特别推荐《天安门对峙》

各位听众: 最近我连续收到几位听众来信,要我推荐一些可以帮助他们对八九民运和六四事件有所了解的书籍资料
2010-07-21
电邮
评论
Share
打印


 
其实如果各位善用网络资源,那上面的有关资料已经很多,比如Youtube上就有不少关于六四的图像。一般而言,在Google上输入“六四”两个字,就可以看到成千上万笔材料。当然,对于国内的听众来说,首先要掌握“翻墙”的技巧,才能利用这些材料来了解六四。
 
这里,我要向大家推荐一本关于六四的中文著作,书名是《天安门对峙》。
 
这部书的作者Eddie是原来北大的学生,1989年人在北京,亲身经历那场轰轰烈烈的民主运动。作为广义上的“八九一代”人,我印象中的Eddie对于八九民运始终有一种内在的热情,这使得他把书写那段历史当作了自己的使命。尽管有自己的工作压力,但是他业余的时间里花费了大量经历,收集史料,采访当事人,核对事实,终于以一人之力成就了这样一本历史的记忆。
 
关于六四的回忆已经出版了很多,为什么我要特别推荐这一本呢?
 
首先,作为一个理科学生,Eddie对于记录真实的历史也有很大的兴趣,而科学的训练使得他在复原历史的时候,特别重视具体细节的严谨。这一点在《天安门对峙》一书就有很好体现,这从本书厚实的参考文献,注释和索引就可以得到验证,令我这个历史学科班出身的人不能不佩服。我曾经接受过他的采访,也在“自由中国论坛”等网站上看到他关于八九民运的问题进行的调查,因此对他那种严格细致的求实风格可以说是印象深刻。
 
其次,八九民运的整体是一部宏大的画面,任何后来的记录者都很难涵盖全部的内容。因此,有价值的相关回忆,就是那些能够在大量众所周子的事实之外,提供给我我们一些比较生疏,或者不太被前面的研究者提到的历史的记录。在Eddie的《天安门对峙》中,他花了不少的篇幅介绍八九民运发生的时代背景,比如八六学潮,比如民主沙龙,这对于我们了解那段历史打下了基础。正是从这个意义上讲,尽管这部书不是鸿篇巨制,但是在作者的精心编排下,以匀称的结构尽量涵括了整个事件跨越的时间长度。
 
最后,以往的相关研究,大多是编年史一般着眼于事件本身的发展,而Eddie的陈述,则是用几个事件中的关键人物,来串联这个事件。这些人物中,既有比较为外人所致的王军涛,刘刚,也有不是那么著名但是起了关键作用的人,比如陈小平等。这样的描述,让这个历史因为具体个人的存在而显得更加鲜活,也不会让读者陷入到时间,地点的汪洋大海中,读来更加轻松一些。
 
总之,如果你要我推荐一本篇幅不是那么宏大,又能够让人在很短的时间内,对八九民运,对六四时间有一个全景式的了解的著作,我会推荐Eddie的这本《天安门对峙》。本书的英文版,可以在Amazon上买到。相关的内容,也可以参考Eddie为这本书自己设立的网站:www.tiananmenduizhi.com.
 
  王丹



完整网站