青年理想主义者的困惑(王丹)

2013-10-14
电邮
评论
Share
打印
图片:前八九"六四"天安门民主运动学生领袖王丹。(网络资料)
图片:前八九"六四"天安门民主运动学生领袖王丹。(网络资料)

各位听众:这几年我在台湾到处演讲,听众大都是青年学生。一般会举手提问题的,都是那些有一定的理想,有相当的抱负,希望为这个社会做一点什么的人。但是,我经常遇到他们提出同样的困惑,那就是:我想为社会做一些事情,但是每次当我这么做的时候,都得不到什么回应,我觉得孤单。甚至,还会有人说风凉话,这让我觉得不知道自己是否正确,不知道到底为谁而战。

我其实很能理解他们的困惑,因为,这多少也是我,也是很多理想主义者都会遇到的困惑。很多人,就是在这样的困惑面前倒下或者放弃的。我跟这些青年学生的唯一区别就是,这样的困惑我经历得更多,因此也更有体会一些。我的体会就是:

当你为理想前行的时候,一定会有一堆人在那里---说怪话,说风凉话,说毫无意义的话。他们给你泼冷水,泼污水,甚至嘲笑你。此时,你要怎么办呢?

你就耸耸肩,最多”哼“一下,拿他们当空气。然后,继续向前走。否则,你就会被他们留下,变成他们中的一员。

(文章只代表特约评论员个人的立场和观点)

评论 (0)
Share

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站