民主化发展,大陆何不借鉴台湾的民主发展

各位听众: 在我收到的来信中,相当一部分是关心台湾的民主发展,这我可以理解,因为可以作为大陆民主化发展的借鉴。我想,所谓借鉴,包括了经验和教训两个部分。以后我会陆续介绍一些我的台湾观感,就包括这两个部分。

2010-09-13
Share

 
  首先说说台湾民主发展之后出现的不好的部分,可以作为教训来看。尤其是媒体问题。我必须坦率地说,台湾的媒体已经到了严重偏颇的地步。
 
   我曾经在2008年台湾总统大选的时候看过马英九和谢长廷进行的第一场电视辩论,我通过电视全程收看了全部过程。作爲一个旁观者,客观地讲,我觉得双方的表现可以说各有千秋,至少谁都没有严重的失误之处。但是我观察到一个细节,就是有那么几傢电子媒体在转播辩论的同时,进行电话投票,让观衆打电话进来选择双方候选人哪个表现更好。我们知道,通常这样的电话投票结果,应当会鲜明地表现出民众的政党倾向,然而我看到的结果有点匪夷所思,那就是认爲谢长廷表现比较好的人数,一直都只有认爲马英九表现比较好的人数的十分之一。这样的民意呈现我认爲十分偏颇,因爲第一,双方候选人的辩论表现并没有这样大的差距;第二,台湾的政党倾向的分配也并没有到十比一这样的程度。媒体呈现出这样的民意令人很怀疑其真实性,一个负责任的,严肃的媒体本来应当对于这种偏颇自我审查,进行平衡分析和呈现的,但是我却看到这样离奇夸张的数字一直在屏幕上不断出现,如果是一个对台湾政治 现实完全不了解的外国人看到这样的数字,怎么可能得到一个真实的印象呢?这应当是媒体的失职吧?

  更加夸张的是一些媒体的谈话性节目。作爲社会公器,一个够格的,有自尊的媒体应当尽量进行平衡报道,这是新闻从业人员的基本伦理。但是我看到的一些台湾电视上的政论节目,毫不掩饰自己的政治立场,他们的节目来宾几乎清一色是同样政治倾向的人,偶尔也有不同立场的来宾,但是完全是处于被围剿状态。尤其是一些主持人,本来更应当尽量客观,但是他们的立场几乎比来宾还鲜明, 完全忘记了自己是一个主持人,而把节目变成自己的政见发表会。在这些谈话节目中,来宾的发言大多数也是极爲情绪化的,双重标准的情况十分严重。总之,在我看来,台湾一些媒体不仅没有保持客观中立立场,反而刻意 介入选举,忘记了自己的社会职责和定位,而很多政论节目的内容,因爲来宾的表现成爲社会的不良示范。 这样的媒体,只能使人们变得有信息没有知识,有表现没有真实,有情绪没有理念。

  民主发展也是一个社会成熟的过程,不仅政党,媒体也应当扮演正面推进的角色,在这个方面,我认爲台湾的媒体,还有巨大的改进空间。


  王丹

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。