两岸的民主转型有什么对比性(上)?(王丹)

2013-07-22
电邮
评论
Share
打印
图片:王丹 (网络资料)
图片:王丹 (网络资料)


各位听众:

有听众来信,问我在台湾这么多年,对于两岸的民主转型有什么对比性的看法?台湾的经验,大陆能够借鉴吗?

我认为这是一个好的问题,值得我们来分几次深入讨论。

总的来看,我认为台湾的社会与政治转型是相对成功的,这首先表现在这种转型的和平与稳定上。台湾有三十余年的军事戒严的历史,有长达百年的本土人与外省人的族群矛盾的社会背景,在政治体制的巨大而快速的变革中能维持社会秩序,这是非常难得的。站在大陆的立场看台湾经验,我认为值得思考的问题,就是台湾是如何得以进行和平演变的。因为很显然,大陆也面临政治转型的问题,政治反对派要想向人民彰显转型的必要,乃至于要想在政治上争取民众,有义务向人民解释和平演变的可能性,打消民众和一些利益集团对社会动荡的担忧,在这方面,台湾经验是宝贵的资源。

但是我们也要看到,台湾经验对于大陆来说,有其可比性,也有其不可比性。

(一)两岸民主化的可比性:

台湾民主化历程中,民主运动面对的是与中共性质颇为相似的国民党威权体制,台湾与大陆民运面对相同的政治环境是可比性之一。

可比性之二是反对运动成长的经验。两岸反对运动成长的社会环境、文化环境颇为类似,因此大陆民主运动可以从台湾民主运动中学到很多技术层面上的经验,比如如何动员民众、反对派内部派系整合、政策制定的游戏规则等。

第三个可比性是公民社会的成长。台湾曾有的社会经济结构转型是反对运动逐渐主导社会变化的基础性因素,这样的转型现在正在大陆进行,因此大陆的公民社会如何因应社会变迁调整战略、如何利用社会转型加强力量都是可以学习的地方。这里尤其要提出的是社会转型与NGO的作用。

台湾在解严后民间社会蓬勃发展,主要体现在民间组织数量的迅速增长上,同时也体现在还体现NGO的性质进入与人民权力争取息息相关的层面。在台湾,NGO参与公共政策过程的方式主要包括:政策倡导、游说、诉诸舆论、自力救济、涉入竞选活动这个过程展现出在政治体制不变的情况下,经济因素对社会的影响力,同时也为国际社会的力量进入台湾本土社会转型提供了条件。在大陆,这样的新兴社会力量的增长正成为大陆公民社会的亮点之一。

至于不可比性,可能比可比性还多,我们留待下次继续讨论。

 

(文章只代表特约评论员个人的立场和观点)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站