网络上的中国(王丹)

在六四20周年纪念活动中,我就曾经提出过,中国外交部发言人强调当局对六四镇压的立场没有改变,表明中共准备加强对国内的政治控制。
2009-06-18
电邮
评论
Share
打印


果不其然,六四20周年刚刚 过去,就传来了消息,中国官方下令所有在国内生产出售的电脑都要内建过滤软件,封杀所谓“有害的内容”。而这些“有害的内容”,表面上虽然被定义为色情暴力等等,但是不言而喻,当局是醉翁之意不在酒,它们真正要管理的,是那些自由思想,是那些挑战当局宣传口径的言论。艾未未等人的网站被关闭就说明了这点。

 我们注意到,近年来,当局加强政治控制的主要手段,已经越来越侧重于对于网络的管理,其主要目的,当然还是控制言论的自由传播。虽然中共一再营造稳定统治的表象,并成功地欺骗了一些外界的观察者,但是这种对于言论自由传播的恐惧恰恰暴露了事情的真相,那就是,当局对于自己的统治并没有信心,中国的社会局势也远远不象外界以为的那样稳定,而民意更没有倒向对政府的支持,否则当局有什么必要对于网络言论如此戒慎恐惧呢?谁见过一个得到民意支持的政府这么害怕民意的自由表达的?

另一方面我们也必须看到,当局加大对网络的管理强度,也从反面证明了网络世界的力量已经崛起到令当局不能不予以最高重视的程度。我以为,这不仅是中国社会发展进程中一个值得高度关注的成分,也是未来中国走向民主的希望所在。

今天我们已经看到两个中国,一个是现实世界中的中国,一个是网络上的中国。在现实世界中,中共的极权统治仍然占据绝对优势,公民社会的发展空间受到很大的限制;但是在网络的世界中,公民社会的成分获得极大的发展空间,当局尽管运用一切可能的手段去监控和压制,但是面对不断更新的技术进步和掌握电脑知识的人数的快速增长,国家的力量已经越来越小于公民社会的力量。社会的自我管理,社会议题的设定,社会力量的串联,以及围绕社会焦点而展开的舆论,都借助于网络的力量不断发生,而当局面对这些对于极权政治结构的挑战,基本上是无可奈何的。

我们常讲,科学的发展,与极权的社会管控,必然会形成内在的矛盾,这是不以人的意志为转移的。今天中国发生的变化,就是明证。整个人类社会,在网络世界的发展冲击下,都在发生结构性的转变,网络上的世界与现实中的世界,已经越来越界限模糊,彼此重叠,这是无法逆转的趋势。中共试图用技术的力量来阻挡技术的进步对于统治的冲击,这本身就自相矛盾,也是不可能成功的。而对于那些对于中国民主的未来悲观失望的人来说,当局的紧张本身应当就是增加乐观的理由。



Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站