关于人权工作给香港学生的五句话(王丹)

各位听众:我收到一位香港的学生的来信,说他立志投身人权工作,问我有什麼需要注意的事情。我送给他五句话,也在这里跟大家分享:
2012-07-12
电邮
评论
Share
打印

第一句话:参与很重要。作为学生,读书尽管是本业,但是离开参与社会事务,就只是读死书,死读书,这不会有利于个人的成长。而参与之所以重要,就在与:第一,作为一种实践,它本来就是一种学习方式,是与课本阅读不同的学习,是学习过程不可分割的一部分;第二,当我们学习了书面上的人权理念之後,如果不把这些理念通过参与落实到你的生活和行动中,那么,以前的学习就是一种无谓的浪费。因此,我鼓励学生多走出校园,参与人权保障的实际工作。

第二句话:要趁年轻。人权工作是需要理想和热情的工作。而各个年龄层中,只有年轻人最有可能普遍性地具备这些的人格特质。当我们逐渐长大,我们会发现精力逐渐不济,只能专注在一件事上;我们的勇气会下降,因为会有更多的顾忌,尤其是年轻人没有的关于家庭的顾忌。这些因素,都使得如果我们要抓紧青春的时光,去做一些也许没有什么金钱与权力上的好处,但是有意义的事情。而人权工作,就是这样的事情。

第三句话:不要怕孤单。我经常遇到一些有志于从事社会运动或者人权工作的同学,向我表达他们的困扰,那就是经常遇到办一个活动,很少得到响应的情况,看着稀稀拉拉的场面,这让他们很沮丧。 我要说的是,其实,人权工作本来就是小众的事情,就是一个需要长期地摸摸耕耘的事情。人权工作不可能每一次都轰轰烈烈,但是长期的坚持,哪怕是孤单的坚持,就一定会看到轰轰烈烈的结果。在这个过程中,我们就是要具备忍受孤独的工作,这是这个工作的性质决定的。

第四句话:知其不可为而为之。争取一个人权得到充分保障的美好社会,是一个很高的理想。从事人权工作,要有知其不可为而为之的心态和精神准备。因为完善的制度其实是天方夜谭,如果你以为你的努力一定会有成果,那是一定会失望的。但是社会确实需要一些人,为了那些遥远的目标现在就开始一点一滴地去努力。这就需要我们不要太计较结果,而把精力放在对于过程的关注上。

第五句话:只有人权得到保障的社会,才是真正的美好社会。我们过去判断美好社会的标准,大多限定在经济发展,人民生活水平提高上;後来进提升一些,致力于追求民主制度,公平的司法等等。但是我认为,即使有经济的腾飞,甚至是制度上的民主化,但是,如果这个社会里的个人不是活得有尊严,有自由,有幸福,这就依然不是一个美好社会。因此,如果你要问我,为什么要参与人权工作?人权工作的意义何在?那我的回答就是:这是为了建设一个美好社会。

(文章只代表特约评论员个人的立场和观点)

完整网站