洛杉矶的一个人权工作者的故事

各位听众朋友:今天先跟各位分享的,是一个我现在居住的地方---洛杉矶---的一个人权工作者的故事。我们看看在美国的公民社会中,个人是通过怎样的方式为公益奋斗的。希望可以提供给中国的人权运动者一些借鉴。
2011-04-04
电邮
评论
Share
打印

在人权保障领域,Ramona Ripston是一个标志性人物,她担任美国民权联盟南加州分部(The American Civil Liberties Union of Southern California)主席已经40年了。1991年洛杉矶发生警察在执勤中滥用暴力的严重事件,不仅引起各界哗然,而且引发了关于警察制度改革的讨论。事件发生两周之后的一天,Ripston率领几名助手闯入警察局的会议室,每个人手上都抱着一个大盒子。当她打开盒子的时候,室内 静得几乎听得到唿吸---里面是一万份要求警察局长下臺的请愿书。两周之内征集到这么多的签名,展现了Ripston的过人精力与执行力。第二年,该警察局长就下臺了,而警政事务改革就此展开。

作为一个人权工作者,最大的考验还不是对抗压迫人权的当权者和官僚体制,而是当你站在弱势群体一边的时候,发现你面对的是一般民众。1996年Ripston再度站上火线,这一次面对的就是市中心的两百家商号和居民,为的是维护无家可归者露宿街头的权利。Ripston被指着鼻子责问:“如果是家门口的街道上住了一个随地大小便的流浪汉,你乐意吗?”自己住在一个环境良好的高级住宅区的Ripston,要在面对这样的指责的时候还能坚守维护流浪汉权益的立场,这一份压力,不是一般人可以承受得住的。但是Ripston没有煺缩,民权联盟南加州分部最终一纸诉状,把扫荡流浪汉的警方告上了法院。

美国传统的人权运动,侧重于维护言论自由,以及要求政教分离等诉求。但是在Ripston的领导下,民权联盟的南加州分部则是积极地从政策角度去推动人权的改善,尤其致力于提升教育和解决贫困问题上。Ripston常说的一句话就是“贫困本身也是涉及到公民自由的问题”。在她的带领下,民权联盟南加州分部战果辉煌,大到争取到联邦政府增加几百万预算来改善公里学校的硬件设施,小到迫使一个因为房客养狗就要提高房租的房东放弃自己的屋里要求,南加州分部在全美各地的众多分部中可以说是战斗力最强的,他们平均每年承接的案子超过一万件。

在煺休之际,Ripston显得有些感伤,不仅因为这是一个伴随了她四十年的工作,也是因为她有一些遗憾。一个就是在被认为非常自由的加州,当年她曾经参加争取来的选举权,现在反倒被用来阻挡了人权的改善,比如废除死刑,比如同志结婚的权利等议题,都屡次在公民投票中没有过关;另外一个遗憾就是投身人权运动的人普遍年龄较大,她担心后继无人。为了薪火相传,在她的坚持下,南加州分部最年轻的成员,42岁的一位人权律师,接替了她的职位。作为一位人权运动的老兵,这是她最后的努力。


(文章只代表特约评论员个人的立场和观点)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站