西方国家对于中国的“人权外交”是否有必要

各位听众: 最近随着艾未未和胡佳的相继被释放,西方国家对于中国的“人权外交”是否有必要以及是否有效在此引起人民的讨论,对这个问题,我是这么看的:
2011-06-27
电邮
评论
Share
打印

 
中国的经济发展使中国越来越紧密地与西方世界融为一体,但中共对自由民主人权这些普世价值观的接受,显然是不情愿的。因此,我们看到,自中国改革开放以来,西方社会所想象的以经济发展带动中国社会进步的愿望,并没有成为现实,相反,中国政府对异议人士的重判、对宗教信仰的打压等等,都表明在中国政府内部,很难产生主动与西方价值观接轨的力量。而我们可以肯定地说,一个不愿认同人类普遍价值标准的共产中国的经济崛起,对世界的未来,并非幸事。
 
多年来,西方与中国政府所谓“人权对话”的效果,往往就是中国政府象征性释放几个知名政治犯做做样子,在释放这些政治犯的同时,伴随着更多的异议人士入狱。在人权问题上,西方政府对中共政权的实质性影响,实在小得可怜。在这种无奈的状况下,有些西方政客甚至放弃了对中国人权现状的关注和压力。这就使西方与中国的贸易与经济合作,涂抹了一层不道德的纯功利色彩。
 
西方国家对中国的人权外交,我认为是有必要的,它的意义在于: 1.以清晰的姿态和主题,促使中外各界人士更加关注中国人权;2.以明确而有力的方式,给中国民间维权人士以道义和舆论的援助,一方面使他们的活动更能引起民众的注意,另一方面也使中共对他们的打压必须有所顾忌;3.有可能促使更多的西方国家政府及民间组织给中国人权的改善提供应有的支持。
 
  以上就是我的意见。
 
  王丹
 


--
郵寄地址: Dan Wang
                      P.O. Box 660441
                      Arcadia, CA91066

facebook:  王丹网站 Wang Dan's Page

Twitter:  http://twitter.com/wangdan1989


(文章只代表特约评论员个人的立场和观点)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站