ORG,也希望在FACEBOOK美国脸书和TWITTER推特网站上与您交朋友。我的FACEBOOK帐号名字为 PEI AN. 我的TWITTER帐号是RFA安培。《周末茶馆》节目在FACEBOOK上的帐号是RFA TEAHOUSE.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站