谈美国债信等级被调降(王丹)

各位听众:最近由美国债信等级被调降引发的经济恐慌,是继金融危机之后,对于赤字财政这种经济模式的第二次严重警告。同时也是代表全球表达对美国两党政治无视人民福祉,为了政党利益而无法合作的不满。
2011-08-22
电邮
评论
Share
打印

2009年金融海啸之后,欧巴马主要的对策,就是调整税收结构,让富人交更多的税,来增加社会福利支出。这其实还是“赤字财政”的思路。这种思路不能解决美国经济的根本问题和长远的隐患,而且也无法保证美国债务的信用。难怪哈佛大学经济学教授罗格夫直言“史坦普调降美债信评绝对正确”。很多经济学者指出,挽救经济,重点在于如何增加就业机会。然而目前来看,面对股市的强烈反应和民众的恐慌,欧巴马政府恐怕别无选择,还是要推出新一轮的经济宽松政策,尽管前两轮类似政策的推出成效并不是很明显。

从政治上看,美国两党这一次可谓两败俱伤。信评降级之后,盖洛普民调的结果出炉,51%的选民反对欧巴马连任,但是共和党也失去很大的支持,59%的选民表示他们对共和党“印象不佳”,这是1992年以来的最高峰。而根据路透社的调查,73%的美国民众认为美国正误入歧途,这样的民众心理,对于欧巴马的连任来说是极为不利的因素。

这盘危局要怎么走,接下来要看:第一,即将成立的“削减赤字联合特别委员会“能否制定出符合外界期待的削减年度赤字以及减缓联邦债务增长速度的计划,第二,两党是否能够协调立场,通过这些计划。但是不管怎么说,现在全美国上下都弥漫着一种担忧:资本主义是不是已经面临制度危机?要如何度过这次危机?

8月10日的《纽约时报》上发表一份由若干民间团体发出的联合声明,开篇就提出,美国梦已经越来越远,那种勤奋工作就能得到好的生活的理想已经面对威胁。对于如何挽救资本主义经济,这篇声明提出十大建言:1.扩大公共建设,重修桥梁,铁路和大坝,建设高速网络;;2.创造21世纪的能源工业的工作岗位;3.投资公共教育,因为这对于美国的未来来说至关重要;4.为所有人提供健康照顾; 5.保障劳动者的收入;6.保障社会安全系统的运作;7.调整税率;8.停止战争,让士兵回国建设家园;9.提高华尔街的纳税比例; 10.加强民主制度,为美国公民提供一个干净,公平的选举环境,不要让大公司的金钱左右选票。发出这些呼吁的“重建美国理想”网站呼吁美国人民站出来,一起努力,把美国带回到正常的轨道上来。他们声称,已经获得131203人的签名,而网站已经针对重建美国理想征集到了25905个想法。

这十大建言,其实多为老生常谈。但是它反映出两个问题:第一,美国社会已经切实感受到了危机的存在,开始为未来担忧;第二,问题不在方法,而是在执行者,这就是为什么药房依旧,但是疾病却难以解除的原因。


(文章只代表特约评论员个人的立场和观点)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站